Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Множественный эндокринный аденоматоз II типа (MEN2, multiple endocrine adenomatosis). Активация онкогенов при наследственных опухолях

Онкоген — мутантный ген, изменение функции или экспрессии которого приводит к аномальной стимуляции клеточного деления и пролиферации. Мутация может вызвать прирост функции непосредственно в самой кодирующей последовательности онкогена, в его управляющих элементах или увеличить число его копий в геноме, что ведет к нерегулируемой гетерохронической или эктопической функции продукта онкогена.

Онкогены имеют доминантный эффект на клеточном уровне; т.е. когда онкоген активизирован или избыточно экспрессируется, достаточно единственного мутантного аллеля для перехода фенотипа клетки из нормального в злокачественный.

Активированные онкогены кодируют белки, действующие на многих этапах контроля роста клеток, включая факторы роста, стимулирующие клеточное деление, рецепторы и цитоплазматические белки, преобразующие сигналы этих факторов, факторы транскрипции, реагирующие на преобразованные сигналы, и, наконец, белки, противодействующие программируемой смерти клеток (апоптозу).

Множественный эндокринный аденоматоз II типа - MEN2 - multiple endocrine adenomatosis

Множественный эндокринный аденоматоз II типа (MEN2, от англ. multiple endocrine adenomatosis) в своем наиболее частом варианте А — аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся высокой встречаемостью медуллярной карциномы щитовидной железы, часто, но не всегда, связанной с феохромоцитомой, доброкачественными аденомами паращитовидных желез или и тем, и другим одновременно.

Пациенты с редким вариантом В, обозначаемым MEN2B, кроме опухолей, встречающихся у пациентов с MEN2A, имеют утолщение нервов и развитие доброкачественных опухолей, известных как невромы, на слизистой оболочке рта и губ.

множественный эндокринный аденоматоз - MEN2

Мутации, ответственные за MEN2, находятся в гене RET, кодирующем рецептор тирозинкиназы, служащий рецептором для двух лигандов, глиального нейротрофического фактора (GDNF) и нейротурина, и этот же ген участвует в развитии болезни Гиршспрунга.

Рецепторы тирозинкиназы преобразуют внешний сигнал, например связь с рецептором лиганда, димеризуясь и подвергаясь конформационным изменениям. Изменение рецептора, порождаемое лигандом, активизирует собственную деятельность киназы, фосфорилирующей другие клеточные белки, и вызывает этим каскад изменений во взаимодействиях белков и ДНК, а также в ферментативной активности многих белков.

В отличие от мутаций, приводящих к утрате функции в гене RET, обнаруживаемой при болезни Гиршспрунга, мутации RET при MEN2A и MEN2B — специфические точ-ковые мутации, активизирующие рецептор и заставляющие его фосфорилировать тирозин даже при отсутствии связи с лигандом. Индивидуумы, унаследовавшие такую мутацию в гене RET, имеют приблизительно 60% шансов развития симптомов медуллярной карциномы щитовидной железы, хотя более чувствительные тесты, как, например, определение тирокальцитонина в крови или катехоламинов в моче, синтезируемых феохромоцитомами, выявляют патологию у более 90% гетерозигот по MEN2.

Клональность и тканеспецифичность множественного эндокринного аденоматоза II типа и наследственной папиллярной почечно-клеточной карциномы

Хотя из наследственной природы медуллярной карциномы щитовидной железы мы знаем, что основная причина рака — мутации в гене RET, однако не все парафолликулярные клетки щитовидной железы действительно становятся раковыми, указывая, что только онкогенов недостаточно, чтобы вызвать болезнь. В клетках медуллярных карцином щитовидной железы при MEN2A известны и другие геномные и хромосомные мутации, например деления части хромосомы 1р.

Такие вторичные события возникают во многих местах в геноме отдельных клеток, каждая из которых делится и переходит в рак, происходящий из единственной клетки, называемый клональным.

Ген RET экспрессируется во многих тканях организма и необходим для нормального развития автономных ганглиев и почек плода. Остается совершенно непонятным, почему активирующие зародышевый ген мутации приводят к развитию конкретной формы рака определенного гистологического типа, ограниченного одной тканью, а в других тканях, где экспрессируется онкоген, опухоли не развиваются.

- Вернуться в содержание раздела "генетика" на нашем сайте


Оглавление темы "Генетика врожденных пороков и опухолей":
  1. Нарушения регуляции генов факторами транскрипции: полисиндактилия
  2. Нарушения межклеточной передачи сигналов через прямой контакт и морфогены: ахондроплазия, голопрозэнцефалия
  3. Нарушения индукции формы и полярности клеток: поликистоз почек
  4. Нарушения перемещения (миграции) клеток: лиссэнцефалия, синдромы Миллера-Дикера, Гиршспрунга, Ваарденбурга
  5. Нарушения программируемой гибели клеток - апоптоза: врожденные пороки сердца
  6. Нарушения взаимодействия механизмов развития в эмбриогенезе: синдромы Грейга, Паллистера-Холла, Горлина, Рубинштейна-Тэйби
  7. Генетические основы рака. Геномика онкологических заболеваний
  8. Генетические механизмы онкогенеза - развития рака
  9. Рак в семьях. Как передается рак по наследству?
  10. Множественный эндокринный аденоматоз II типа (MEN2, multiple endocrine adenomatosis). Активация онкогенов при наследственных опухолях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта