Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость наследственного рака молочной железы и яичников. Мутации основных генов предрасположенности к опухолям составляют от 3 до 10% случаев рака груди и имеют предполагаемую распространенность от 1 на 300 до 1 на 800. Два таких гена - BRCA1 и BRCA2.

В общей популяции Северной Америки распространенность мутаций в гене BRCA1 — от 1 на 500 до 1 на 1000; распространенность мутаций в гене BRCA2 приблизительно в два раза выше. Тем не менее существуют значимые различия в этническом распределении патогенных мутаций среди семей с двумя или более случаев опухолей груди и/или яичника.

Мутации BRCA1 или BRCA2 вызывают приблизительно 70-80% семейного рака груди, но только небольшую долю рака груди в целом.

Патогенез наследственного рака молочной железы и яичников

Гены BRCA1 и BRCA2 кодируют повсеместно экспрессируемые ядерные белки. Полагают, что они поддерживают целостность генома, регулируя репарацию ДНК, транскрипционную трансактивизацию и клеточный цикл.

Несмотря на повсеместную экспрессию BRCA1 и BRCA2, мутация этих генов предрасполагает преимущественно к новообразованиям молочных желез и яичников. Утрата функции BRCA1 или BRCA2, вероятно, приводит к накоплению других мутаций, уже непосредственно ответственных за новообразования. В соответствии с этой гипотезой, карциномы груди и яичников у больных с мутациями BRCA1 или BRCA2 имеют хромосомную нестабильность и частые мутации в других генах-супрессорах опухолевого роста.

Образование опухолей у носителей мутаций BRCA1 или BRCA2 в половых клетках соответствует «двухударной» гипотезе; т.е. в клетках опухоли оба аллеля гена BRCA1 или BRCA2 теряют функцию. Соматическая потеря функции вторым аллелем происходит при потере гетерозиготности, внутригенной мутации или гиперметилировании промотора. Из-за высокой частоты утраты функции вторым аллелем генов BRCA1 или BRCA2 семьи несущие мутации BRCA1 или BRCA2 проявляют аутосомно-доминантное наследование новообразований.

Популяционная распространенность наследуемых мутаций генов BRCA1 или BRCA2 сильно варьирует и часто демонстрирует эффект родоначальника. В Исландии мутация BRCA2 999del5 встречается в специфическом гаплотипе и имеет распространение 0,6%. Среди евреев ашкенази мутации BRCA1 185delAG и 5382insC и мутация BRCA2 6174delT также встречаются в специфических гаплотипах и имеют распространенность 1; 0,4 и 1,2% соответственно.

причины рака молочной железы и яичников
Молекулярные причины рака молочной железы и яичников

Фенотип и развитие наследственного рака молочной железы и яичников

Пациенты с наследуемыми мутациями генов BRCA1 или BRCA2 имеют повышенный риск развития нескольких типов опухолей. Кроме повышенного риска рака молочной железы и яичников у женщин, мутации BRCA1 вызывают повышенный риск рака простаты и, возможно, опухоли кишечника. Аналогично, кроме женского рака груди и яичников, мутации гена BRCA2 увеличивают риск рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и мужского рака груди.

Среди носительниц наследуемых мутаций генов BRCA1 или BRCA2 общую пенетрантность рака молочной железы, яичников или и того и другого оценивают приблизительно в 50-80% для мутаций BRCA1 и несколько меньше для мутаций BRCA2 (40% для рака груди и 10% для опухоли яичников). Приблизительно две трети семей с анамнезом рака молочной железы и яичников у женщин передают мутацию в гене BRCA1, тогда как приблизительно две трети семей с наличием в анамнезе мужского и женского рака молочной железы имеют мутацию в гене BRCA2.

Особенности фенотипических проявлений наследственного рака молочной железы и яичников:
• Возраст начала: зрелость
• Рак молочной железы
• Опухоли яичников
• Опухоли простаты
• Многочисленные первичные опухоли

Лечение наследственного рака молочной железы и яичников

Текущие рекомендации для женщин с наследуемыми мутациями в генах BRCA1 или BRCA2 включают частые осмотры груди и яичников, включая визуализационные исследования. Оказание помощи мужчинам группы риска включает частые обследования простаты и молочных желез и лабораторные тесты для подтверждения опухоли простаты. В семьях с известными мутациями молекулярный анализ помогает сфокусировать наблюдение или профилактику на носителях мутации.

Полная двусторонняя мастэктомия может уменьшить риск рака молочных желез более чем на 90%, хотя полностью риск не устраняется, поскольку часто остается некоторое количество железистой ткани. Аналогично двусторонняя сальпингоофорэктомия может снизить риск опухоли яичников более чем на 90%.

Риски наследования наследственного рака молочной железы и яичников

Женский пол, возраст и семейный анамнез — наиболее важные факторы риска рака молочных желез. В популяциях западных стран совокупная встречаемость женского рака молочной железы — 1 на 200 в 40 лет, 1 на 50 в 50 лет и 1 на 10 к 70 годам жизни. Если пациенты имеют родственников первой степени родства с раком груди, возникшим после 55 лет, их риск возрастает в 1,6 раза относительно возрастного риска, тогда как относительный риск возрастает в 2,3 раза, если рак груди развился у одного из членов семьи ранее 55 лет, и в 3,8 раза, если ранее 45 лет.

Если родственник первой степени родства имел двусторонний рак молочной железы, относительный риск возрастает в 6,4 раза.
Дети пациентки с наследуемой мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 имеют 50% риск унаследовать эту мутацию.

Вследствие неполной пенетрантности и переменной экспрессивности точно предсказать факт развития или возраст появления опухоли невозможно.

Пример наследственного рака молочной железы и яичников. С.М., 25-летняя прежде здоровая женщина, направлена в клинику онкогенетики ее гинекологом, после того как у нее диагностирован рак груди. Она была обеспокоена риском развития опухолей у ее детей и собственным риском развития рака яичников. Ее мать, две тетки по матери и дед по матери имели рак груди; у ее матери также была опухоль яичников.

Генетический консультант объяснил, что семейная история рака груди свидетельствует об унаследованной склонности, и вычислил, что риск у пробанда оказаться носительницей мутации предрасположенности к раку груди в генах BRCA1 или BRCA2 значительно выше порогового для направления на секвенирование гена. На основе последующего обсуждения прогноза и рисков повторения СМ. решила сделать секвенирование генов BRCA1 и BRCA2.

Исследование показало, что у нее мутация преждевременного завершения считывания в одном аллеле BRCA2, которая ранее была описана у других пациентов с ранним раком груди. При обсуждении полученных результатов СМ. захотела обследовать своих дочерей 6 и 7 лет. Генетический консультант объяснил, что, поскольку мутация приводит лишь к незначительному риску в детстве, решение провести генетическое тестирование лучше оставить до того времени, когда дети будут достаточно зрелыми, чтобы самим принять решение о полезности такого исследования, и пациентка согласилась с этим доводом.

Пять взрослых родственников захотели провести тестирование, и четверо из них, включая одного мужчину, оказались носителями мутации; одна из них, женщина, решила провести профилактическую двустороннюю мастэктомию; также со всеми носителями мутации обсужден риск опухолей другой локализации.

- Читать далее "Болезнь Шарко-Мари-Тута 1А типа: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Этические проблемы медицинской генетики. Классификация
  2. Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Беквитта-Видемана: причины, диагностика, лечение
  4. Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение
  5. Болезнь Шарко-Мари-Тута 1А типа: причины, диагностика, лечение
  6. Синдром CHARGE: причины, диагностика, лечение
  7. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): причины, диагностика, лечение
  8. Болезни Крона: причины, диагностика, лечение
  9. Муковисцидоз: причины, диагностика, лечение
  10. Врожденная глухота - тугоухость: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта