MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка

Среди заболеваний пищеварительной системы встречаются поражения, являющиеся лишь местными проявлениями некоторых системных заболеваний и морфологически мало отличающиеся от опухолевых. Они могут иметь множественную локализацию, поэтому рассматриваются в данном разделе, поскольку диагностика, тактика лечения и прогноз их в определенной степени сходны с таковыми при первично множественных злокачественных опухолях. Для иллюстрации приводим отдельные наблюдения из литературы.

Больная, 32 лет, направлена с диагнозом: опухоль желудка, выпадающая в двенадцатиперстную кишку. При поступлении в больницу у нее была повышенная температура до 39°С, в связи с чем она помещена в инфекционное отделение. Из анамнеза известно, что, кроме гриппа и частых ангин, она ничем не болела. В течение последних трех лет у нее периодически появлялись рвоты, общая слабость, незначительные боли в животе, К врачу не обращалась.
Больная удовлетворительного питания. Живот правильной конфигурации. Печень и селезенка не увеличены. Температура 38,5—40°С держалась четыре дня, затем снизилась до нормальной.

Рентгенологически: в желудке определяется резкое изменение рельефа слизистой оболочки на всем протяжении; выявляются полипообразные просветления с различной четкостью очертаний, размерами от 2X2 см до 4X6 см; в отдельных местах видны плоские дефекты. Перистальтика неглубокая, в луковице имеется такого же характера образование с фестончатыми контурами.

Изменения рельефа слизистой оболочки в виде мелких просветлений выявляются также в вертикальной части двенадцатиперстной кишки. При исследовании рельефа слизистой тонкой кишки на остальном протяжении, а также толстой кишки, изменения не определяются. Рентгенологическая картина указывает на множественные патологические образования желудка и двенадцатиперстной кишки типа доброкачественных полипов при диффузном изменении всей слизистой желудка.

ретикулез желудка

Операция: желудок больших размеров с гипертрофированными стенками. В теле его пальпируются множественные полипы, один из них располагается в двенадцатиперстной кишке. По большой кривизне привратника определяются крупные лимфатические узлы. При гастротомии обнаружена рыхлая слизистая с полиповидными образованиями. Произведена резекция 3/4 желудка. Макроскопически патологоанатом определил картину изменений слизистой желудка как множественные различной величины бляшковидные и выбухающие в виде цветной капусты полипозные образования, на разрезе беловато-розового цвета. Гистологически: картина ретикулеза.

Послеоперационное течение гладкое. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Через 3,5 месяца вновь обратилась с жалобами на понижение аппетита, слабость и периодические рвоты. При рентгенологическом исследовании в культе желудка на всем протяжении обнаруживаются изменения слизистой оболочки, наиболее выраженные в субкардиальном отделе, где определяется дефект наполнения. Проведено лучевое лечение (5100 р).

Контрольное рентгенологическое исследование показало, что имевшийся перед началом рентгенотерапии дефект наполнения стал значительно меньше, и в субкардиальном отделе частично восстановились складки слизистой. Состояние больной удовлетворительное (из наблюдения И. Л. Гусевой, 1960).

В данном наблюдении системное заболевание типа ретикулеза проявляло себя рентгенологически как множественные доброкачественные полипы, локализующиеся в желудке и в двенадцатиперстной кишке. На операции они были квалифицированы так же, как множественные полипы. При изучении макропрепарата было получено более полное представление об их числе и внешнем виде, однако истинная природа заболевания (ретикулез) была установлена лишь при гистологическом исследовании.

Уточнение природы заболевания имело большое значение для установления показаний к последующей лучевой терапии, которая дала хорошие непосредственные результаты. Это еще раз подчеркивает важность гистологического изучения всех множественных опухолевых процессов, желательно даже непосредственно во время оперативного вмешательства.

- Читать далее "Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника"


Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта