Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Взаимосвязь заболеваний придаточных полостей носа с болезнями слезных путей и глаза

Глазница находится в тесной топографо-анатомической связи с придаточными полостями носа. Связь эта осуществляется посредством пограничных костных стенок, сосудистой системы и общей иннервации. Вследствие значительной вариабильности придаточных полостей носа как по форме, так и по величине, они находятся на большем или меньшем протяжении в связи с глазницей. При значительной пневматизации придаточных полостей глазница может быть почти со всех сторон окружена этими полостями, что создает весьма благоприятные условия для перехода воспалительного процесса из данных полостей на орган зрения.

Этому способствует также интимная связь между сосудами придаточных полостей носа и глазницы. Воспалительный процесс может перейти на содержимое глазницы как по отверстиям, через которые проходят сосуды, так и по самим сосудам, главным образом венам. Имеется также определенная связь в иннервации глаза и придаточных полостей носа.

По данным ряда авторов, при заболеваниях придаточных полостей носа в процесс вовлекается очень часто (до 60%) и орган зрения. П. Е. Тихомиров на 172 случая заболеваний придаточных полостей носа, прошедших через стационар глазной больницы им. Гельмгольца, обнаружил самые разнообразные осложнения со стороны органа зрения.

Особенно много внимания привлек к себе вопрос о связи заболеваний зрительного нерва с поражениями придаточных полостей носа, и в первую очередь ретробульбарный неврит. Одно время среди офталмологов существовало мнение, что ретробульбарный неврит в громадном большинстве случаев обусловлен заболеванием придаточных полостей, главным образом задних клеток решетчатой полости и основной пазухи, так как именно эти полости нередко тесно прилегают к зрительному нерву. Весьма демонстративными казались случаи, при которых отмечалось значительное улучшение после операции на указанных выше полостях. Однако дальнейшие наблюдения показали, что роль синуситов при заболеваниях зрительного нерва преувеличена.

Большую роль стали приписывать множественному склерозу, а в последние годы и оптохиазматическому арахноидиту. Мне кажется, что здесь врачи переходят от одной крайности к другой. Несомненно, роль синуситов в этиологии ретробульбарного неврита преувеличена, но нельзя все же отрицать и значения придаточных полостей носа в развитии заболеваний зрительного нерва. На нашем материале, в 105 случаях ретробульбарного неврита рентгенологически удалось отметить те или иные изменения со стороны придаточных полостей носа в 75 случаях, т. е. в 71,4%. Мы не будем настаивать на том, что причиной неврита во всех случаях являлись придаточные полости носа, однако определенную роль они, несомненно, играли.

рентгенография придаточных полостей носа

В литературе имеются также указания на то, что патологическое состояние смежной со зрительным нервом придаточной полости носа создает более благоприятные условия для развития склеротического очага в зрительном нерве. Точно так же заболевание основной пазухи является, по мнению ряда авторов, исходным пунктом развития оптохиазматического арахноидита.

Несомненно, существует определенная связь между заболеваниями придаточных полостей носа и патологическим состоянием слезных путей. Дакриоцистит может быть обусловлен прямым переходом процесса из носа на слезно-носовой канал и слезный мешок или же воспаление может быть вызвано переходом инфекции из передних придаточных полостей, чаще всего решетчатых. Из 421 случая хронического дакриоцистита изменения со стороны лобной пазухи нами были обнаружены рентгенологически в 17, решетчатой полости — в 84 и гайморовой полости — в 56 случаях, т. е. всего в 37,3% случаев. В 84 случаях флегмоны слезного мешка изменения со стороны придаточных полостей носа были обнаружены в 46,4%, а при свищах слезного мешка — в 52,9%. Таким образом, можно сделать вывод, что изменения придаточных полостей носа при заболеваниях слезных путей встречаются довольно часто, во всяком случае значительно чаще, чем это полагают офталмологи.

Придаточные полости носа сравнительно редко бывают причиной таких заболеваний глаза, как кератиты, склериты и увеиты. Необходимо все же такую возможность учитывать. Если этиология этих заболеваний остается неясной, тщательное исследование придаточных полостей носа может принести определенную пользу. В последние годы С. А. Спектор в ряде работ отстаивает точку зрения об этиологическом значении заболеваний гайморовой полости в развитии глаукомы, главным образом простой, компенсированной ее формы.

На значение состояния придаточных полостей носа при таком грозном заболевании, как флегмона глазницы, мы уже указывали в главе о заболеваниях глазницы.
Не меньшее значение, чем воспалительные заболевания придаточных полостей носа, имеет для глазного врача и вопрос о новообразованиях в этих полостях. Это тем более важно, что первые симптомы таких новообразований очень часто проявляются со стороны органа зрения в виде экзофталма и смещения глазного яблока в ту или другую сторону.

Большое значение имеет и состояние придаточных полостей носа при травматических повреждениях глазницы.
Для установления диагноза заболеваний придаточных полостей носа особенную роль играет рентгенологическое исследование. Естественно, что данные такого исследования должны быть подкреплены и соответствующими клиническими симптомами. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях эти симптомы могут быть слабо выражены и только при рентгенографии удается обнаружить те или иные изменения в придаточных полостях носа. Необходимо также иметь в виду, что заболевания глаза и его придатков нередко проявляются тогда, когда процесс в придаточных полостях носа находится уже в стадии излечения. Как риноскопия, так и диафаноскопия могут в таких случаях дать отрицательный результат, именно здесь-то рентгенологическое исследование может оказаться весьма полезным.

- Читать далее "Техника рентгенографии околоносовых пазух"


Оглавление темы "Рентгенография придаточных пазух носа":
  1. Взаимосвязь заболеваний придаточных полостей носа с болезнями слезных путей и глаза
  2. Техника рентгенографии околоносовых пазух
  3. Симптомы болезней придаточных полостей носа на рентгенограмме
  4. Оценка рентгенограммы лобных пазух носа: признаки воспаления
  5. Признаки опухоли лобной пазухи носа на рентгенограмме
  6. Глазные и рентгенологические признаки воспаления, опухоли решетчатой пазухи носа
  7. Признаки опухоли основной (клиновидной) пазухи носа на рентгенограмме
  8. Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит
  9. Взаимосвязь глаз и мозга. Выявление внутричерепной опухоли по глазам
  10. Техника и методика рентгенографии черепа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта