MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка.

При раке желудка анамнез значительно короче, чем при язве; самое большее он охватывает период в несколько недель или месяцев и не дает указаний на столь характерную для язвенной болезни периодичность. Все же Hafter на основании своих собственных наблюдений считает, что промежуток времени от первых проявлений болезни до первого обращения к врачу в среднем равен 4 месяцам, а для окончательного уточнения диагноза требуется еще 4 месяца, так что рак желудка в среднем распознается лишь спустя 8 месяцев. При этом не следует забывать, что, согласно новейшим данным, у 5—10% больных язвенной болезнью позднее развивается рак, так что, если при наличии язвенного анамнеза возникают симптомы, подозрительные на рак, следует всегда иметь в виду диагноз рака из язвы. Больные раком желудка часто отмечают, что раньше они очень хорошо переносили любую трудно перевариваемую пищу (90% случаев, Lambling).

Вследствие этого анамнез больных раком желудка несравненно менее типичен, чем анамнез больных язвенной болезнью. Все же почти в половине случаев больные раком желудка жалуются на боли в желудке, которые характеризуются ими как чувство давления, жжения или иногда как спазмоподобные боли. Четкой зависимости от времени приема пищи не отмечается. В отличие от язвенной болезни боли при раке желудка не уменьшаются после приема щелочей и не периодичны. Приблизительно в V4 случаев боли отсутствуют, имеются только неопределенные жалобы на чувство переполнения желудка, недомогание, отрыжку и тошноту. В других случаях преобладают жалобы общего характера: нередко на передний план выступают отсутствие аппетита и потеря вес а.

Очень резкая потеря веса говорит скорее в пользу рака и против язвы желудка, если не имеется стенозирующей язвы. Однако не следует переоценивать значения потери веса как дифференциально-диагностического признака, так как многие больные язвенной болезнью в период обострения также резко худеют вследствие недостаточного приема пищи.

Особые диагностические трудности представляют случаи рака желудка с теми же, что и при язве, жалобами. Патологоанатомическую основу их составляет изъязвившийся рак желудка (так называемый рак с кольцевым валиком). При этом часто невозможно решить, имеется ли злокачественное превращение доброкачественной язвы или рано изъязвившийся вследствие сохранившейся продукции соляной кислоты первичный рак. Клиническое течение этой формы рака желудка также отличается от описанного выше более частого туморозного или инфильтративного типа. Наряду с болями, напоминающими язвенные, эта форма рака желудка характеризуется возникновением в возрасте моложе 50 лет, медленным ростом и поздним метастазированием. При этой форме, таким образом, имеются особо благоприятные предпосылки для хирургического вмешательства.

Конституция: язвенная болезнь обнаруживается преимущественно у лиц астенического телосложения. Заболевают в основном высокие, худощавые люди со слабо развитым подкожножировым слоем, большей частью интеллектуальных профессий, честолюбивые и скорее преуспевающие в жизни. Разумеется, дифференциально-диагностическое значение конституции следует оценивать очень осторожно. Язвенной болезнью заболевают также и типичные пикники. Рак желудка не связан с типом конституции. Несомненно, что при гастритах имеется отчетливое влияние наследственного предрасположения. В некоторых семьях гастриты наблюдаются особенно часто.

Возраст: начиная с пубертатного периода язвенная болезнь наблюдается во всех возрастных группах; частота рака нарастает после 50 лет, однако он встречается и в возрасте 20— 30 лет).

Рак желудка

Локальные данные: при гастритах обычно имеется разлитая, давящая боль по всей верхней половине живота. Язык обложен. Многие больные язвенной болезнью сами указывают четко отграниченные, б о-лезненные при надавливании точки соответственно зоне спонтанно возникающих болей. Эти болевые точки при язве желудка располагаются слева, а при язве двенадцатиперстной кишки— справа от средней линии. Их можно обнаружить даже через 1—2 недели после исчезновения спонтанных болей. Раковая опухоль пальпируется чаще лишь в терминальных случаях, не представляющих дифференциально-диагностических затруднений. В ранних стадиях имеется или безболезненность при пальпации, или диффузная боль. Метастазы в большинстве случаев также не обнаруживаются. Вирховская железа слева над ключицей отмечается лишь в относительно небольшом проценте случаев далеко зашедшего рака.

При пальпации верхней половины живота очень часто определяется слева от средней линии болезненная при надавливании аорта. Резистентность в этой области, наблюдающаяся в норме у людей со слабо развитым подкожножировым слоем, иногда ошибочно принимается за раковую опухоль.

Зоны Геда типичны для язвенной болезни (при локализации в двенадцатиперстной кишке — иррадиация вправо, в желудке — влево). Однако эти зоны часто отсутствуют и в качестве симптома язвы следует учитывать лишь положительные находки.

Фракционное исследование желудочного содержимого может дать важные указания. При гастритах в зависимости от результатов этого исследования можно выделить 3 различных типа:
- гиперацидный,
- нормацидный,
- субацидный.

Первый из этих типов соответствует гипертрофической форме гастрита и имеет отношение к язвенному гастриту (при наличии повышенной кислотности правильнее говорить не о гастрите, а о патологически раздражимом желудке), второй — катрофически-гиперпластической форме гастрита или к раку желудка. Секреция слизи при гастритах повышена. При микроскопии в осадке желудочного содержимого много лейкоцитов и их ядер.

Наличие зозинофильных лейкоцитов подозрительно на аллергическую форму гастрита.

При язве желудка кислотность повышена, нормальна или понижена. В случаях большой длительности болезни повышение кислотности скорее даже редкость. Обычно имеется гиперсекреция. Для дуоденальной язвы характерен лестничный тип кривой кислотности. При раке желудка всегда справедливо подчеркивается значение а н а ц и д н о с т и, которая обнаруживается в большинстве случаев.

Следует все же указать, что наличие свободной соляной кислоты, а также нормальных показателей общей кислотности отнюдь не исключает диагноза рака желудка. Благоприятные в смысле операбильнссти случаи рака с кольцевидным валиком часто протекают с нормальной и даже повышенной кислотностью.

- Читать далее "Проба Уффельмана. Проба Пальмера. Мелена. Кровавая рвота."


Оглавление темы "Диагностика боли в животе.":
1. Боли в животе. Причины болей в животе.
2. Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.
3. Признаки рака желудка. Диагностика рака желудка.
4. Проба Уффельмана. Проба Пальмера. Мелена. Кровавая рвота.
5. Лабораторные методы диагностики язвы. Рентгенологические признаки язвы желудка.
6. Рак желудка. Дифференциальная диагностика рака и язвы желудка.
7. Стеноз привратника. Саркома и полипоз желудка.
8. Вторичные формы гастрита. Болезни оперированного желудка.
9. Желчная колика. Причины и диагностика желчной колики.
10. Холецистит. Причины и диагностика холецистита.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта