МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Глазные и рентгенологические признаки воспаления, опухоли решетчатой пазухи носа

Клетки решетчатого лабиринта на большом протяжении граничат с внутренней частью глазницы и отделены от нее очень тонкой стенкой (бумажная пластинка решетчатой кости). Различают передние и задние клетки. Некоторые авторы рассматривают эти клетки как одно целое с основной пазухой. Действительно, задние клетки решетчатой полости могут простираться до основной пазухи, отделяясь лишь тонкой пластинкой. Решетчатая полость является одной из наиболее часто поражаемых. Передние ее клетки обычно вовлекаются в процесс и при заболеваниях лобной и гайморовой полости.

Столь близкое соседство клеток решетчатой полости к глазнице и очень тонкая пограничная стенка создают благоприятные условия для перехода воспалительного процесса на содержимое глазницы. Переход воспалительного процесса облегчается еще наличием этмоидальных вен, по которым процесс может непосредственно проникнуть в глазницу. Передние клетки решетчатой полости могут простираться далеко вперед и отделяться очень тонкой стенкой от слезного мешка. Задние же клетки иногда подходят вплотную к каналу зрительного нерва, вследствие чего при воспалительном процессе в задних клетках решетчатой полости всегда создается угроза для зрительного нерва.

Глазные симптомы зависят от характера процесса в решетчатой полости. При остром процессе, наряду с повышением температуры и головной болью, отмечается более или менее выраженный отек век. При хроническом воспалении иногда у внутреннего угла век образуется твердый инфильтрат, отек век слабо выражен, медленно развивается экзофталм и смещение глазного яблока кнаружи. Болезненность при давлении на область слезной кости является ранним признаком воспаления клеток решетчатой полости с наклонностью к прорыву в глазницу. Гнойное воспаление решетчатой полости чаще, чем воспаление других придаточных полостей может вызвать флегмону глазницы. Образующийся после этого свиш, который чаще всего открывается в области внутренней связки век, затрудняет решение вопроса, откуда он исходит: из решетчатой полости или из слезного мешка. Затемнение решетчатой полости, обнаруживаемое при рентгенографии, еще не решает этого вопроса, так как такая же картина может наблюдаться при наличии одновременно и дакриоцистита. В подобных случаях необходимо произвести промывание слезного мешка или наполнить его контрастным веществом.

рентгенография решетчатых пазух носа

На возможность развития ретробульбарного неврита при воспалении задних клеток решетчатой полости мы уже указывали выше. Наблюдаются также случаи развития внутриглазного неврита зрительного нерва. На дне глаза обнаруживают в таких случаях гиперемию и отек соска, а иногда и кровоизлияние в сетчатку.

Рентгенологически лучше всего можно получить представление о состоянии клеток решетчатой полости при исследовании в первой и второй проекции по схеме В. Г. Гинзбурга. Мы обычно применяем вторую проекцию. Под лоб больного подкладывают подушечку так, чтобы фронтальная плоскость черепа была установлена параллельно кассете. Центральный луч проходит перпендикулярно к кассете через наружный затылочный бугор и полость носа. В такой проекции на рентгенограмме получается изображение клеток решетчатой полости почти на всем их протяжении. Если при данной проекции не удается выяснить состояния задних клеток, следует произвести дополнительное исследование по Резе и в аксиальной проекции.

Воспалительные процессы в решетчатой полости дают на рентгенограмме затемнение этой области, которое может быть в виде легкой вуали при остром синусите и рините и весьма интенсивным при гнойном этмоидите и при полипозном перерождении слизистой. С большой осторожностью, как мы уже неоднократно указывали, следует делать вывод о характере процесса по интенсивности тени. При этом необходимо обратить внимание на состояние перекладин между клетками. При остром синусите можно еще различить костные перекладины, при хроническом же этмоидите они обычно уже не диференцируются. Точно так же исчезает структура клеток и при полипозном перерождении слизистой.

При закрытой эмпиеме и при мукоцеле наблюдается выпячивание бумажной пластинки решетчатой кости в полость глазницы. При мукоцеле выпячивание обычно выражено резче. В результате непрекращающегося давления содержимого кисты на бумажную пластинку последняя может частично или полностью рассосаться. Затемнение решетчатой полости при наличии мукоцеле выражено нерезко, более интенсивно оно при пиоцеле.
Из опухолей наиболее отчетливую картину дает остеома. Опухоли, состоящие из мягкой ткани, рентгенологически почти невозможно отличить от воспалительного процесса.

- Также рекомендуем "Признаки опухоли основной (клиновидной) пазухи носа на рентгенограмме"

Оглавление темы "Рентгенография придаточных пазух носа":
  1. Взаимосвязь заболеваний придаточных полостей носа с болезнями слезных путей и глаза
  2. Техника рентгенографии околоносовых пазух
  3. Симптомы болезней придаточных полостей носа на рентгенограмме
  4. Оценка рентгенограммы лобных пазух носа: признаки воспаления
  5. Признаки опухоли лобной пазухи носа на рентгенограмме
  6. Глазные и рентгенологические признаки воспаления, опухоли решетчатой пазухи носа
  7. Признаки опухоли основной (клиновидной) пазухи носа на рентгенограмме
  8. Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит
  9. Взаимосвязь глаз и мозга. Выявление внутричерепной опухоли по глазам
  10. Техника и методика рентгенографии черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.