MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем

Лечение первично множественных раков различных органов пищеварительного тракта основывается на правилах, установленных для солитарных опухолей этих органов. При появлении каждого нового узла метахронного рака в каком-либо органе тактика и методика лечения фактически ничем не отличается от таковых при солитарных раках этой локализации.

При синхронно выявляемых первично множественных раках прежде всего должен быть решен вопрос о методике лечения (хирургического, лучевого или комбинированного) каждой из обнаруженных опухолей и установлена последовательность терапевтических мероприятий.

При хирургических вмешательствах возникает вопрос расширения их объема вплоть до полного удаления органа в тех случаях, когда это осуществимо. Определенное значение при этом имеет и установление этапности хирургического лечения, так как в зависимости от общего состояния больного и локализации опухолей последние могут быть в одних случаях удалены одновременно, а в других — оперативное удаление обоих узлов возможно только путем двух последовательно осуществляемых самостоятельных оперативных вмешательств.

Что касается прогноза, то имеющиеся в литературе материалы еще не позволяют сделать окончательного вывода. Однако уже опубликованные данные позволяют считать, что в случаях своевременного, полноценного распознавания и радикального оперативного вмешательства прогноз при первично множественных раках различных органов желудочно-кишечного тракта отнюдь не является безнадежным.

рак-карцинома жкт

Несмотря на обширные, а часто и повторные оперативные вмешательства (а вернее сказать, благодаря им), такие больные в течение длительного периода последующего наблюдения оказываются здоровыми.

Первично множественные злокачественные опухоли одной тканевой принадлежности при сочетанном поражении органов пищеварительной и других систем в практической работе иногда рассматриваются как проявления метастатического распространения солитарной опухоли, поэтому определенное число их правильно не распознается. Однако литературные данные показывают, что первично множественные злокачественные опухоли с поражением органов пищеварительной и других систем встречаются нередко и заслуживают самого серьезного внимания. Так же как в статистиках первично множественных злокачественных опухолей вообще, и в этой группе преобладают раки.

Злокачественные опухоли другого тканевого происхождения отмечены лишь в единичных случаях. Еще Billroth (1889) привел случай сочетания рака желудка и рака наружного уха у одного и того же больного. Р. В. Горяйнова и Л. М. Шабад (1931) описали б случаев с локализацией одного из опухолевых узлов в органе пищеварительного тракта (5 в желудке и 1 в губе), а других— в органах иных систем: 2 — в молочной железе, 2 — в легких, 1 — в матке и 1 — в мочевом пузыре.

В. А. Шанина (1952) сообщила о 5 случаях сочетания первичного рака желудка с карциномой легкого. Среди наблюдений П. И. Шейнина (1965) были отмечены 2 случая с локализацией одного из раковых поражений в желудке, а другого — в легком и молочной железе. А. А. Ратобыльский и Н. А. Тищенко описали последовательное поражение раком предстательной железы и желудка.

К. К. Гольдгаммер (1940) наблюдал сочетания рака желудка (скирр) и молочной железы (аденокарцинома) у одной больной. Wallace (1957) отметил редкое, по его мнению, сочетание рака пищевода и рака почки в 1 случае. Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошин (1964) наблюдали 4 случая первично множественного рака, один из узлов которого располагался в желудке, а второй в органах других систем (молочной железе и матке). Кроме того, они описали очень редкое сочетание первичных раков фатерова соска и предстательной железы.

- Читать далее "Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?"


Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта