МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит

Гайморова полость обычно имеет форму усеченной трехгранной пирамиды, вершина которой обращена книзу, а основание кверху и кнутри. Стенки гайморовой полости бывают различной толщины, наиболее тонкая верхняя стенка образует дно глазницы. Эта стенка состоит иногда из одного фиброзного слоя, периоста, который находится в непосредственном контакте со слизистой полости.

Очень тонка также внутренняя стенка гайморовой полости, в верхне-заднем отделе она даже лишена костной основы; слизистые гайморовой и носовой полости прилегают здесь друг к другу. С носом гайморова полость сообщается через отверстие, которое находится выше дна пазухи, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для оттока секрета из полости при воспалительном в ней процессе.

Дно гайморовой полости располагается иногда очень низко, вследствие чего корни первого и второго премоляра вдаются в полость и отграничены от нее очень тонкой стенкой. Это создает благоприятные условия для развития, гайморита зубного происхождения.

Тонкая стенка, отделяющая гайморову полость от глазницы, не оказывает почти никакого препятствия к переходу воспалительного процесса на содержимое глазницы. Этому благоприятствует еще и то, что нижняя глазничная вена образуется из сосудистой сети, в которую впадают и вены гайморовой полости. Клинически при переходе воспаления с гайморовой полости на глазницу отмечается отек нижнего века, хемоз конъюнктивы глазного яблока, выпячивание глазного яблока и смещение его кверху.
Нередко можно отметить ограничение подвижности глаза книзу. Все описанные симптомы указывают на наличие орбитального абсцесса, обусловленного гайморитом, иногда при этом образуется свищ у нижнего орбитального края.

При остром прорыве гноя из гайморовой полости в глазницу может развиться флегмона глазницы, хотя флегмона может быть и зубного происхождения, когда процесс переходит на глазницу, минуя гайморову полость. Рентгенологическое исследование в этих случаях облегчает решение вопроса о происхождении флегмоны глазницы.

гайморовы пазухи носа

Опухоли, прорастающие из гайморовой полости, вызывают экзофталм и смещение глазного яблока кверху. Однако при этом следует иметь в виду, что как экзофталм, так и смещение глазного яблока наблюдаются только тогда, когда опухоль проникает в глазницу через задний отдел нижней стенки. Если же опухоль разрушает переднюю стенку гайморовой полости и нижний орбитальный край, то отмечается только выпячивание щеки и иногда сильный отек нижнего века. При оттягивании нижнего века можно увидеть глазное яблоко, полностью сохранившее свое положение и функции или отдавленное кзади в полость глазницы.
Изменения со стороны зрительного нерва при заболеваниях гайморовой полости наблюдаются редко.

Эта полость отчетливее других выделяется на рентгенограмме. Наиболее целесообразно применять третью и четвертую проекцию по схеме В. Г. Гинзбурга. В этих проекциях она почти полностью освобождается от плотной тени пирамиды височной кости. Рекомендуют производить рентгенологическое исследование гайморовой полости в сидячем положении больного, особенно при остром воспалении, так как при этом лучше всего удается определить уровень жидкости в полости.

При воспалении гайморовой полости на рентгенограмме отмечается более или менее выраженное диффузное затемнение полости. При остром воспалении тень более нежная, контуры пазухи четко очерчены. Если при остром воспалении имеется только набухлость слизистой, то на рентгенограмме наблюдается пристеночное затемнение. По мнению В. Г. Гинзбурга, этот симптом сопровождающей тени чаще встречается при острой эмпиеме в стадии выздоровления, когда гнойная секреция прекращается. С. А. Спектор считает, что такое пристеночное затемнение гайморовой полости часто наблюдается при глаукоме.

При хроническом воспалении контуры пазухи стушевываются, затемнение бывает более интенсивным. Такую же интенсивную тень может дать и полипозное разращение слизистой, если заполнена вся полость. В гайморовой полости нередко наблюдается тень округлой формы, которая может быть обусловлена одиночным полипом или кистой. Кисты обычно располагаются на дне полости, они большей частью зубного происхождения. Увеличиваясь в размере, киста может заполнить значительную часть гайморовой полости, а иногда и всю полость целиком.
При вовлечении в процесс костной стенки и нарушении ее целости может образоваться свищ. Не всегда, однако, удается выявить на рентгенограмме костный дефект.

При наличии доброкачественной опухоли с экспансивным ростом на снимках отмечается затемнение, истончение и выпячивание стенок полости. Остеома в гайморовой полости встречается весьма редко. При злокачественной опухоли с инфильтрирующим ростом видны разрушения костных стенок и проникновение опухоли в смежную область.

Травматическое повреждение верхней челюсти, даже при отсутствии нарушения целости стенок гайморовой полости, вызывает часто ее диффузное затемнение, обусловленное кровоизлиянием (гемосинус). Заключение всегда необходимо делать осторожно, так так отек или кровоизлияние в мягкие ткани вокруг гайморовой полости могут симулировать затемнение самой полости. Такое затемнение может быть также обусловлено перенесенным уже раньше гайморитом.

Пансинусит. Заболевание придаточных полостей с обеих сторон называют пансинуситом, а заболевание придаточных полостей с одной стороны — гемипансипуситом. При этом находят более или менее интенсивное затемнение пораженных полосте. Если опухоль захватывает несколько придаточных полостей, то, наряду с интенсивным затемнением соответствующих полостей, на рентгенограмме иногда обнаруживаются довольно значительные деструктивные изменения в пограничных костных стенках глазницы. Нередко при этом глазные симптомы выступают на передний план, что заставляет больных обращаться сначала к глазному врачу.

Своевременное рентгенологическое исследование позволяет в таких случаях определить характер и протяженность процесса, что имеет большое значение для решения вопроса о возможности и целесообразности оперативного вмешательства.

- Также рекомендуем "Взаимосвязь глаз и мозга. Выявление внутричерепной опухоли по глазам"

Оглавление темы "Рентгенография придаточных пазух носа":
  1. Взаимосвязь заболеваний придаточных полостей носа с болезнями слезных путей и глаза
  2. Техника рентгенографии околоносовых пазух
  3. Симптомы болезней придаточных полостей носа на рентгенограмме
  4. Оценка рентгенограммы лобных пазух носа: признаки воспаления
  5. Признаки опухоли лобной пазухи носа на рентгенограмме
  6. Глазные и рентгенологические признаки воспаления, опухоли решетчатой пазухи носа
  7. Признаки опухоли основной (клиновидной) пазухи носа на рентгенограмме
  8. Признаки воспаления гайморовых пазух носа на рентгенограмме. Пансинусит
  9. Взаимосвязь глаз и мозга. Выявление внутричерепной опухоли по глазам
  10. Техника и методика рентгенографии черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.