Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возрастная дегенерация макулы. Причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость возрастной макулярной дегенерации. Возрастная дегенерация макулы (ВМД) (MIM №603075), — прогрессирующая болезнь макулы, участка сетчатки, ответственного за центральное зрение, критически важное для точного зрения (например, чтения). Возрастная дегенерация макулы (ВМД) — одна из наиболее частых форм слепоты у пожилых. Начало симптоматики проявляется у 30% всех людей старше 75 лет; около четверти этих людей имеют тяжелое заболевание со значительной утратой зрения.

Возрастная дегенерация макулы (ВМД) редко обнаруживают у лиц моложе 55 лет. Приблизительно 50% генетического риска в популяции обеспечивается полиморфным вариантом Tyr402His, в гене фактора комплемента Н (CFH). В отличие от этого, полиморфные варианты в двух других генах альтернативного пути комплемента, фактора В (CFB) и компонента комплемента 2 (С2), приводят к значительному снижению риска возрастной дегенерации макулы (ВМД).

Дополнительно к полиморфизмам в трех генах факторов комплемента у небольшого процента пациентов с возрастной дегенерацией макулы (ВМД) обнаружены мутации в других локусах. У 7 из 402 пациентов с возрастной дегенерацией макулы (ВМД) были обнаружены различные гетерозиготные миссенс-мутации в гене FBLN5, кодирующем фибулин 5, компонент внеклеточной матрицы, участвующий в сборке волокон эластина.

Все больные имели небольшую циклическую друзу и отслойку сетчатки. Возрастная дегенерация макулы (ВМД) также обнаружена среди родственников лиц с болезнью Штаргардта, рецессивной формы макулярной дегенерации с ранним началом, наблюдаемой у лиц, гомозиготных по мутациям в гене АВСА4. Пораженные родственники гетерозиготны по мутациям АВСА4. Мутации в каждом из этих локусов вызывают только небольшую часть большого числа больных с возрастной дегенерацией макулы (ВМД).

Патогенез возрастной дегенерации макулы (ВМД)

В основе патофизиологии возрастной дегенерации макулы (ВМД) лежит воспаление. В настоящее время считают, что воспалительная симптоматика старческих изменений играет большую роль в сетчатке индивидуумов, предрасположенных к возрастной дегенерации макулы (ВМД), из-за сниженной активности альтернативного пути комплемента в ограничении воспалительного ответа. Воспаление повреждает фоторецепторы макулы, вызывая атрофию сетчатки.

Возрастная дегенерация макулы (ВМД) подразделяют на «сухой» тип (атрофичный) и «влажный» (неососудистый или экссудативный). Ранние формы возрастной дегенерации макулы (ВМД) обычно «сухие». Их характеризует гигантская «мягкая» друза — клинический и патологический признак возрастной дегенерации макулы (ВМД). Друза представляет собой скопление внеклеточного материала за сетчаткой в области макулы.

возрастная дегенерация макулы

Хотя небольшие «твердые» друзы в виде мелких зернистых отложений, обычно обнаруживаемые в сетчатке в норме, не связаны с дегенерацией макулы, крупная «мягкая» друза тесно коррелирует с возрастной дегенерацией макулы (ВМД), предвещая патологию сетчатки. По мере развития возрастной дегенерации макулы (ВМД) появляется уменьшение и потеря ткани сетчатки в различных областях. Примерно у 10% пациентов преобразование пигмента эпителия сетчатки происходит в месте большой мягкой друзы.

Отмечают также прорастание в субретинальное пространство новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация), растущих из хориоидеи.

Они очень ломкие, легко повреждаются и кровоточат в сетчатку, приводя к «влажному» типу возрастной дегенерации макулы (ВМД).

Друза содержит факторы комплемента, включая фактор комплемента Н. Если последний — отрицательный регулятор альтернативного каскада комплемента, и вариант Tyr402His менее способен к торможению активизации комплемента, то этот вариант, вероятно, будет функциональным, предрасполагающим к возрастной дегенерации макулы (ВМД). Важно, что варианты фактора комплемента Н вызывают повышенный риск как для «влажной», так и «сухой» формы, указывая, что эти два проявления болезни имеют общую основу.

Варианты Leu9His и Arg32Gln фактора В и варианты Glu318Asp интрона 10 С2 в значительной степени уменьшают риск ВМД (отношения шансов 0,45 и 0,36 соответственно). Механизм снижения риска возрастной дегенерации макулы (ВМД) вариантами генов фактора В и С2 компонента комплемента пока не известен, но, вероятно, также связан с их влиянием на активизацию комплемента.

Хотя ясно, что факторы влияния окружающей среды содействуют возрастной дегенерации макулы (ВМД), единственный идентифицированный до настоящего времени негенетический фактор риска — курение. Интересно, что курение значительно уменьшает сывороточный уровень фактор комплемента Н. Причина эпидемии возрастной дегенерации макулы (ВМД) в развитых странах неизвестна.

возрастная дегенерация макулы

Фенотип и развитие возрастной дегенерации макулы (ВМД)

Возрастная дегенерация макулы (ВМД) приводит к изменениям в центральной области сетчатки, легко выявляющимся при офтальмоскопии (рис. С-2, см. цв. вклейку). Пациенты жалуются на снижение центрального зрения, затрудняющее или делающее невозможным чтение или управление автомобилем. При «сухом» типе ВМД снижение зрения обычно прогрессирует медленно. В отличие от этого, кровотечение из новых сосудов может привести к отслойке сетчатки или кровоизлиянию под сетчатку и вызвать быструю утрату зрения. Периферическое зрение обычно сохранено.

Особенности фенотипических проявлений возрастной дегенерации макулы (ВМД):
• Возраст начала: старше 50 лет
• Постепенная потеря центрального зрения
• Друзы на макуле
• Изменения в эпителии пигмента сетчатки
• Дополнительная васкуляризация (в виде «подтеканий»)

Лечение возрастной дегенерации макулы (ВМД)

При «сухом» типе возрастной дегенерации макулы (ВМД) специфического лечения нет. Показано прекращение курения. В крупных клинических исследованиях показана возможность замедления развития болезни у больных с друзами промежуточного размера или единственной крупной друзой при использовании антиоксидантов (витамины А и Е, b-каротин) и цинка. b-Каротин, вероятно, не показан курильщикам, поскольку некоторые исследования указывают, что это увеличивает риск развития опухолей легкого и ИБС.

Для «влажного» типа возрастной дегенерации макулы (ВМД) потерю зрения можно замедлить термической лазерной коагуляцией, фотодинамической терапией и внутривенными введениями ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (пегаптаниб).

Риск наследованиявозрастной дегенерации макулы (ВМД)

Роль как генетических, так и средовых влияний показана близнецовыми исследованиями, конкордантность у монозиготных близнецов — 37%, значительно ниже 100%, ожидаемых для чисто генетического заболевания, но все же значительно больше, чем 19% конкордантности у дизиготных близнецов, что указывает на существенный генетический вклад в это заболевание. Родственники пациентов первой степени родства имеют в 4,2 раза больший риск болезни по сравнению с общей популяцией. Таким образом, возрастная дегенерация макулы (ВМД) входит в категорию генетических многофакторных болезней.

Несмотря на большое число подтверждений семейного накопления при возрастной дегенерации макулы (ВМД), наиболее тяжело пораженных индивидуумов выявляют не в семьях с четким менделирующим типом наследования.

Пример возрастной дегенерации макулы (ВМД). К.Д., 60-летняя женщина, обратилась к офтальмологу в связи со стандартным обследованием глаз. Она не осматривалась в течение 5 лет. К.Д. сообщила об отсутствии изменений в остроте зрения, но обратила внимание на более длинный период адаптации к изменению освещенности. Ее мать ослепла из-за возрастной дегенерации макулы (ВМД) в 70 лет. Больная выкуривает пачку сигарет за день. При обследовании сетчатки у нее выявлено множество друз (желтых отложений, обнаруживаемых под пигментным эпителием сетчатки).

Некоторые из них были большого размера и мягкие. Ей сообщили, что у нее есть начальные признаки возрастной дегенерации макулы (ВМД), вызывающей утрату центрального зрения, со временем приводящей к слепоте. Хотя специфического лечения для этого заболевания нет, как меру, предпринимаемую для замедления развития болезни, рекомендуют прекращение курения, прием антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) и цинка.

- Читать далее "Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Этические проблемы медицинской генетики. Классификация
  2. Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Беквитта-Видемана: причины, диагностика, лечение
  4. Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение
  5. Болезнь Шарко-Мари-Тута 1А типа: причины, диагностика, лечение
  6. Синдром CHARGE: причины, диагностика, лечение
  7. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ): причины, диагностика, лечение
  8. Болезни Крона: причины, диагностика, лечение
  9. Муковисцидоз: причины, диагностика, лечение
  10. Врожденная глухота - тугоухость: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта