МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение

Помимо методики позадигрудинного введения газа в средостение, были предложены другие способы медиастинографии — способ введения газа путем прокола иглой передней и задней стенок трахеи (Кондорелли, 1949), боковой позвоночный и др. Однако все эти способы уступают обычному позадигрудинному введению газа, более простому надежному и безопасному методу пневмомедиастинографии, которым пользуемся и мы при диагностике опухолей и кист средостения.
Техника указанного метода состоит в следующем.

Больного укладывают на спину с подложенным под лопатки валиком. Голову запрокидывают назад, подбородок устанавливают строго по средней линии. После этого кожу нижней половины шеи и верхней трети груди обрабатывают слабым раствором йода. Указательным пальцем левой руки определяют вырезку рукоятки грудины и чуть выше нее внутрикожно вводят «подушечки» новокаина.

Затем берут специальную иглу длиной 14 мм, конец которой изогнут под углом 30°, и, не отнимая указательного пальца левой руки и под его контролем, строго по средней линии правой рукой вводят иглу, все время ощущая концом иглы заднюю стенку рукоятки грудины. Игла продвигается вниз на 4—6 см до ощущения препятствия и пульсации дуги аорты.

Убедившись в том, что игла не проколола какого-либо сосуда (попадание в шприц крови), вводят 40—60 мл 0,25% раствора новокаина и сразу же соединяют иглу с аппаратом для наложения искусственного пневмоторакса. Кислород вводят под давлением 25—30 мм водяного столба, дробно, по 50—60 мл с интервалами 1—2 минуты, всего от 500 до 1000 мл. При этом по мере распределения газа в клетчатке средостения давление понижается и к концу введения газа превышает 10—15 мм водяного столба.

пневмомедиастинум

Обычно введение газа по упомянутой выше методике Казанского проходит спокойно, без неприятных болевых ощущений, хотя у ряда больных отмечается чувство давления за грудиной. Иногда имеет место снижение артериального давления на 10—15 мм, повышение венозного давления на 25—30 мм водяного столба, покраснение лица. Если при проколе средостения из иглы показалась кровь, манипуляцию следует прекратить.

Газ, введенный в средостение, вначале распределяется в переднем его отделе, а затем спустя 1,5—2 часа переходит в заднее средостение. Последнему способствует то, что больной на 15—20 минут ложится на живот. Распределяясь в клетчатке средостения, газ бывает виден на рентгенограммах, так как он делает более заметными медиастинальные листки плевры, разъединяет органы, контрастно подчеркивая их границы, окружает сердце и крупные сосуды средостения.

Особенно хорошо заметна тень зобной железы, которая, располагаясь в виде подковы в верхнем отделе переднего средостения, отделяется полоской газа от дуги аорты. На пневмомедиастинограмме можно видеть тень пищевода и его стенки, трахею, легочную артерию. За последнее время нередко сочетают пневмомедиастинографию с томографией, что еще больше способствует детализации различных патологических процессов в средостении (А. Н. Кабанов).

Мы считаем, что пневмомедиастинография имеет большие преимущества перед другими способами исследования средостения. Однако при использовании этого метода необходимо соблюдать все правила методики пневмомедиастинографии и учитывать противопоказания к ее производству: наличие медиастинита, выраженный застой в венозной системе шеи, тяжелые степени сердечной недостаточности, возраст старше 70 лет.

- Также рекомендуем "Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.