Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы

При производстве гидрохинона возникает опасность поражения глаз. Различают острое и хроническое поражение глаз гидрохиноном. Под влиянием в основном местного раздражающего действия яда страдает эпителий конъюнктивы и роговицы, нарушаются его репаративные способности. В конъюнктиве у лимба образуются кисты, эпителий роговицы изъязвляется, появляется складчатость боуменовой мембраны, поражается задняя пограничная пластинка.

Отек и набухание роговицы приводят к образованию неправильного астигматизма. В заключительной стадии могут развиться паннусоподобные изменения, диффузные помутнения или рубцовые изменения роговицы, приводящие К значительному снижению зрения. Чувствительность роговицы резко снижается либо отсутствует.

Благоприятный исход наблюдается не всегда. Помутпепия и рубцы роговицы могут быть стабильными, могут наступить обызвествление роговицы, дистрофия, дискератоз, кератоэктазия и кератоконус. В отдельных случаях наблюдалась повышенная восприимчивость роговицы к инфекции, склонность к кровоизлияниям, что объясняется вредным действием гидрохинона. При возобновлении контакта с гидрохиноном отмечается склонность к рецидивам.

A. Krohnstoker, S. Miller и др., наблюдая в динамике рабочих на производстве гидрохинона, первые признаки коричневой окраски конъюнктивы склеры в области глазной щели выявили после 2 лет контакта. Конъюнктива утолщалась, становилась почти желатипозной с внедрившимися в нее коричневого цвета различной величины гранулами. Тяжелые изменения происходили в роговице.

В поверхностных слоях роговицы под боумеиовой мембраной имелось множество тонких сероватых просвечивающихся и высокорефрактильных точек, что напоминало блеск «выдавленного серебра», определялась складчатость задней пограничной пластинки, наступало утолщение нервных окончаний в этой зоне роговой оболочки.

поражение глаз гидрохиноном

В далеко зашедшей стадии помутнения роговицы могут быть настолько интенсивными, что возникают показания к кератопластике. Под влиянием интоксикации гидрохиноном могут развиваться дискератоз, болезнь Бовена или эпителиомы. Во всех этих случаях главной особенностью независимо от интенсивности интоксикации является ограничение пигментации и помутнений конъюнктивы и роговицы внутри интрапальпебральной щели. Это позволяет отдифференцировать поражения гидрохиноном от других видов поражения глаз.

Л. И. Дашевский и Ф. Ф. Марморштейн в течение 2 лет наблюдали 6 рабочих гидрохишшового цеха, у которых наряду с окрашиванием конъюнктивы и роговицы отмечался кератит с изъязвлением и различной интенсивности помутнением роговицы. Прекращение влияния паров хинона способствовало улучшению состояния глаз, однако процесс восстановления происходил медленно.

G. Nawmann и П. Rosman длительное время (20 лет) изучали характер повреждения глаз у рабочих гидрохинонового производства. Авторы выявили характерные изменения в роговице у 8 из 25 человек после 3—11 лет работы с гидрохиноном. Окраска роговой оболочки в бурый цвет сопровождалась снижением тактильной чувствительности ее, появлением неправильного астигматизма, изъязвлением поверхностных слоев роговицы, выраженным десцеметитом.

Тяжелые изъязвления роговицы явились показанием к сквозной кератопластике, что способствовало восстановлению зрения. Однако роговичпые трансплантаты, которые вначале были совершенно прозрачные, со временем приобретали бурую окраску. Как полагают авторы, помутнение кератотрансплаптатов наступало вследствие миграции пигмента из его депо, находившегося в конъюнктиве.

Согласно сообщениям J. Sterner и соавт., гистоморфологические исследования материала, взятого при биопсии глаз у лиц с хроническим поражением гидрохиноном, показали, что пигмент в виде мелких зерен располагался на поверхности эпителия, большие зерна его содержались в базальных эпителиальных клетках. Были видны также весьма мелкие темно-зеленые отложения, которые расценивались как внутриклеточные включения.

В субэпителиальной субстанции находились большие, глобулярные, плохо очерченные и слегка окрашивающиеся гомогенные массы без признаков воспалительной реакции. Диффузно рассеянные в субэпителиальном пространстве массы и бесформенное скопление пигмента с более ярко окрашивающимися площадями свидетельствовали о насыщенности ткани химикатами. В эксперименте на животных при прямом контакте, т. е. при нанесении концентрированного раствора гидрохинона на роговую оболочку, наблюдались тяжелая реакция конъюнктивы, отек роговицы и некроз ее.

J. H. Sterner и F. L. Oglesby, произведя аппликации гидрохинона на глазах животных в течение многих месяцев наблюдали отложение его на конъюнктиве и роговице животных аналогично тому, что наблюдается у больных. D. R. Lucas и J. P. Wewhause при экспериментальных исследованиях выявили бепзохинон в сетчатке глаз кроликов.

- Читать далее "Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения"


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта