MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?

В. Р. Брайцев (1952) сообщает о больной, которая была оперирована по поводу рака прямой кишки, а через 6 лет подверглась ампутации молочной железы (аденокарцинома). Он же упоминает о случаях, когда у женщин после ампутации молочной железы по поводу рака в последующем выявлялись карциномы прямой кишки. Р. В. Королев (1956) наблюдал два случая первично множественных раков: холангоцеллюлярный рак печени и гипернефроидный рак почки; базальноклеточиый рак кожи лица и солидный рак малой кривизны желудка.

Столь же редкое наблюдение метахронно развившегося первично множественного рака общего желчного протока и матки описано Ю. С. Хомяковым и Р. Г. Федоровой (1962), которые одновременно с этим приводят 5 случаев первично множественного рака желудка, 2 — рака толстой кишки и 1 — рака печени в сочетании с карциномами органов других систем. Hegewald (1965) при аутопсии обнаружил поражение раком печени (гепатоцеллюлярный полиморфноклеточный) и верхней доли правого легкого (плоскоклеточный рак о ороговением).

По мнению Rene и Berton (1962), среди первично множественных опухолей в 1/5 случаев одна или несколько из них локализуется в органах пищеварительного тракта. Wilson с соавторами (1965) наблюдали тройной первичный рак прямой кишки, молочной железы и поперечноободочной кишки в сочетании с дерматомиозитом.

рак пищеварительного тракта

Среди собственных наблюдений С. М. Слинчака (1964) упоминается о 48 случаях сочетанного поражения раком органов пищеварительной и других систем. Чаще всего один из узлов опухоли располагается в желудке (24 случая) и толстой кишке (17), реже в пищеводе (6) и лишь в 1 случае опухоль располагалась в слюнной железе. Вторые узлы в большинстве случаев были отмечены в матке (16), молочной железе (12) и коже (9 случаев).

Он же (1966) наблюдал у 34 из 162 больных с первично множественными злокачественными опухолями сочетание рака желудка со злокачественными опухолями других органов; у 5 больных был первично множественный рак желудка, у остальных рак желудка сочетался с карциномой шейки и тела матки (у 6), молочной железы (6), кожи (4). мочевого пузыря (3), толстой кишки (5), предстательной железы, легкого, яичников (по 1) и лейкозом (1); у 5 больных опухоли возникли одновременно, у 6—рак желудка возник раньше рака других органов, а у 18— позже; из 20 женщин у 15 обнаружено сочетание рака желудка с гормонозависимыми опухолями.

Н. В. Скибенко (1967) отмечал, что у 17 из 230 больных (7,4%), оперированных радикально по поводу рака прямой кишки в течение 1946—1952 гг., возникли в разные сроки (у большинства от 5 до 15 лет) злокачественные опухоли других органов; из них у 9 больных рак прямой кишки был первичным (вторые узлы впоследствии были найдены в желудке — у 2, в коже — у 2, толстой кишке — у 2, молочной железе — у 1, предстательной железе — у 1 и гипернефрома — у 1), у 8 больных — вторичным (первая опухоль локализовалась в шейке и теле матки—у 4, в коже — у 2, в желудке — у 1, молочной железе — у 1); у 3 больных из 17 отмечено поражение трех органов.

Все приведенные выборочные данные составляют лишь незначительную часть опубликованных в литературе материалов по этому вопросу. Однако они все же с достаточной убедительностью указывают не только на большую частоту сочетания первичных раков органов пищеварения и других систем, но и на то, что некоторые виды сочетаний встречаются заметно чаще других.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта