МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Техника рентгенографии околоносовых пазух

От этого в значительной степени зависит доброкачественность рентгенограмм. Ввиду того что мы имеем дело с парными, обычно симметрично расположенными полостями, для возможности сравнения обеих сторон наиболее пригодными являются сагиттальные проекции черепа. Для изучения всех придаточных полостей носа снимки необходимо производить в различных проекциях. Наиболее ясное представление о применяемых для этой цели проекциях дает схема В. Г. Гинзбурга. В схеме, таким образом, используется принцип рентгеноскопии, когда рентгеновская трубка остается неподвижной, а врач поворачивает больного под различными углами.

Во второй проекции хорошо выражены клетки решетчатой полости. Задние клетки располагаются в области внутренней стенки глазницы, а передние более медиально, ближе к носовой перегородке. Однако основные пазухи большей частью скрываются за клетками решетчатой полости, так что судить о состоянии их по такой рентгенограмме не представляется возможным. В этой проекции хорошо выделяются также лобные пазухи, если они достаточно развиты. Вторая проекция мало пригодна для выяснения состояния гайморовой полости, так как почти 2/3 ее закрыты тенью пирамиды височной кости.
Кроме того, эта проекция представляет для нас ту ценность, что на рентгенограмме отчетливо выделяется верхняя глазничная щель.

В третьей и четвертой проекции (передняя полуаксиальная) хорошо выделяются лобные пазухи. Следует иметь в виду, что на рентгенограммах лобные пазухи получаются при этом больше их действительной величины, так как они во время снимка находятся на довольно большом отстоянии от пленки. В. Г. Гинзбург полагает, что этот признак может служить критерием глубины пазух до применения боковой проекции. Передние клетки проицируются в полость носа и закрываются тенью носовых раковин, а задние клетки плохо диференцируются в верхне-впутренней части гайморовой полости.
В этих проекциях, особенно в четвертой, хорошо выделяются гайморовы полости, при этом они совершенно освобождаются от тени пирамиды височной кости. Также свободна от костных наложений и вся область глазницы.

рентгенография околоносовых пазух

При исследовании придаточных полостей носа мы всегда производим снимки во второй и третьей проекции, так как они хорошо дополняют друг друга и на полученных рентгенограммах можно выяснить как состояние придаточных полостей носа и глазниц, так и взаимоотношения между ними.

Для выяснения состояния основных пазух применяется шестая и седьмая проекция по схеме В. Г. Гинзбурга (аксиальные проекции). Шестая проекция является более удобной для больного, но при короткой шее не всегда удается получить на рентгенограмме изображение основных пазух на всем их протяжении, так как они закрываются нижней челюстью. В этих случаях наиболее приемлема седьмая проекция, при которой на рентгенограмме получается также изображение и задних клеток решетчатой полости. Однако такая проекция не всегда применима, например, после свежей травмы черепа.

Вследствие большого отстояния основных пазух от пленки они получаются на рентгенограмме увеличенными с нечеткими контурами. Этот недостаток отчасти может быть устранен увеличением фокусного расстояния от трубки до пленки, что в свою очередь требует увеличения экспозиции; последнее нежелательно при столь неудобном положении головы исследуемого. Способы исследования основных пазух, главной целью которых является приблизить основные пазухи к пленке, не получили широкого распространения. К таковым относится эноральный способ, при котором глубоко в рот вводят специальную кассету с пленкой. Это не всегда легко выполнить, даже после многократной кокаинизации глотки. Кроме того, вследствие малого размера пленки, не всегда удается получить на пленке изображение основных пазух на всем их протяжении, а также выяснить взаимоотношение их с окружающими областями.

Боковая проекция дает сравнительно мало данных для суждения о патологическом состоянии придаточных полостей носа, так как при такой проекции они накладываются одна на другую, вследствие чего исключается возможность их сравнения. Такая проекция вес же может оказаться полезной для выяснения глубины лобной пазухи и состояния ее задней стенки. При этом можно получить также представление о протяженности клеток решетчатой полости и о размерах основных пазух в вертикальном и в передне-заднем направлении.

Дополнением к указанным выше проекциям может служить исследование по методу Резе или в различных модификациях этого метода. На рентгенограммах, произведенных в такой проекции, удается выяснить взаимоотношение между задними клетками решетчатой полости, основной пазухой и зрительным отверстием, что, несомненно, имеет большое значение при некоторых заболеваниях зрительного нерва.

Для правильного суждения о состоянии придаточных полостей носа само исследование и обработка снимков должны быть произведены с максимальной тщательностью, в противном случае неизбежны диагностические ошибки. Весьма важно применение решетки Букки-Поттер, при отсутствии же ее надо пользоваться длинным и узким тубусом. Обычно производится исследование при фокусном расстоянии в 50—60 см. Мы производим исследование в лежачем положении больного. При наполнении пазух контрастным веществом или при желании определить уровень экссудата в пазухе больной находится в сидячем положении. Кассета устанавливается вертикально.

- Также рекомендуем "Симптомы болезней придаточных полостей носа на рентгенограмме"

Оглавление темы "Рентгенография придаточных пазух носа":
  1. Взаимосвязь заболеваний придаточных полостей носа с болезнями слезных путей и глаза
  2. Техника рентгенографии околоносовых пазух
  3. Симптомы болезней придаточных полостей носа на рентгенограмме
  4. Оценка рентгенограммы лобных пазух носа: признаки воспаления
  5. Признаки опухоли лобной пазухи носа на рентгенограмме
  6. Глазные и рентгенологические признаки воспаления, опухоли решетчатой пазухи носа
  7. Признаки опухоли основной (клиновидной) пазухи носа на рентгенограмме
  8. Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит
  9. Взаимосвязь глаз и мозга. Выявление внутричерепной опухоли по глазам
  10. Техника и методика рентгенографии черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.