MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ

Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта характеризуются наклонностью к множественности возникновения, а также способностью поражать все органы желудочно-кишечного тракта от желудка до прямой кишки. В литературе (П. Котлярчук, 1927; Т. П. Макаренко и М. И. Брусиловский, 1964, и др.) приводятся подробные данные о частоте карциноидов в каждом из этих органов в отдельности, но нет указания на возможность одновременного поражения опухолью не только одного, но и различных органов пищеварительного тракта. Однако с достаточной вероятностью можно предполагать, что карциноиды могут локализоваться одновременно в разных органах желудочно-кишечного тракта.

Это наше предположение подтверждается данными Linell Folke с соавтором (1966), которые приводят результаты 4828 аутопсий, произведенных в 1959 г. в Мальме; карциноид кишечника найден в 53 (1,1%), карциноид бронха — в 5 (0,1%) случаях. Локализация карциноида в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке отмечена у 6, в тощей и подвздошной кишках — у 43, в илеоцекальном углу — у 4 больных. В 13 (25%) случаях карциноид кишечника был множественным, количество узлов колебалось от 2 до 14.

Все приведенные в этом разделе данные о первично множественных злокачественных опухолях, локализующихся в различных органах пищеварительной системы, позволяют обобщить их следующими основными положениями. По тканевому происхождению в огромном большинстве случаев опухоли являются раками одной или различной гистологической структуры, а по локализации они у подавляющего числа больных располагаются в органах пищеварительного тракта. Первично множественные опухоли могут возникать либо синхронно, либо метахронно. Весьма разнообразны возможные сочетания пораженных органов и клинические проявления каждой опухоли. Первично множественные раки с локализацией узлов в различных органах пищеварительного тракта нельзя относить к редким заболеваниям.

опухоли жкт

Реальная возможность их синхронного и метахронного развития должна учитываться как при установлении, так и после успешного излечения всякого солитарного рака любого органа пищеварительного тракта.

Для своевременного распознавания таких форм рака необходима строгая последовательность обследования пищеварительного тракта по отдельным его отрезкам с использованием всех, имеющихся по отношению к каждому из них, диагностических возможностей независимо от жалоб больного. Методика и тактика диспансерного наблюдения должны обеспечивать своевременное выявление метахронных первично множественных раков.

Хотя предлагаемые критерии, позволяющие разграничить узлы первично множественного рака от метастазов, до сих пор являются предметом обсуждения, однако мы, как и многие другие авторы, полагаем, что не следует из чисто теоретических соображений усиливать требовательность к этим критериям, так как это приводит к весьма нежелательному промедлению в производстве радикальных оперативных вмешательств, которые могут обеспечивать благоприятный прогноз больным с первично множественными раками пищеварительного тракта.

Мультицентрический механизм канцерогенеза с определенной достоверностью может быть предположен для тех случаев, когда первично множественные раки развиваются на фоне предшествующих предраковых поражений (полипоз, папилломатоз, хронические воспалительные процессы и др.) или возникают в двух органах на месте их непосредственного перехода друг в друга. Что касается первично множественных раков, возникающих в различных органах пищеварительного тракта, то мультицентрический механизм их появления пока не доказан, но для некоторых случаев не исключен. Этот вопрос подлежит дальнейшему изучению.

- Читать далее "Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем"


Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта