МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника

О возможности одновременного поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта при миеломе пишут Goldstein, Poker (1966), которые привели один случай множественной миеломы с обширным поражением желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. На вскрытии в слизистой этих органов, а также в селезенке, лимфатических узлах, печени, легких и сердце были обнаружены узелковые образования от 1 до 4 см в диаметре. Авторы отмечают редкость вовлечения желудочно-кишечного тракта при миеломе.

Больной, 37 лет, поступил с жалобами на боль в обоих подреберьях, тошноту, рвоту, общее недомогание, потерю аппетита и поносы с примесью крови и слизи. Заболевание началось 9 лет тому назад. Больной лечился с различными диагнозами амбулаторно и в стационарах, но состояние не улучшалось. Об опухолевом процессе предположение ни разу сделано не было. Больной истощенный.

В клинике был поставлен диагноз туберкулезного полисерозита и проводилось соответствующее лечение. На 25-й день отмечено увеличение размеров живота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться: нарастала боль в животе и появилась жидкость в брюшной полости. Поставлен диагноз непроходимости кишечника и произведена лапаротомия: обнаружено, что одна из петель начального отдела тощей кишки резко отечна, растянута; здесь же перфоративное отверстие с рыхлыми краями.

поражения жкт при миеломе

По брыжеечному краю кишки и в брыжейке имеются плотные бугристые узлы. Измененная петля кишечника иссечена. Больной умер на 28-й день после операции. Резецированный отрезок тонкой кишки имеет длину около 25 см. На участке длиной 8—9 см стенка кишки циркулярно утолщена до 0,6—0,8 см, уплотнена, легко рвется, в этом месте просвет кишки расширен, слизистая оболочка лишена складчатости, имеется также небольшое перфоративное отверстие. Гистологически: лимфогрануломатоз. При вскрытии установлен диагноз: лимфогрануломатоз тощей кишки, желудка и лимфатических узлов брыжейки (наблюдение Э. И. Гаспарьян, 1964).

На определенных этапах своего развития лимфогрануломатоз может носить характер как бы местного процесса. Такая форма лимфогрануломатоза с образованием солитарных опухолевых узлов в отдельных органах наблюдается редко; еще реже описываются множественные поражения внутренних органов. Именно с этой точки зрения данное наблюдение заслуживает особого внимания. Оно показывает, что распознавание множественных поражений лимфогрануломатозом органов пищеварительного тракта (в данном случае желудка и тонкой кишки) чрезвычайно затруднительно и обычно осуществляется только при гистологическом исследовании удаленного оперативного материала или на секции.

В этом отношении подтверждается высказанное П. П. Движковым (1948) мнение, что клинический диагноз лимфогрануломатоза кишечника или желудка ошибочен в 100% случаев. Рентгенологическое исследование может указать только на наличие опухоли без гистологической характеристики ее. Том не менее эта форма первично множественного опухолевого поражения заслуживает большого внимания, так как своевременное оперативное вмешательство может в значительной степени улучшить общий прогноз заболевания.

Poivliege (1967), подчеркивая редкость первичного лимфогранулематоза желудочно-кишечного тракта и трудности диагностики, приводит данные Бремана и Фламана, по которым у больных лимфогрануломатозом желудочно-кишечного тракта первичные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки отмечались в 50%, толстой кишки — в 35%, тонкой кишки — в 12%, пищевода — в 2% и прямой кишки— в 1 % случаев. Эти конкретные цифры поражаемости солитарным первичным лимфогрануломатозом отдельных отрезков желудочно-кишечного тракта должны быть учтены при распознавании и лечении первично множественного варианта этого заболевания с локализацией процесса в различных органах пищеварительной системы.

- Также рекомендуем "Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ"

Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.