Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения

Патогенез повреждения конъюнктивы и роговицы гидрохиноном не вполне ясен. Трудно объяснить, почему поражение ограничивается иптерпальпебральпым пространством. Механизм действия объясняется местной абсорбцией продукта при помощи механического действия мигающих век. Взаимодействие химиката С тканями объясняется способностью его растворяться в воде, жире и щелочной среде.

Чисто механическое действие частиц пыли может способствовать нарушению защитной функции поверхностного барьера. Известно, что эпителий роговицы и конъюнктивы является барьером для проникновения растворимых в воде химикатов. Другим барьером роговицы для растворимых в жирах субстанций служит строма. Поскольку эпителий роговицы изъязвляется, а хинон растворим как в воде, так и в жирах, наблюдается проникновение его внутрь глаза.

Гистоморфологические исследования позволяют предположить, что базальпые клетки роговичного эпителия обладают чувствительностью к химикалии» и действует как барьер до тех пор, пока не насыщены им. Гидрохинон, быстро окисляясь, переходит в парахинон, окисление усиливается в щелочной среде. Кристаллы гидрохинона, вступая в контакт с роговицей, под влиянием слезы превращаются в парахинон коричневого цвета. Снижение чувствительности роговицы под действием химикалии способствует длительной экспозиции его.
Понижение чувствительности роговицы до полной потери проявляется пропорционально степени окраски. Воздействие гидрохинона на роговицу происходит как бы безреактивно, что создает порочный круг.

По мнению А. С. Krause, ведущими в интоксикации гидрохинопом являются поверхностные повреждения эпителия роговой оболочки. Мелкие эрозии роговицы, образовавшиеся в результате девитализации ткани под влиянием яда, способствуют прохождению пигмента к ее субэпителиальные слои. При продолжительном действии гидрохинона в результате трофических расстройств роговицы наступает изъязвление ее, а затем помутнение, что приводит к развитию дискератоза и кератоконуса.

гидрохиноновое поражение глаз

Скрипниченко З. М. проведено профилактическое обследование 50 рабочих, занятых на производстве гидрохинона от 1 года до 9 лет (большинство от 5 до 9 лет): 27 человек аппаратчиков, непосредственно занимавшихся получением гидрохинона (основная группа), 13 слесарей, обязанность которых заключалась в наблюдении за аппаратурой и ремопте ее, и 10 лаборантов и учетчиков.

При трудовом стаже 1—2 года легкое окрашивание конъюнктивы в области глазной щели и отложение в толще ее гранул бурого цвета наблюдались только у 3 из 8, при большем стаже — у 17 из 19 аппаратчиков. Изменения конъюнктивы создавали впечатление пингвекул коричневого цвета, расположенных по обе стороны роговицы. В области глазной щели отмечалась резкая извитость (до формы штопора) передних ресничных сосудов, по ходу которых имелись ампулообразные расширения.

Изменение конъюнктивы сочеталось с окрашиванием и диффузным помутнением поверхностных слоев роговицы, располагавшихся преимущественно в области глазной щели. У 2 человек с тяяселым поражением глаз окрашенными оказались участки конъюнктивы и роговицы, прикрытые верхним веком. Из 13 слесарей только у 3 со стажем работы 4 и 9 лет изменения в конъюнктиве были значительными и сочетались с поражением роговицы. У одного из 10 лаборантов с производственным стажем около 9 лет наблюдалось окрашивание конъюнктивы и роговицы в интерпальпебральном пространстве. Степень повреждения глаз гидрохиноном была пропорциональна интенсивности и времени его действия.

Острота зрения у одного рабочего оказалась пониженной до 0,3, а у остальных была но ниже 0,5—0,6. Обращало на себя внимание преимущественное наличие гиперметропической рефракции. Коррекция способствовала повышению остроты зрения. При обследовапии в стационаре Одесского института глазных болезней им. В. П. Филатова установлено, что при стаже работы с гидрохинопом более 5 лет изменениям в конъюнктиве и роговой оболочке сопутствовал отек сетчатки. При этом не совсем четко определялись грапицы диска зрительного нерва.

Отек перипапиллярной зоны сетчатки распространялся на область желтого пятна, из-за чего у отдельных лиц окруженное отечной сетчаткой желтое пятно выделялось, напоминая дефект ее в этом месте. У таких больных скотомы области слепых пятен и особенно ангиоскотом оказались расширенными, грапицы периферического поля зрения сужались на 10—40°, определялись гиперметропическая рефракция и снижение остроты зрения. Регуляция внутриглазного давления не была нарушена.

Отдаленные наблюдения показали, что при своевременном выявлении, рациональном лечении и прекращении действия гидрохинона состояние глаз значительно улучшалось: повышалась острота зрения, расширялись до нормы периферические границы поля зрения, но окрашивание конъюнктивы и роговицы мало изменялось.

В целях предупреждения профессионального характера поражения глаз гидрохиноном важны модернизация производства и систематическое проведение профилактических осмотров глаз рабочих. При наличии поражения показаны прекращение контакта с гидрохиноном, диспансерное наблюдение и рациональное лечение.

- Читать далее "Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций"


Оглавление темы "Поражение глаз на химическом производстве":
  1. Поражение глаз тринитротолуолом. ТНТ-катаракта
  2. Стадии развития тринитротолуоловой катаракты (ТНТ-катаракты)
  3. Механизмы развития тринитротолуоловой катаракты. Патогенез ТНТ-катаракты
  4. Лечение тринитротолуоловой катаракты. Профилактика ТНТ-катаракты
  5. Поражения глаз динитрофенолом (ДНФ). Динитрофеноловая катаракта
  6. Поражение глаз нитрокрасками. Нитрокатаракта
  7. Поражение глаз гидрохиноном. Гидрохиноновые поражения конъюнктивы и роговицы
  8. Патогенез интоксикации глаза гидрохиноном. Механизмы гидрохинонового поражения зрения
  9. Поражение глаз хлористым аллилом. Лечение аллиловых интоксикаций
  10. Поражение глаз на производстве капрона. Влияние капролактата на зрение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта