МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии

С помощью электрокимографа можно записать пульсацию исследуемого образования в средостении на любом участке его контура и выяснить характер этой пульсации. При аневризме определяется собственная пульсация контуров тени, а при кисте или опухоли — передаточная. Собственная пульсация аневризмы по характеру напоминает пульсацию той области или того сосуда, из которого эта аневризма исходит.

При аневризме меняется лишь амплитуда колебаний контура, что связано с тромбозом ее просвета или образованием аневризматической чашки. По мере истончения стенки аневризмы пульсация усиливается и, наоборот, затухает после отложения извести в ее стенках. Однако форма кривой собственной пульсации всегда остается постоянной. Следовательно, с помощью электрокимографии удается выявить аневризмы сердца и крупных сосудов, определить их точную локализацию, а также характер изменений, происходящих в их просвете и стенке.

Другой вид имеет передаточная пульсация, которая характерна для опухолей и особенно для кист средостения, прилегающих иногда очень интимно к различным отделам сердца и крупных сосудов. По своему типу эта пульсация также напоминает пульсацию того отдела сердца или крупного сосуда, к которому принадлежит киста или опухоль, что важно знать хирургу.

Однако она в значительной степени снижена и изменена на различных участках контура. Участки кисты или опухоли на противоположной сердцу или сосуду стенке напоминают пульсацию этого отдела сердца, сосуда, тогда как другие части контура тени опухоли не имеют характерных сосудистых или сердечных зубцов. Необходимо отметить, что передаточная пульсация распространяется только в одном направлении.

Применение количественной электрокимографии [Лиснер (Lisner, 1957)], при которой высчитывают в миллиметрах размеры пульсаторной кривой исследуемой тени в средостении на различных ее участках, также расширяет диагностические возможности этого метода, в частности позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли средостения.

рентгеноэлектрокимография

Доброкачественные опухоли на определенных участках, как об этом сказано выше, достаточно точно передают пульсацию того отдела сердца или сосуда, к которому они прилежат. Разница бывает только в размерах пульсации и в диастолической части кривой, где отмечается более медленное ее падение. Злокачественные опухоли средостения или метастазы опухолей в связи с тенденцией их к инфильтративному росту извращают передаточную пульсацию в качественном и количественном отношении.

Зубцы кривой электрокимограммы в этих случаях отрывисты, неправильны, амплитуда их резко уменьшена. Колебания отмечаются только в момент наивысшего сокращения сердца или сосуда, в фазе диастолы колебания опухоли не регистрируются.

На основании литературных данных и нашего опыта можно сделать вывод, что метод электрокимографии расширяет диагностические возможности при определении патологии средостения и еще больше способствует топическому диагнозу.

Вместе с тем при некоторых аневризмах, особенно закрытых массивной аневризматической чашкой, склерозированных, сопровождающихся частичным разрывом («аневризмой в аневризме»), не всегда и метод электрокимографии бывает достоверным. При отдельных кистах средостения, имеющих так называемый «псевдоаневризматический» характер (Ю. Ю. Джанелидзе), располагающихся в интимной близости к дуге аорты, как бы охватывающих ее своими тонкими стенками, происходит передача пульсации аорты через жидкость из центра кисты во все стороны к периферии, как и при аневризме.

Интересно, что при таких кистах отмечается и аневризматический шум, который, по-видимому, можно объяснить некоторым сдавлением просвета аорты. Не удивительно поэтому, что иногда псевдоаневризматические кисты средостения могут привести к диагностическим ошибкам. Во избежание этого нужно использовать все доступные методы диагностики, включая ангиокардиографию и аортографию.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.