Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение

При производстве капрона исходным продуктом является капролактам, который может оказывать токсическое влияние на вегетативную и нервную систему лиц. Чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые сдвиги, наклонность к аигиодистопии и гипертензии [Рабинович И. С. и др.].

По данным Е. П. Недбайло, при производстве капролактама образуются вещества, обладающие общерезорбтивным и раздражающим действием. Раздражение слизистой оболочки глаз проявляющееся к концу смены и исчезающее после отдыха, оценивается как физиологическая реакция на воздействие раздражающих веществ. Возникновение либо обострение блефарита на блюдалось у 21 из 400 обследованных (5,3%).
Чаще наблюдался чешуйчатый, реже язвенный блефарит. Хронический конъюнктивит наблюдался у 6,5% обследованных. Дегенеративные изменения типа крыловидной плевы, пингвекулы встречались чаще — у 19% рабочих.

А. П. Мартынова, Л. Т. Антонова и М. М. Мельникова, Л. Т. Антонова и др. установили, что на капроновом производстве вследствие токсического влияния капролактама у рабочих наблюдаются колебания артериального давления (преимущественно повышение его). Учитывая общность кровоснабжения головного мозга и сетчатки и связь калибра сосудов сетчатки с общим кровяным и внутричерепным давлениями, понятным становится то значение, которое могут иметь исследования состояния сосудов сетчатки для суждения о характере и степени интоксикации, об эффективности проведения лечебных и профилактических мероприятий при интоксикации капролактамом.

А. Ф. Кораблев провел профилактические калиброметрические исследования сосудов сетчатки глаз рабочих капронового производства портативным калиброметром собственной конструкции. Обследовано 440 рабочих (291 мужчина и 149 женщин) в возрасте 18—57 лет с различным производственным стажем. Результаты динамических исследований, проводимых в течение ряда лет, сопоставлялись с показателями контрольных наблюдений 100 здоровых людей.

поражение глаз при производстве капрона

Еще в пусковом периоде у 67% обследованных со стажем работы до 1 года и у 53% со стажем более 1 года отмечено сужение сосудов сетчатки. Средний калибр артерий составлял 83,1 ± ±0,8 мкм, вен — 121,8±0,9 мкм (контрольные показатели соответственно 92,6±0,8 и 133,7±1,1 мкм). Установленное у 68,5% рабочих сужение сосудов сетчатки свидетельствовало об интоксикационном влиянии капролактама.

Степень сужения сосудов сетчатки зависела от длительности контакта и характера выполняемых работ. Наиболее выраженное сужение сосудов сетчатки определялось в начальном периоде контакта с капролактамом. У рабочих со стажем 1 — 3 мес калибр артерий сетчатки составлял 78,9±2,5 мкм, вен — 110,3±4,1 мкм. У лиц, которые в процессе работы непосредственно соприкасались с капролактамом (например, в цехе регенерации), по сравнению с другими специалистами наблюдалось резко выраженное сужение сосудов сетчатки.
Среди рабочих цеха регенерации наименьший калибр сосудов сетчатки (73,2± 1,8 и 111,5±2,3 мкм) отмечен у аппаратчиков загрузки и полимеризации и у прядильщиков, которые подвергались наибольшему влиянию капролактама.

Сужение сосудов сетчатки оказывало влияние на ее кровоснабжение, что отражалось на функциях органа зрения. Как указывает А. Ф. Кораблев, наиболее выраженные изменения проявлялись нарушением светоощущения; понижение адаптации отмечено в 51,1% случаев. На снижение темновой адаптации у рабочих капронового производства указывает также Е. П. Недбайло.

При исследовании хроматических границ периферического зрения у 37,7% лиц установлено сужение границ на красный и зеленый цвета. Изменения в органе зрения рабочих капролактамового производства проявлялись при вегетативных дистониях, неврастеническом состоянии, периферических полиневритах и токсикоэнцефалопатии.
Выявленное в начальном периоде работы с капролактамом сужение сосудов сетчатки оказалось нестойким. После перерыва в работе в течение месяца калибр как артерий, так и вен увеличивался.

Снижение концентрации капролактама в воздухе рабочих помещений до санитарных норм, достигнутое благодаря оздоровлению условий труда, положительно отразилось па состоянии здоровья рабочих, способствовало расширению сосудов сетчатки. Спустя 2,5 года наблюдения после оздоровления условий труда рабочих средний калибр сосудов сетчатки составил: для артерий— 94,0±0,6 мкм, для вен — 135,6±0,8 мкм, что соответствовало показателям у здоровых лиц.

Улучшение кровоснабжения сетчатки способствовало восстановлению нарушенных функций зрительного анализатора. Полученные данные указывают па необходимость систематического контроля условий труда и соблюдения норм содержания капролактама в воздухе рабочих помещений.

- Вернуться в содержание раздела "гигиена труда" на нашем сайте


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта