Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения межклеточной передачи сигналов через прямой контакт и морфогены: ахондроплазия, голопрозэнцефалия

Одна из отличительных черт процесса развития — то, что клетки должны передавать сообщения друг другу для соответствующей пространственной организации тканей и клеточных подтипов. Информационное посредничество происходит благодаря сигнальным механизмам.

Межклеточные системы связи обычно формируются поверхностными рецепторами клеток и связанными с ними молекулами, называемыми лигандами. Связываясь с лигандом, рецепторы передают их сигналы по внутриклеточным сигнальным путям. Одна из частых пар лиганд-рецептор — факторы роста фибробластов (FGF) и их рецепторы (FGFR).

Известно 23 гена семейства FGF человека, и многие из них играют значительную роль в развитии. FGF служат в качестве лигандов для рецепторов тирозинкиназы. Аномалии FGFR вызывают болезни, например ахондроплазию и другие синдромы, включая аномалии черепно-лицевого развития, так называемые краниосиностозы, поскольку при них происходит преждевременное слияние швов черепа.

межклеточная передача сигналов

Один из лучших примеров морфогенетического фактора — фактор hedgehog (ёж), первоначально обнаруженный у дрозофил и названный в честь своей способности изменять ориентацию эпидермальных щетинок. Диффузия белка hedgehog создает градиент, от различных концентраций которого по-разному изменяется судьба окружающих клеток.

У людей несколько генов, тесно связанных с фактором hedgehog дрозофил, также кодируют морфогены; один из примеров — ген, неудачно названный Sonic Hedgehog (SHH) по герою известного мультфильма. Хотя специфические программы, управляемые фактором hedgehog у дрозофил, сильно отличаются от их эквивалентов у млекопитающих, основные направления и молекулярные механизмы аналогичны.

межклеточная передача сигналов

Например, секреция белка SHH хордой и базальной пластинкой развивающейся нервной трубки создает градиент, который организует другие типы клеток и тканей в развивающемся головном и спинном мозге. SHH также производится небольшой группой клеток в почке конечности, создавая зону поляризующей активности, отвечающую за асимметрию пальцев конечностей.

Мутации, инактивирующие ген SHH у людей при врожденных пороках, могут наследоваться как аутосомные доминантные признаки. Это показывает, что уменьшения экспрессии гена на 50% достаточно, чтобы вызвать аномальный фенотип, возможно, за счет изменения величины белкового градиента SHH. У больных обычно обнаруживают голопрозэнцефалию, или порок развития средней части лица и переднего мозга, приводящий к раздвоению губы и нёба, гипотелоризму (близко расположенным глазам) и отсутствию структур переднего мозга.

Тем не менее иногда клинические симптомы незначительны, например единственный центральный резец или частичное отсутствие мозолистого тела. Поскольку переменную экспрессивность наблюдали у членов одной и той же семьи, она не может быть следствием других мутаций и отражает действие генов-модификаторов в других локусах или случайных факторов, или и того и другого.

- Читать далее "Нарушения индукции формы и полярности клеток: поликистоз почек"


Оглавление темы "Генетика врожденных пороков и опухолей":
  1. Нарушения регуляции генов факторами транскрипции: полисиндактилия
  2. Нарушения межклеточной передачи сигналов через прямой контакт и морфогены: ахондроплазия, голопрозэнцефалия
  3. Нарушения индукции формы и полярности клеток: поликистоз почек
  4. Нарушения перемещения (миграции) клеток: лиссэнцефалия, синдромы Миллера-Дикера, Гиршспрунга, Ваарденбурга
  5. Нарушения программируемой гибели клеток - апоптоза: врожденные пороки сердца
  6. Нарушения взаимодействия механизмов развития в эмбриогенезе: синдромы Грейга, Паллистера-Холла, Горлина, Рубинштейна-Тэйби
  7. Генетические основы рака. Геномика онкологических заболеваний
  8. Генетические механизмы онкогенеза - развития рака
  9. Рак в семьях. Как передается рак по наследству?
  10. Множественный эндокринный аденоматоз II типа (MEN2, multiple endocrine adenomatosis). Активация онкогенов при наследственных опухолях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта