Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезни Крона: причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость болезни Крона. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК) — хронические воспалительные болезни ЖКТ, первично поражающие подростков и молодых взрослых. Болезнь подразделяют на две основных категории, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, встречающиеся в популяции приблизительно с равной частотой.

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК) поражает 1 из 500-1000 человек, с 2-4-кратным повышением частоты у евреев ашкенази по сравнению с другими европеоидами. Оба заболевания имеют достоверное семейное накопление и высокую конкордантность у монозиготных близнецов, но они не наследуются по менделирующим типам, поэтому их классифицируют как многофакторные.

Три разных частых варианта в гене NOD2 (так же известном как CARD 15) значительно увеличивают риск развития болезни Крона (но не неспецифического язвенного колита) с эффектом суммирования; гетерозиготы имеют повышение риска в 1,5-4 раза, а гомозиготы или компаундные гетерозиготы — в 15-40 раз. Таким образом, абсолютный риск у гомозигот или компаундных гетерозигот составляет 1-2%.

Патогенез болезни Крона

Из-за воспаления кишечника неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК) долго считали аутоиммунными болезнями. Исследования сцепления у европеоидов выявили три SNP с достоверным неравновесным сцеплением с болезнью; все три оказались в кодирующих экзонах гена NOD2 и вызывают замену аминокислот (Gly908Arg и Arg702Trp) или преждевременное завершение синтеза белка (3020insC).

Дополнительные исследования в нескольких независимых когортах пациентов подтвердили выраженное сцепление этих вариантов с болезнью Крона.

Белок NOD2 связывается с оболочкой грамотрицательных бактерий и участвует в воспалительном ответе на них за счет активации фактора транскрипции NF-kB в мононуклеарных лейкоцитах. Все три варианта снижают способность NOD2 активировать NF-kB, что позволяет предполагать, что они нарушают способность лейкоцитов кишечной стенки отвечать на бактериальную микрофлору, предрасполагая этим к аномальному воспалительному ответу.

Ген NOD32 болезни Крона

Таким образом, варианты в гене NOD2, вероятно, окажутся аллелями в локусе IDD1, ответственными за повышенную предрасположенность к болезни Крона.

Очевидно, что варианты NOD2 ни необходимы, ни достаточны, чтобы вызывать болезнь Крона. Они не необходимы, поскольку, хотя половина всех европеоидов с болезнью Крона имеет одну или две копии варианта NOD2, вторая половина — нет. Считают, что у европеоидов варианты NOD2 обеспечивают не более 20% генетического вклада в НВЗК.

Кроме того, конкретные варианты, связываемые с риском болезни в Европе, не обнаруживаются в азиатских или африканских популяциях, и болезнь Крона в этих популяциях не показывает никакой связи с NOD2. Этих вариантов также недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Варианты NOD2 в Европе встречаются весьма часто; 20% популяции гетерозиготны по этим аллелям, но не имеют никаких признаков НВЗК.

Даже при генотипе с самым высоким риском у гомозигот или компаундных гетерозигот по вариантам NOD2 пенетрантность составляет менее 10%. Низкая пенетрантность явно указывает на другие генетические или средовые факторы, участвующие в генотипической предрасположенности в локусе NOD2. Очевидная связь между НВЗК и структурными белковыми вариантами в белке NOD2, модуляторе врожденного антибактериального воспалительного ответа, — достоверное указание, что важным фактором влияния окружающей среды, содействующим патогенезу, может быть внутрикишечная микрофлора.

Фенотип и развитие болезни Крона

Возникая в юности или у молодых взрослых, болезнь Крона чаще всего затрагивает такие сегменты ЖКТ, как терминальные отделы тонкой кишки (подвздошную кишку) и восходящую часть толстой кишки; но может встречаться по всему ЖКТ, с гранулематозным воспалением, захватывающим стенку кишки и вызывающим сужение ее просвета. Начало обычно постепенное, с ночными болями в животе, поносами и постепенной потерей массы тела.

Могут происходить перфорации и внутрибрюшинные абсцессы, угрожающие жизни. Часто необходима госпитализация, а для лечения абсцессов может оказаться необходимой хирургическая помощь. Симптомы за пределами ЖКТ при болезни Крона могут включать артрит позвоночника и суставов, воспаления глаз (увеи-ты), вовлечение кожи (узловая эритема и гангренозная пиодермия), первичный склерозирующий холангит и повышение свертываемости крови.

При длительно существующей болезни Крона также существует повышенный риск аденокарциноматоза кишечника, хотя этот риск не такой большой, как при неспецифическом язвенном колите, другом типе НВЗК.

Особенности фенотипических проявлений болезни Крона:
• Эпизодические боли в животе, спазмы и понос
• Периодический кровавый стул
• Может поражать любой сегмент кишечника
• Трансмуральное изъязвление и гранулемы ЖКТ
• Фистулы
• Очаговое вовлечение участков, обычно в концевом отделе подвздошной и восходящем отделе ободочной кишки
• Внекишечные проявления, включая воспаление суставов, глаз и кожи

болезнь Крона

Лечение болезни Крона

В настоящее время специфическое лечение при болезни Крона отсутствует. Цель лечения — индукция ремиссии, поддержание ремиссии, минимизация побочных эффектов лечения и улучшение качества жизни. Применяют пять основных категорий лекарств, отдельно или в комбинации, для лечения обострения болезни Крона: противовоспалительные, глюкокортикоиды, антибиотики, модуляторы иммунитета и смешанные модуляторы воспаления и иммунного ответа.

Все противовоспалительные препараты — производные салицилатов (мезалазин), выбор конкретного лекарственного средства зависит от побочных эффектов и участка поражения кишечника. В острой фазе болезни основа лечения — глюкокортикоиды. Эти препараты наряду с диетой используют для уменьшения тяжести проявлений болезни и предупреждения обострений. Поскольку у пациентов с болезнью Крона плохо перевариваются пищевые волокна, их поступление с пищей должно быть уменьшено.

В результате хронического воспаления и рубцевания часто возникает истощение. В пищу необходимо добавление фолатов, железа, кальция и витамина В12. Часто возникает необходимость хирургического вмешательства для удаления пораженного участка кишки, вскрытия абсцессов и закрытия свищей.

Риск наследования болезни Крона

Эмпирический риск развития болезни Крона составляет приблизительно 1-8% для сибсов больного и снижается до 0,1-0,2% для родственников второй степени родства, что несовместимо с классическим аутосомным рецессивным или доминантным наследованием. Тем не менее такое накопление среди сибсов выше общепопуляционного риска (относительный коэффициент риска для сибсов от 10 до 30).

В одном большом регистре близнецов монозиготные близнецы имели показатель конкордантности по болезни Крона 44%, а дизиготные близнецы были конкордантны только в 4% случаев. Конкордантность при неспецифическом язвенном колите для монозиготных близнецов только 6%, но все еще значительно выше, чем среди дизиготных, у которых конкордантность не наблюдалась.

Таким образом, генетические эпидемиологические данные существенно поддерживают классификацию болезни Крона, как заболевания с большим генетическим вкладом, но с многофакторным наследованием.

Пример болезни Крона. П.Л., 14-летний белый мальчик, доставлен матерью в отделение неотложной помощи в связи с болями в левом нижнем квадранте живота и тошнотой без рвоты и повышения температуры тела. В анамнезе — нерегулярные поносы без примеси крови в течение 1 года, без значимых запоров, боли в нижней половине живота, возникающие через 1 ч после приема пищи, не облегчающиеся после испражнения, и ночные боли в животе, вызывающие его пробуждение.

История развития ребенка нормальная, за исключением того, что отмечено отставание роста в течение последних 2 лет от 50-75-го до 25-го процентиля. В семейном анамнезе у двоюродного брата по отцовской линии имелась болезнь Крона. При осмотре обнаружены симптомы раздражения брюшины, активные звуки кишечной перистальтики и рассеянные боли в нижней половине живота при пальпации, без уплотнений или увеличения органов.

Гваяковая проба на скрытую кровь в кале оказалась слабоположительной. Анализ периферической крови показал небольшой лейкоцитоз и легкую микроцитарную гипохромную анемию. В анализах мочи и на обзорном снимке брюшной полости патологии не найдено. При компьютерной томографии (КТ) обнаружено воспаление слизистой оболочки, захватывающее дистальный участок подвздошной и восходящий участок ободочной кишки.

Выполнены эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с биопсией, показавшие образование прободной язвы в дистальном отделе подвздошной кишки и язв различной степени тяжести в области илеоцекального соединения, соответствующее болезни Крона. Последующее генетическое тестирование выявило мутацию Gly908Arg в одном аллеле гена NOD2 (CARD 15).

- Читать далее "Муковисцидоз: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Этические проблемы медицинской генетики. Классификация
  2. Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Беквитта-Видемана: причины, диагностика, лечение
  4. Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение
  5. Болезнь Шарко-Мари-Тута 1А типа: причины, диагностика, лечение
  6. Синдром CHARGE: причины, диагностика, лечение
  7. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): причины, диагностика, лечение
  8. Болезни Крона: причины, диагностика, лечение
  9. Муковисцидоз: причины, диагностика, лечение
  10. Врожденная глухота - тугоухость: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта