МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты

Обычно даже не возникает необходимости в дифференциальной диагностике между аневризмами аорты и опухолями средостения при наличии характерных клинических и рентгенологических признаков, но «это разграничение в некоторых случаях в высшей степени затруднительно» (С. А. Рейнберг). Поэтому не случайно почти в каждой работе, посвященной клинико-рентгенологической диагностике опухолей и кист средостения, уделяется большее или меньшее внимание анализу отличительного распознавания аневризмы аорты. Нам также неоднократно приходилось сталкиваться на практике с необходимостью дифференцировать аневризму аорты от новообразований средостения. В связи с этим мы кратко, в общих чертах, осветим современное состояние данного вопроса, ибо вся эта проблема в целом требует специальной разработки.

Наши наблюдения и литературные данные свидетельствуют о том, что по клиническим проявлениям аневризмы аорты могут быть сходны как со злокачественными, так и с доброкачественными новообразованиями средостения. Известно, что, помимо пожилого возраста (40—60 лет), наиболее частыми клиническими признаками аневризм являются: незаметное (многие годы) развитие заболевания, боли в груди различного характера и локализации, одышка, кашель, кровохарканье, охриплость голоса, дисфагия, ускоренная РОЭ. Но нередко бывает и бессимптомное течение болезни.

Более важное значение в отличительном распознавании аневризм имеют следующие симптомы: а) указание больного на сифилис в анамнезе (в 20—50% случаев, по Г. Ф. Лангу); б) положительные серологические реакции (в 60—80% случаев, по Г. Ф. Лангу и В. Ф. Зеленину); в) при больших аневризмах пульсирующее выпячивание грудной стенки или видимая пульсация последней без выпячивания; г) шум над выпячиванием или над аортой. К сожалению, эти признаки наблюдаются далеко не у всех больных.

Из литературы известно, что иногда аневризмы после длительного относительно спокойного течения дают картину тяжелого бурно текущего процесса с внезапным возникновением компрессионного синдрома [при прорыве аневризмы в верхнюю полую вену, М. Б. Александров, Бойд (Boyd) и др.] или развитием коллапса при разрыве аневризмы. Коллапс, в частности, наблюдается при расслаивающих аневризмах.

аневризма аорты

Таким образом, клиника неосложненных и незапущенных аневризм обычно имеет мало характерные признаки. Более ценные диагностические данные можно получить при рентгенологическом исследовании.

Известно, что чаще всего аневризмы относятся к восходящей аорте и дуге аорты. По данным Ю. И. Аркусского, Г. Ф. Ланга и Бойда, при аневризмах восходящая аорта поражается в 50%, дуга аорты— в 35% и нисходящая аорта — в 15% случаев. Нередко поражается одновременно восходящая аорта и дуга или дуга и нисходящая аорта.

Аневризмы восходящей аорты обычно располагаются справа от срединной тени, но иногда и слева, особенно при аневризмах синуса Вальсальвы [Керли (Kerley), Кинбек]. Левостороннюю локализацию аневризмы восходящей аорты мы наблюдали у 2 больных, а у одного — двустороннюю при срединном положении аневризматического мешка передней стенки восходящей аорты. Аневризмы дуги и нисходящей части аорты чаще всего располагаются слева, но могут выпячиваться и в правое легочное поле (В. А. Фанарджян, Керли, Кинбек). Иногда образуются множественные аневризмы, создающие впечатление бугристого образования в средостении.

Величина аневризм колеблется в широких пределах — от небольшого выпячивания стенки аорты на ограниченном участке до резкого аневризматического расширения большей части или почти всей грудной аорты.

- Также рекомендуем "Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.