МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения

Многие авторы полагают, что природу пульсирующей патологической тени, не отделяющейся от аорты, можно определить путем выявления характера пульсации — активного или передаточного. Активная пульсация свидетельствует об аневризме, передаточная — о каком-либо другом образовании, прилежащем к сердцу или кровеносным сосудам. В литературе мы встретили только четыре работы, в которых делается попытка расшифровать на рентгенокимограмме активный и передаточный характер пульсации по форме зубцов [В. В. Зодиев, Штумпф (Stumpf)] или по их направленности [Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, Скотт и Мур (Scott, Moor)].

По данным В. В. Зодиева, «рентгенокимографические зубцы по контуру аневризмы имеют хотя и атипичную, но все же сосудистую форму», в то время как передаточные зубцы по контуру прилежащего к аорте новообразования «сохраняют сосудистую форму, но только меньшей амплитуды, не столь четко выраженные и в той или иной степени деформированные». Автор при этом отмечает, что все вышеизложенное «верно только в тех случаях, когда в аневризме нет тромбов».

Штумпф полагает, что передаточные зубцы в отличие от активных бывают острой, приблизительно треугольной формы, одновременные по всему контуру тени и идущие в одном направлении. Кроме того, при больших опухолях в силу инерции отмечается запаздывание их пульсаторных движений. У отдельных наших больных с опухолями и кистами средостения мы видели на рентгенокимограммах именно такую форму зубцов, как описал Штумпф.

Однако в подавляющем большинстве случаев как аневризмы, так и прилежащие к аорте патологические образования имели по контуру зубцы сосудистого типа с большей или меньшей степенью деформации.

тени средостения

Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, Скотт и Мур установили, что если по противоположным контурам, видимым в одной и той же щели на рентгенокимограмме, зубцы направлены в о д н у сторону, то это передаточная пульсация, если же в противоположные стороны, то речь идет об активной пульсации. Это, несомненно, ценное указание, но его значение сильно снижается тем обстоятельством, что, во-первых, редко удается получить на рентгенокимограмме одновременно оба противоположных контура пульсирующей патологической тени (Скотт и Мур)и, во-вторых, затромбированные аневризмы аорты сами могут совершать передаточную пульсацию (Б. М. Кудиш, В. А. Фанарджян, А. А. Штусс, Скотт и Мур).

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, мы считаем возможным присоединиться к мнению Е. Я. Кестельмана, С. Г. Коломенского, Г. Ф. Ланга, Доттера и Штейнберга (Dotter, Steinberg) и др., которые считают, что признак пульсации, а следовательно, и метод рентгенокимографии в дифференциальной диагностике аневризм аорты с медиастинальными новообразованиями обычно не играют первостепенной и существенной роли. Некоторое значение шеет только тот факт, что при аневризмах аорты пульсация все же наблюдается чаще, чем при опухолях и кистах.

Значительно более широкие перспективы в отличительном распознавании аневризм открываются в связи с разработкой многоосевого послойного исследования (И. Д. Кузнецов) и особенно ангиокардиографии [Е. Н. Мешалкин, Селис, Пачеко и Кастилло (Celis, Pacheco, Castillo), Доттер и Штейнберг].

Итак, подытоживая вопросы, касающиеся дифференциальной диагностики между аневризмами аорты и опухолями средостения, нужно сказать, что последовательное и тщательное обычное клинико-рентгенологическое исследование в большинстве случаев позволяет решить эту задачу достаточно полноценно. В некоторых случаях это не представляется возможным сделать с помощью обычных методов исследования. Тогда диагностическую задачу нужно попытаться разрешить тщательным послойным исследованием в различных проекциях, а при необходимости — прибегнуть к ангиографии.

- Также рекомендуем "Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.