Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром CHARGE: причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость синдрома CHARGE. Синдром CHARGE (MIM №214800) - аутосомно-доминантное заболевание с многочисленными врожденными пороками развития, вызываемыми у большинства больных мутациями в гене CHD7. Предполагаемая распространенность при рождении — 1 на 3 000-12 000.

Тем не менее появление генетического тестирования может выявлять мутации гена CHD7 в атипичных случаях, что может определить более высокую встречаемость.

Патогенез синдрома CHARGE. Ген CHD7, распоженный в 8ql2, — член суперсемейства генов ДНК-связанной хромодоменной хеликазы (CHD). Считают, что белки этого семейства влияют на структурный хроматин и экспрессию генов в ходе раннего эмбрионального развития.

Ген CHD7 экспрессируется повсеместно во множестве плодных и взрослых тканей, включая глаза, улитку уха, мозг, ЦНС, желудок, кишечник, скелет, сердце, почки, легкие и печень. У пациентов с синдромом CHARGE обнаружены гетерозиготные нонсенс- и миссенс-мутации в ген CHD7, а также делеции участка 8ql2, захватывающее ген CHD7, доказывающие, что болезнь вызывает гаплонедостаточность гена.

Тем не менее некоторые пациенты с синдромом CHARGE не имеют обнаруживаемых мутаций в гене CHD7, так что иногда в основе болезни могут быть мутации в других локусах.

синдром CHARGE

Фенотип и развитие синдрома CHARGE

Акроним CHARGE (С — колобома, Н — сердегные дефекты, А — атрезия хоан, R — задержка роста и развития, G — аномалии гениталий, Е — аномалии уха), охватывая наиболее частые симптомы синдрома, принят дисмор-фологами как описательное название ассоциации аномалий неизвестной этиологии и патогенеза, наблюдаемых вместе чаще, чем ожидается.

С открытием мутаций в гене CHD7 при синдроме CHARGE заболевание отнесли к дисморфическим синдромам, т.е. характерным наборам причинно связанных аномалий. Текущие основные диагностические критерии синдрома — колобома глаза (захватывающая радужку, сетчатку, сосудистую оболочку или диск, с или без микрофтальма), атрезия хоан (односторонняя или двусторонняя; стеноз или атрезия), аномалии черепных нервов (с односторонним или двусторонним лицевым параличом, нейросенсорной глухотой или проблемами глотания) и характерные аномалии слуха (наружное ухо деформировано, чашеобразное, в среднем ухе порок развития слуховых косточек, смешанная глухота и кохлеарные пороки).

Реже обнаруживают множество других аномалий, например, расщелину губы или нёба, врожденные пороки сердца, задержку роста, трахеопищеводные свищи или атрезию пищевода. Синдром CHARGE диагностируют при наличии трех-четырех специфичных критериев или двух больших и трех малых критериев.

Перинатальная или ранняя детская смертность (до 6 мес жизни), наблюдаемая приблизительно у половины больных, коррелирует с наиболее тяжелыми врожденными аномалиями, включая двустороннюю атрезию хоан и врожденные пороки сердца. Значимая причина смертности и заболеваемости — гастроэзофагеальный рефлюкс.

Часто бывают проблемы глотания; до 50% подростков и взрослых нуждаются в установке гастростомической трубки. У большинства пациентов с синдромом CHARGE обнаруживают поведенческие аномалии (включая гиперактивность, нарушения сна и навязчивое поведение) и задержку наступления половой зрелости. Задержка физического и умственного развития может колебаться от легкой до тяжелой степени.

Поскольку исследование мутации CHD7 выявляет все больше индивидуумов с синдромом CHARGE, его симптоматика может стать более изученной, а фенотипический спектр расширится.

Особенности фенотипических проявлений синдрома CHARGE:
• Колобома радужки, сетчатки, оптического диска или зрительного нерва
• Пороки сердца
• Атрезия хоан
• Задержка роста и развития
• Аномалии полового развития
• Аномалии уха
• Паралич лица
• Расщелины губы
• Трахеопищеводные свищи

Лечение синдрома CHARGE

Если заподозрен синдром CHARGE, необходимо тщательное обследование для исключения возможной атрезии или стеноза (односторонних) хоан, врожденных пороков сердца, аномалий ЦНС, почек, утраты слуха и трудностей глотания. Оказание помощи включает хирургическую коррекцию пороков развития и тщательный уход. Важный компонент наблюдения — динамическая оценка состояния. При возможности тестирования мутаций в гене CHD7, по крайней мере, у 50% пациентов может быть установлен молекулярный диагноз.

Риски наследования синдрома CHARGE

Почти все случаи синдрома CHARGE — следствие новых доминантных мутаций с низким риском повторения у родителей. Имеется один известный пример монозиготных близнецов, имевших синдром CHARGE, а также одна семья с двумя больными сибсами (мужчина и женщина). Последняя ситуация указывает, что возможен половой мозаицизм. Если у больного обнаружена мутация в гене CHD7n оба родителя отрицательны по этой мутации, риск повторения для будущего потомства составляет менее 5%. Больной имеет 50% риск повторения у потомства.

Пример синдрома CHARGE. Девочка родилась в срок у 34-летней первоберемен-ной матери при неосложненной беременности. При родах отмечена чашеобразная форма ушной раковины справа, с поворотом ее кзади. Из-за затруднения кормления девочку перевели в отделение патологии новорожденных. Попытка проведения назогастрального зонда в правую ноздрю оказалась неудачной, что показало одностороннюю атрезию хоан. Генетик заподозрил синдром CHARGE.

Дальнейшее обследование включало эхокардиографию, обнаружившую небольшой дефект межжелудочковой перегородки, и офтальмологический осмотр, выявивший колобому сетчатки в левом глазу. Дефект межжелудочковой перегородки исправлен хирургически без осложнений.

В период новорожденности при скрининге на снижение слуха тест пройден отрицательно, и впоследствии диагностирована нейросенсорная глухота. Поиск мутаций в гене синдрома CHARGE, CHD7, показал наличие в экзоне 26 мутации 5418C>G в гетерозиготном состоянии, приводящей к образованию преждевременного стоп-кодона (Tyr1806Ter). Поиск мутации у родителей результата не дал, указывая, что мутация у ребенка произошла de novo, поэтому семью проинформировали о низком риске повторения при будущих беременностях. В возрасте 1 года девочка умеренно задержана в моторном и речевом развитии, ее рост и масса тела находятся в 5-м процентиле, окружность головки — в 10-м процентиле. Запланированы ежегодные осмотры.

- Читать далее "Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Этические проблемы медицинской генетики. Классификация
  2. Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Беквитта-Видемана: причины, диагностика, лечение
  4. Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение
  5. Болезнь Шарко-Мари-Тута 1А типа: причины, диагностика, лечение
  6. Синдром CHARGE: причины, диагностика, лечение
  7. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): причины, диагностика, лечение
  8. Болезни Крона: причины, диагностика, лечение
  9. Муковисцидоз: причины, диагностика, лечение
  10. Врожденная глухота - тугоухость: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта