Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций

Хлористый аллил и его производные применяются в химической, пищевой, фармацевтической промышленности и в медицине. Используемый для синтеза таких продуктов, как глицерин, эпихлоргидрин, аллиловый спирт, ципкопропан, хлористый аллил является относительно новым соединением, поэтому токсические свойства его изучены недостаточно.

Хлористый аллил считается сильным токсическим веществом, обладает выраженным раздражающим нейротропным и слабонаркотическим действием [Аббаев Д. М., Алескеров Ф. А., Бабаев А. М.]. У рабочих, длительное время находившихся в контакте с хлористым аллилом, Н. И. Керимова и соавт. установили нарушение функции внешнего дыхания, а также вегетососудистые расстройства, обусловленные деструкцией гипоталамуса. При реографическом исследовании сосудов головного мозга и конечностей у лиц, подвергавшихся действию хлористого аллила, Ф. С. Касилова диагностировала нарушение мозгового и периферического кровообращения.

Э. А. Багирли впервые исследовала состояние глаз у рабочих, запятых на производстве хлористого аллила. Санитарногигиенические исследования, проведенные Н. И. Керимовой и соавт., показали, что загрязпеиие воздуха производственных помещений в наибольшей степени происходило за счет хлористого аллила. Наблюдения проводились за кадровыми рабочими основных профессий — аппаратчиками, лаборантами, слесарями в возрасте 19—45 лет.

Контрольную группу составили здоровые лица такого же возраста, не подвергавшиеся воздействию токсических веществ. По сравнению с контрольной группой у рабочих, занятых па производстве хлористого аллила 2—5 лет, были несколько снижены средние гидродинамические ноказатели, что авторы оценивали как вегетативную дисфункцию, проявляющуюся тенденцией к гипосекреции водянистой влаги и снижению офтальмотонуса. У лиц тех же профессий, работавших на производстве хлористого аллила 6—12 лет, диагностирована наклонность к увеличению секреции внутриглазной жидкости и соответственно к повышению внутриглазного давления.

поражение глаз хлористым аллилом

Дальнейшим исследованиям были подвергнуты рабочие этого же производства (в возрасте 22—40 лет), у которых наблюдалась дисфункция диэнцефальной области с вегетососудистыми нарушениями. Полученные результаты подтвердили ранее установленный факт понижения (по сравнению с контрольной группой офтальмотонуса и минутного объема водянистой влаги глаза в начальном периоде контакта с аллилом при стаже работы до 5 лет и постепенное повышение этих показателей у лиц с большим производственным стажем (9—13 лет).

З. А. Багирли подчеркивает, что па производстве хлористого аллила гидрогемодинамические нарушения у рабочих находятся во взаимосвязи с дисфункцией диэнцефальной области. К аналогичному выводу пришли М. Д. Касимова и З. А. Багирли.

Рабочие с нарушениями гемо- и гидродинамики глаза на фоне дисфункции гипоталамуса находились под диспансерным наблюдением и подвергались лечению. М. Д. Касимова и соавт. рекомендуют начинать лечение в ранних стадиях интоксикации. Они считают, что главным лечебным фактором является очищение воздушной среды рабочих помещений в сочетании с комплексным патогенетически направленным лечением.

С целью устранения дисфункции гипоталамуса авторы рекомендуют препараты альфа-адреноблокирующего действия — пирроксан, бромиды, препарата калия. Для стимуляции кровообращения назначают витамины группы В, витамин С, глутаминовую кислоту, проводят сосудорасширяющую терапию (при траизиториой артериальной гипертензии), местно используют растворы аскорбиновой кислоты. Под влиянием лечения наблюдалась нормализация офтальмотопуса и гидродинамики глаза, улучшалось состояние гемодинамики в реснично-сосудистой системе и в бассейне внутренней сонной артерии.

Авторы справедливо считают, что главным профилактическим мероприятием на производстве должно быть предупреждение завышения ПДК хлористого аллила и его производных в воздушной среде рабочих помещений, для чего требуются полная герметизация оборудования и широкое использование бесперебойной искусственной вентиляции.

- Читать далее "Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение"


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта