MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака

Больному, 52 лет, по поводу опухоли слепой кишки 11 лет тому назад произведена резекция илеоцекального угла и правой половины толстой кишки; гистологически: аденокарцинома. Пять лет чувствовал себя хорошо. В мягких тканях правого плеча случайно обнаружено небольших размеров округлое опухолевое образование. Произведено иссечение указанного образования из подкожной клетчатки правого плеча. Гистологически: метастаз железистого рака.

Через 3 года снова поступил с жалобами на появившиеся около месяца назад боли в области заднего прохода, затруднения при дефекации и наличие крови в кале. При пальцевом исследовании на задней стенке прямой КИШКИ определяется инфильтрат, размером 3X4 см, с кратсрообразпым углублением в центре и плотными и неровными краями. При ректоскопии, кроме того, обнаружено несколько мелких полипозных образований.

Рентгенологически: в области тела желудка выявляются 2 округлых дефекта наполнения, зависящих от сдапления его образованиями, расположенными вне желудка (забрюшинные лимфатические узлы?). Диагноз: рак прямой кишки, подозрение на метастазы в лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства.

Операция: в малом тазу прощупывается опухоль, подвижная в отношении крестца. Метастазов в лимфатические узлы корпя брыжейки топкой кишки и забрюшинного пространства, а также в печень и другие органы не выявлено. На задней стенке желудка ближе к большой кривизне обнаружены 2 рядом расположенных опухолевидных образования, диаметром около 3 см каждое. Прощупываются отдельные увеличенные, но мягкие по консистенции лимфатические узлы. Произведена резекция 2/3 желудка.

рак из полипов

Послеоперационное течение гладкое. Гистологически: железистые полипы желудка с развитием аденокарциномы. В лимфатических узлах метастазы аденокарциномы, Через 1,5 месяца произведена ампутация прямой кишки; гистологически: аденокарцинома на фоне полипоза. В одном из лимфатических узлов имеется метастаз рака. Послеоперационный период протекал без особых осложнений. Через 2 месяца больной выписан. Через 1 год 10 месяцев чувствует себя удовлетворительно (из наблюдения Л. Т. Рожкова, 1958).

Данное наблюдение интересно как с точки зрения установления первичной множественности опухолевого процесса, так и наиболее вероятного патогенеза развития опухолевых узлов. Решение этих вопросов затруднялось обнаружением метастаза первой опухоли в мягких тканях плеча уже через месяц после ее радикального удаления. Однако опухолевый процесс в прямой кишке, установленный через длительный срок (3 года) после удаления опухоли слепой кишки, учитывая также закономерности путей метастазирования этой опухоли, с полным основанием мог рассматриваться как новая самостоятельная раковая опухоль.

Округлые дефекты наполнения в теле желудка, выявленные рентгенологически, не были правильно истолкованы, по-видимому, вследствие того, что авторы искали прежде всего признаки метастатического процесса. Лишь при операции, одновременно с опухолевым поражением прямой кишки были обнаружены и узлы в стенке желудка. Гистологическое исследование установило наличие в желудке железистых полипов с развитием в них аденокарциномы и метастазами в окружающие лимфатические узлы. Произведенная через 1,5 месяца ампутация прямой кишки позволила установить, что и здесь аденокарцинома возникла на фоне полипоза.

Таким образом, ретроспективно с большим основанием можно утверждать, что первично множественные раковые поражения у данного больного развились мультицентрически на почве злокачественного превращения полипов желудка и толстой кишки. Интересно также и то, что повторные хирургические вмешательства (резекции слепой кишки, желудка, прямой кишки и удаление одиночного метастаза в подкожной клетчатке) дали благоприятный результат, и больной спустя 11 лет после первой операции и почти 2 года после последней находится в удовлетворительном состоянии.

- Читать далее "Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта"


Оглавление темы "Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительного тракта":
  1. Пример множественного рака из полипов ЖКТ. Доказательство множественности рака
  2. Рецидив и множественный рак. Солитарные саркомы пищеварительного тракта
  3. Саркоматоз тонкого кишечника. Ретикулосаркома желудочно-кишечного тракта
  4. Пример ретикулосаркомы ЖКТ. Лимфосаркома желудка и тонкой кишки
  5. Варианты течения лимфосаркомы ЖКТ. Меланобластоматоз желудочно-кишечного тракта
  6. Проявления в органах ЖКТ системных заболеваний. Пример ретикулеза желудка
  7. Поражения ЖКТ при миеломе. Пример лимфогранулематоза кишечника
  8. Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика множественных опухолей ЖКТ
  9. Лечение первично множественных раков ЖКТ. Рак ЖКТ и органов других систем
  10. Сочетания рака пищеварительного тракта. Метастазы рака ЖКТ или множественный рак?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта