Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты

М. Л. Пеньков и С. В. Шершевская, М. А. Пеньков, Г. Л. Тюкина первостепенное значение в развитии токсической катаракты придают сосудистым расстройствам в глазу, которые развиваются на основе общей интоксикации ТНТ. О гематогенном пути проникновения ТНТ в глаз свидетельствуют отсутствие изменений в конъюнктиве и роговице у лиц, длительное время находившихся в контакте с ТНТ.

Доказательством проникновения тринитротолуола (ТНТ) в организм служит обнаружение его в биологических средах. М. А. Пеньков при обследовании шахтеров-взрывников выявил продукты распада ТНТ в количестве 1,5—16 мкг на 100 мл мочи, что свидетельствовало о циркуляции ТНТ в кровяном русле.

С. Ф. Белова гистоморфологически исследовала глаза умершей женщины, 23 года контактировавшей с ТНТ. В препаратах определялись рассеяние заднего пигментного листка радужки и пигмент на передней капсуле хрусталика. В самом хрусталике, на границе ядра с корой в области экватора, имелось большое количество вакуолей, которые находились и под передней капсулой. Наблюдался распад волокон коркового вещества. Сосудистая оболочка была утолщена за счет расширения сосудов и переполнения их кровью. Артерии были умеренно склерозированы. Изменения в сетчатой оболочке не определялись.

Основываясь на клинической картине ТНТ-катаракты, С. П. Петруня и соавт. высказали мнение, согласно которому изменения в хрусталике являются не истинным помутнением его ткани, а включениями нерастворимых продуктов превращения ТНТ. Не оказывая заметного влияния па обменные процессы в хрусталике, эти включения не обусловливают общего помутнения его.

С. Ф. Белова в эксперименте при хронической затравке у 3 из 9 животных выявила тринитротолуол (ТНТ) во влаге камеры и у 6 — в крови. При проведении исследований с радиоактивными 24Na установлены изменения проницаемости сосудов глаза, что объясняется развитием местных и общих сосудистых расстройств. В. Златова и соавт. в хронических опытах на морских свинках изучали характер влияния ТНТ па глаз и печень.

тринитротолуоловая катаракта

Согласно мнению авторов, основанному на результатах электронно-микроскопических исследований структуры фибрилл хрусталика, можно допустить, что помутнения в хрусталике являются результатом непосредственного поступления и скопления в нем ТНТ или продуктов его метаболизма.

С. Дыбов и соавт. при хронической затравке наблюдали плотное кольцо помутнения по периферии хрусталика у 53,5% морских свинок. В тканях хрусталика обнаружено 0,98—1,1 мкг тротила и продуктов его метаболизма. Авторы полагают, что в хрусталик, сетчатку и сосудистую оболочку ТНТ поступает гематогенным путем в виде продуктов метаболизма, которые образуют с белками или гетерополисахаридами прочные соединения. Последние включаются в клеточную цитоплазму, изменяют структуру хрусталика и приводят к возникновению помутнений.

С. Д. Кроль и В. П. Колеватых полагают, что тринитротолуол (ТНТ) проникает в глаз в результате изменений, которые наступают в организме при интоксикации им. Анемия, гипоксемия и расстройства функции печени создают неблагоприятные условия для питания тканей и нарушают функцию тканевых барьеров, что способствует проникновению ТНТ в хрусталик и развитию токсической катаракты.

Е. П. Недбайло отметила коррелятивную связь между частотой развития ТНТ-катаракты и токсическим поражением печени. Автор приводит данные японских исследователей [Пша et al.], которые в эксперименте установили недостаток витамина С и нарушение функции печени, образование хипоидных соединений при развитии токсических катаракт. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме у лиц, находящихся в состоянии хронической интоксикации, обнаружили Р. Л. Блех и А. И. Захарова. Учитывая полученные данные, Е. П. Недбайло считает, что взаимосвязь развития токсической катаракты с поражением печени заключается в основном в нарушении антитоксической функции последней.

А. И. Клейнер и Т. А. Марченко при хронической интоксикации нитросоединениями толуола отметили повышение проницаемости гистогематического барьера (ГГБ). При таких нарушениях важное значение имеет и нарушение активности ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин), регулирующих состояние основного вещества межуточпой ткани. С лечебной целью рекомендуется применять вещества, регулирующие проницаемость ГГБ.

А. М. Мульменко, А. М. Мульмеико, Э. П. Левина установили, что тринитротолуол (ТНТ) приводит к ранним и глубоким сдвигам в обмене медиаторов (серотонин, катехоламин, ацетилхолин) и витаминов B1, B2, В6 и РР) в организме животных, вызывает изменение электролитного обмена и активирует распад белков в нервной ткани. Снижение содержания в головном мозге и особенно в печени сочеталось с параллельным значительным повышением в этих органах активности моноамипооксидазы (МАО), что возможно, и приводит к снижению серотонина. Причины повышения активности МАО при интоксикации ТНТ недостаточно изучены. Установлена также способность ТНТ угнетать иммунобиологическую реактивность организма и в частности обусловливать депрессию фагоцитарной реакции.

Н. Harkonen и соавт. у 2 из 12 рабочих, подвергавшихся действию тринитротолуола (ТНТ), у одного из которых имелась токсическая катаракта, отметили повышение содержания аланин-аминотрансферазы и уровня билирубина в сыворотке крови, что авторы связывают с возможной интоксикацией ТПТ.

P. Hassman и V. Hassmanova при изучении сывороточных иммуноглобулинов установили, что по сравнению с лицами контрольной группы у лиц с ТНТ-катарактами был снижен уровень IgM. Наиболее низким этот показатель был при наличии периферического кольца помутнения хрусталика. Полученные данные указывают на возможность нарушения иммунных процессов в организме лиц, подвергавшихся действию ТНТ, особенно если у них развивались токсические катаракты. Из приведенных данных следует, что патогенез токсических катаракт сложен.

- Читать далее "Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты"


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта