МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты

Представленые в предыдущих статьях симптомы с учетом локализации патологической тени дали нам возможность правильно распознать истинный характер заболевания у следующего нашего больного.

Больной К, 42 лет, поступил в клинику института 12/IX 1991 г. с жалобами на непроходимость твердой, а иногда и жидкой пищи при глотании, боли в грудном отделе позвоночника, плохой аппетит, значительное похудание.

Начало заболевания больной относит к 1946 г., когда у него впервые появились боли в грудном отделе позвоночника. Через 5 лет (май 1951 г.) эти боли заметно усилились, и вскоре к ним присоединились еще чувство затруднения и боли при глотании твердой пищи.
При рентгенологическом исследовании в то время было обнаружено заболевание пищевода, и с диагнозом «опухоль пищевода» больного направили в наш институт.

Из перенесенных заболеваний отмечает брюшной, сыпной и возвратный тифы, малярию, воспаление легких. Сифилис отрицает. Жена и дети здоровы. Больной истощен, бледен. Общее состояние тяжелое. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Данные аускультации и перкуссии легких без особенностей.

Сердце умеренно увеличено влево, тоны его приглушены. Пульс ритмичный, 90 ударов в минуту. Артериальное давление 100/55 мм. Живот несколько вздут, пальпируется болезненный край печени.

аневризма аорта

Анализ крови: Нb 67%, эр. 4 300 000, цветной показатель 0,77, л. 8100, ю. 2%, э. 1%, п. 14%, с. 53%, лимф. 21%, мон. 9%; РОЭ 25 мм в час. Серологические реакции (Вассермана и др.) положительные. Температура неправильного типа (до 38°).

При рентгенологическом исследовании очаговых и инфильтра-тивных изменений в легких не обнаружено. Справа видна утолщенная междолевая плевра и спайки в реберно-диафрагмальном синусе. Последние ограничивают подвижность правого купола диафрагмы. Справа на уровне III ребра к срединной тени примыкает полуовальной формы интенсивное, однородное затемнение размером 1,5Х5 см с выпуклым четким контуром. В боковой и косых проекциях определяется расширение области перехода дуги аорты в нисходящую аорту и более интенсивное затемнение этого участка.

При исследовании с помощью водной взвеси бария оказывается, что патологическая тень, выявляемая в передней проекции, обусловлена резко смещенным и суженным пищеводом в результате давления на него какого-то дополнительного образования в средостении. Контуры пищевода в этом отделе ровные, а стенки эластичные с сохраненными складками слизистой.

На рентгенокимограмме в левой косой проекции по контуру патологической тени, непосредственно переходящему в контуры дуги и нисходящей аорты, видны несколько деформированные зубцы сосудистого типа.

Снимки грудного отдела позвоночника показывают лишь незначительные изменения на передней поверхности тел позвонков характера деформирующего спондилоза. Со стороны сердца определяются явления дилятации левого желудочка.

На основании положительной реакции Вассермана и данных рентгенологического исследования (локализация, непосредственный переход контуров затемнения в контур тени аорты, пульсация, смещение пищевода) установлен диагноз мешотчатой аневризмы аорты на месте перехода ее дуги в нисходящую часть. Через 14 дней больной погиб от обильного кровотечения через рот.

Патологоанатомический диагноз: сифилитический мезаортит, прорыв аневризмы аорты в пищевод.
Анализ данного наблюдения показывает, что последовательное применение комплекса методов клинико-рентгенологического исследования позволило правильно распознать характер заболевания. Но, к сожалению, это не всегда удается.

- Также рекомендуем "Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.