Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние экспрессии Zap-70 и CD38 на течение и прогноз хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)

Экспрессия Zap-70 в очень высокой степени коррелирует с мутационным статусом. В связи с этим была оценена ее прогностическая значимость, и в разных странах получены данные, аналогичные имеющимся для статуса IgVH-генов. Итальянская кооперативная группа обследовала 145 больных в I— III стадиях по Rai. Оказалось, что 10-летняя выживаемость достоверно ниже в Zap-70-позитивной группе, чем в Zap-70-негативной: 79 и 100 % соответственно (р = 0,003).

За 10 лет наблюдения прогрессирование произошло у 8 % больных из Zap-70-негативной группы и у 68 % из Zap-70-позитивной.

Американская исследовательская группа сопоставила течение болезни, мутационный статус и экспрессию Zap-70 у 201 больного. Установлено, что экспрессия Zap-70 даже более достоверно предсказывает прогрессирование заболевания, чем мутационный статус IgVH-генов: время от постановки диагноза до необходимости в лечении в Zap-70-позитивной группе было достоверно короче, чем в Zap-70-негативной, независимо от мутационного статуса. Эти данные подтверждены данными испанской группы: многофакторный анализ роли различных признаков заболевания у 192 больных показал, что экспрессия Zap-70 по прогностической значимости превосходит возраст, пол, уровень гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов и атипичную морфологию лимфоцитов. Ее прогностическая значимость сохранялась при различных видах терапии.

Не менее значимой оказалась и экспрессия CD38. После обнаружения корреляции между мутационным статусом IgVH-генов и экспрессией CD38 было предложено рассматривать CD38 как эквивалент определения мутационного статуса. Однако вскоре было продемонстрировано, что корреляция не всегда оказывается значимой, поскольку примерно у 30 % больных имеются несовпадения мутационного статуса и экспрессии CD38. Кроме того, было показано, что экспрессия CD38 может меняться на протяжении болезни: появляется при прогрессировании в тех случаях, когда ее не было вначале. Было обнаружено, что у некоторых больных после лечения в оставшейся лейкозной популяции большее число клеток экспрессируют CD38, чем до лечения.

Это можно объяснить только тем, что CD38-негативные клетки, будучи более чувствительными к терапии, уничтожаются в большем количестве. В этих же исследованиях была продемонстрирована независимая прогностическая значимость экспрессии CD38, что многократно подтверждено другими исследователями. Так, в работе Т. Hamblin и соавт. медиана выживаемости в С038-позитивной группе составила 109 мес, в С038-негативной — 293 мес. К. Lin и соавт. сообщили о медиане выживаемости, равной 90 мес, у больных CD38-позитивной группы, а в CD38-негативной группе она не была достигнута за время наблюдения, составившее более 200 мес.

Иммунофенотип опухолевых клеток при различных лимфопролиферативных заболеваниях

Иммунофенотип при хронических лимфолейкозах

Группа исследователей из Германии проанализировала течение болезни у 133 больных хроническим лимфолейкозом с 1994 по 2000 г. Оказалось, что в группе больных, лимфоциты которых экспрессировали CD38, среднее время от начала болезни до необходимости в терапии составило 32 мес, в то время как в CD38-негативной группе — 120 мес (р = 0,00008), медиана общей выживаемости — 121 мес в CD38-позитивной группе и не была достигнута за время наблюдения в С038-негативной (р = 0,00 655). Сопоставление мутационного статуса, экспрессии CD38 и течения болезни у 148 больных в исследовании P. Ghia и соавт. показало, что в CD38-негативной группе 88,4 % больных имели мутировавшие IgVH-гены, в CD38-позитивной группе почти столько же больных (84,6 %) — немутировавшие.

В группе больных, у которых часть клеток экспрессировала CD38, а другая была негативной, 68 % имели немутировавшие IgVH-гены. За 89 мес наблюдения в CD38-негативной группе медиана выживаемости не была достигнута, 74,2 % больных за это время не нуждались в лечении. В CD38-позитивной группе медиана выживаемости составила 183 мес, 75 % больных потребовалось лечение. У больных этой группы чаще отмечались аутоиммунные осложнения. В группе с экспрессией CD38 частью клеток лечение потребовалось 63,3 % больных, а медиана выживаемости оказалась наиболее низкой — 156 мес. Экспрессия CD38 считается положительной, если этот антиген экспрессируется на 20 % клеток.

Отрицательная прогностическая значимость даже небольшого количества CD38-положительных клеток в популяции CD5+CD19+ подтверждена в исследовании A. Krober и соавт.: расчетная медиана выживаемости больных, у которых менее 7 % CD5+CD19+-лимфоцитов экспрессировали CD38, равнялась 114 мес, при экспрессии CD38 более чем 7 % клеток — 79 мес (р = 0,02).

На прогноз особенно влияет сочетание мутационного статуса и экспрессии CD38. Т. Hamblin и соавт. показали, что в группе больных с отсутствием мутаций IgVH-генов и экспрессией лимфоцитами антигена CD38 медиана выживаемости оказалась 97 мес, в группе с наличием мутаций и отсутствием экспрессии CD38 — 309 мес, а в группе с наличием мутаций, но с экспрессией CD38 или наоборот — 182 мес. При многофакторном анализе, включавшем мутационный статус, экспрессию CD38, стадию болезни, типичную или атипичную морфологию лимфоцитов, время удвоения абсолютного числа лимфоцитов и наиболее частые цитогенетические аберрации (трисомия хромосомы 12 и аберрации района 13ql4), оказалось, что только стадия болезни, мутационный статус и экспрессия CD38 являются независимыми прогностическими признаками.

Недавно опубликованное исследование 450 больных показало, что наличие или отсутствие экспрессии Zap-70 и CD38 по отдельности совпадает с мутационным статусом не более чем в 70 %, но сочетание экспрессии того и другого в 90 % совпадает с отсутствием мутаций IgVH-генов, так же как отсутствие экспрессии обоих маркеров — с наличием таких мутаций.

Таким образом, очевидно, что мутационный статус IgVH-генов, определенный профиль экспрессируемых генов, в частности экспрессия молекулы Zap-70 и экспрессия CD38, разделяют хронический лимфолейкоз на два варианта с разным прогнозом. Это подтверждается и цитогенетическими исследованиями.

- Читать далее "Влияние хромосомных мутаций (кариотипа) на течение и прогноз хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)"


Оглавление темы "Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)":
  1. Зрелоклеточные Т-лимфомы: периферическая Т-клеточная лимфома неспецифицированная
  2. Первичные лимфомы центральной нервной системы - клиника, диагностика, лечение
  3. Первичные кожные лимфомы - классификация
  4. Грибовидный микоз (ГМ) - классификация, диагностика, лечение, прогноз
  5. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - эпидемиология, история изучения
  6. Диагностика хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) - иммунофенотип клеток
  7. Патогенез хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) - экспрессия антигенов
  8. Влияние мутации IgVH и BCL-6 на течение и прогноз хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)
  9. Влияние экспрессии Zap-70 и CD38 на течение и прогноз хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)
  10. Влияние хромосомных мутаций (кариотипа) на течение и прогноз хронического лимфолейкоза (ХЛЛ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта