Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)

Основываясь на данных динамических наблюдений, Г. С. Тюкина различает четыре стадии развития ТНТ-катаракты. Согласно данным И. К. Манойловой, В. В. Глушковой и Г. К. Решетниковой, В. И. Веденеевой, чаще встречаются катаракты I — II реже — III и совсем редко — IV стадии.

И. М. Логай и соавт. разработали классификацию, положенную в основу определения трудоспособности лиц с ТНТ-катарактами. Выделены три группы развития ТНТ-катаракты. Начальная (I) стадия определяется наличием нежного, до 2 мм шириной, кольцевидного помутнения по периферии хрусталика, видимого в проходящем свете при максимально расширенных зрачках.

Выраженная (II) стадия характеризуется более четким, шириной 3 мм и более, кольцом помутнения по периферии хрусталика. Начальная и выраженная стадии могут быть дополнены наличием нежного или более интенсивно выраженного, центрально расположенного кольца помутнения.

Изолированного центрального кольца без помутнения по периферии хрусталика не наблюдается. В далеко зашедшей (III) стадии помутнения распространяются па весь хрусталик. В таких случаях трудно судить о природе катаракты. Большое значение могут иметь данные профессионального анамнеза и показатели общеклинического обследования.

Особенностями являются очаговый характер помутнения, периферическое и парацентральное расположение колец помутнения, из-за чего даже при выраженных изменениях хрусталика острота зрения сохраняется высокой либо снижается незначительно.

По данным З. М. Скриппиченко и соавт., из подвергавшихся профилактическим обследованиям 1002 рабочих изменения в хрусталике были выявлены у 130 человек, и только у одного из них определялось снижение зрения, которое можно было объяснить наличием токсической катаракты. Как указывает И. М. Логай и соавт., у лиц, подвергавшихся профосмотрам, не выявлено токсического влияния ТНТ на зрение. Того же мнения придерживаются Д. С. Кроль и В. П. Кролеватых.

тринитротолуоловая катаракта

Почти у всех рабочих имелись изменения в перилимбальной сети: повышенная извитость сосудов, их неравномерный калибр, амнулообразные расширения и точечные кровоизлияния. У 85% наблюдался фиброз стекловидного тела в виде нитеобразной деструкции его, степень которой зависела от длительности контакта с ТНТ. Изменения в сосудистой оболочке характеризовались резко выраженным разрежением пигмента на крайней периферии.

И. К. Манойлова, А. И. Захарова и И. К. Манойлова у 15,0% лиц с хронической интоксикацией ТНТ отметили снижение остроты зрения, обусловленное помутнением хрусталика. В 0,1% случаев токсических катаракт определялись изменения в макулярной области, очаговые — в сосудистой оболочке, побледнеиие дисков зрительных нервов, снижение остроты зрения до 0,3 и 0,7 и сужение поля зрения на 10—30°. Имевшиеся у 19 из 32 обследованных изменения адаптации авторы объясняют влиянием ТНТ на зрительный нерв.

С. Дыбов и соавт. у 13,4—17,7% лиц, находившихся в контакте с тринитротолуолом (ТНТ), диагностировали деструктивные изменения в макулярной зоне сетчатки и желтого цвета очаги по ее периферии. Эти изменения были неспецифическими, но наблюдались в 2—3 раза чаще по сравнению С контрольной группой. ТНТ оказывал также влияние на сосуды сетчатки и способствовал снижению темновой адаптации, что авторы наблюдали у большей части рабочих и у всех лиц с ТНТ-катарактами.

С. И. Мельникова и Г. И. Немцеев, проводя хронопериметрические исследования у большого числа работающих с нитропроизводными толуола, выявили замедление реакции по сравнению с нормой, которое нередко сочеталось с сужением границ ноля зрения. Офтальмологические признаки поражения зрительного пути у этих лиц не были выявлены. С. И. Мельникова установила, что описанное нарушение проводимости в зрительном нерве может прогрессировать даже после прекращения контакта с нитропроизводными толуола.

При хронической интоксикации тринитротолуолом (ТНТ), кроме поражения органа зрения, наблюдаются изменения в системе крови, печени, желудочно-кишечном тракте и нервной системе. З. М. Срипничепко и соавт. подвергли клиническому обследованию 104 горнорабочих с различно выраженными поражениями хрусталика. У 37 человек изменения хрусталика были видны в проходящем свете, у 67 — точечные помутнения его определялись только при биомикроскопическом исследовании. При выраженных изменениях в хрусталике чаще встречались и в большей степени были выражены нарушения в системе крови, печени и желудочно-кишечном тракте.

По данным И. К. Маиойловой, у 16,6% человек с токсической ТНТ-катарактой не наблюдалось никаких других признаков интоксикации. Автор подчеркивает, что изменения в хрусталике являются ранними симптомами, которые не всегда сочетаются с поражениями других органов.

П. Сучкова и Е. Попов пришли к заключению, что изменения общетоксического характера наблюдаются преимущественно у лиц с токсическими катарактами III стадии и что для развития интоксикации большое значение имеет индивидуальная чувствительность к ТНТ.

Под влиянием тринитротолуола (ТНТ) могут наблюдаться изменения в ряде систем и органов, однако они не являются специфическими и, кроме того, не столь закономерны, как изменения в органе зрения. Отличительным, постоянно наблюдающимся признаком хронической интоксикации является своеобразная, с хорошо очерченной специфической клинической картиной токсическая ТНТ-катаракта.

- Читать далее "Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты"


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта