Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Триоксид мышьяка в лечении острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - эффективность, побочные эффекты

Триоксид мышьяка (As2O3) является своеобразным цитостатическим препаратом. Многие столетия соединения мышьяка использовали в качестве яда. Есть сообщения, что в Древней Греции и Древнем Риме он применялся как лекарственное средство. Многие средства традиционной китайской медицины, рецептура которых известна в течение тысячелетий, включают в свой состав препараты мышьяка. В Западной Европе первые упоминания об этом препарате в медицинской литературе относятся к XVII в. В конце XIX — начале XX столетия калиевая соль мышьяка (раствор Фаулера для внутреннего применения) использовалась для снижения содержания лейкоцитов у больных хроническим миелолейкозом.

В 1909 г. Пауль Эрлих разработал препарат, составляющим которого являлась органическая соль мышьяка (арсфенамин, сальварсан). Это соединение было высокоэффективно в лечении больных сифилисом. Другие органические соли мышьяка, например меларсопрол, до сих пор используются при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (африканский трипаносомоз, протекающий с поражением ЦНС, — «сонная» болезнь). Соли мышьяка уже в течение многих десятилетий применяются в стоматологии. В справочнике «Лекарственные средства» М. Д. Машковского натриевая соль мышьяка рекомендуется как укрепляющее и тонизирующее средство, как препарат для лечения псориаза, причем применяется раствор для подкожного введения.

Интересно, что первое описание успешного излечения больного острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в 1930 г. также связано с использованием мышьяка в сочетании с радиотерапией.

В конце 60-х — начале 70-х годов группа исследователей из Харбинского университета изучала эффективность различных средств, издавна используемых традиционной китайской медициной для лечения больных раком. В 1970 г. этими исследователями был выделен препарат, который обладал определенной активностью в отношении рака кожи, основным действующим компонентом его был порошок мышьяковистого ангидрида. В этом северо-восточном регионе Китая в тот период не было никаких других противоопухолевых лекарственных препаратов, поэтому мышьяк стали широко назначать всем больным с любым раковым заболеванием. С учетом высокой токсичности препаратов мышьяка, принимаемых внутрь, была разработана внутривенная форма. С марта 1971 г. внутривенный триоксид мышьяка использовали в лечении более тысячи пациентов с различными злокачественными заболеваниями.

После анализа эффективности этого средства при различных формах рака были получены убедительные данные об исключительно высоких результатах в лечении больных с острым промиелоцитарным лейкозом.

триоксид мышьяка

Мышьяк вводили раз в день в виде продолжительной внутривенной инфузии в дозе 10 мг на 500 мл 5 % раствора глюкозы до достижения эффекта. Установлено, что 28,2 % (9 из 32) пациентов с ОПЛ прожили без рецидива более 10 лет. Полные ремиссии, по данным двух групп китайских исследователей, достигнуты у 65,6 и 84 % больных без миелосупрессии и выраженных токсических осложнений. Эти результаты были опубликованы в начале 90-х годов в китайских медицинских журналах.

Первая публикация в международной печати из Китая по поводу эффективности малых доз триоксида мышьяка, вводимого внутривенно, у больных острым промиелоцитарным лейкозом (ОПЛ) появилась в 1998 г.. Авторы представили результаты лечения 15 больных с рецидивами острого промиелоцитарного лейкоза. У 14 из 15 больных была достигнута вторая и последующие ремиссии (у 4 пациентов были 2 и 3 рецидива), причем у 9 (90 %) из 10 только на фоне применения триоксида мышьяка. В 5 случаях назначали цитостатические препараты из-за развития гиперлейкоцитоза.

Продолжительность курса лечения до достижения ремиссии составила 30 дней (28—54 дня) при суммарной дозе мышьяка — 300 мг (280— 540 мг). После первого курса из 10 больных, которым проводилось исследование на наличие транскрипта PML-RARa, у 9 он продолжал определяться. Всем больным выполнен второй курс консолидации длительностью 28 дней. Другое лечение не проводилось. В течение полутора лет наблюдения за больными отмечено 4 рецидива, т. е. безрецидивная выживаемость в течение этого времени составила 75 %. Авторы отмечают незначительное число побочных эффектов, наиболее частыми из которых стали сухость кожи, зуд, эритема (26,7 %), тошнота и отсутствие аппетита (26,7 %). Значительно реже (6,7— 13,3 %) отмечались изменения на ЭКГ и аритмии, увеличение показателей печеночных ферментов и билирубина, артралгии, мышечные боли.

Результаты исследований китайских ученых очень быстро были воспроизведены в Европе. Так, по данным французских исследователей, у 11 из 12 пациентов с рецидивом острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) была достигнута полная ремиссия, причем у 8 из 11 молекулярная. Аналогичные результаты представили американские авторы. У 28 из 40 пациентов с рецидивами острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) после химиотерапии в сочетании с ATRA получена полная ремиссия. Продолжительность индукционной терапии составила в среднем 53 дня (28— 85 дней). Всем больным, у кого была получена ремиссия, выполнен трехнедельный курс консолидации через 3—6 нед после завершения индукции.

Доза ежедневно вводимого мышьяка во всех курсах составила 0,15 мг/кг в день. Половине больных позже была выполнена ТКМ, а другой половине продолжали проводить поддерживающую терапию мышьяком. При среднем времени наблюдения 16 мес (10— 25 мес) 27 из 40 больных живы. Полная ремиссия сохраняется у 23 из 28 больных, причем медиана ее продолжительности составляет 16 мес (10—25 мес). Авторы указали на развитие следующих побочных эффектов: удлинение интервала Q—T на ЭКГ у 38 % больных и развитие так называемого ATRA-подобного синдрома — синдрома дифференцировки опухолевых клеток острого промиелоцитарного лейкоза (23 %).

Этот синдром характеризовался лихорадкой, одышкой, задержкой жидкости, плевральным выпотом, перикардиальным выпотом, лейкоцитозом. Намного чаще, чем в китайском исследовании (40 % против 13,3 %), отмечались такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, отсутствие аппетита, диарея, отеки, головные боли, бессонница, кашель, гипомагниемия, гипергликемия. Возможно, это связано либо с этническими особенностями в переносимости лекарственных препаратов, либо с несколько большей дозой вводимого мышьяка: не 10 мг для каждого больного, а из расчета 0,15 мг/кг в день. Триоксид мышьяка стали широко применять в качестве терапии второй линии у больных острым промиелоцитарным лейкозом, и оказалось, что частота возникновения побочных эффектов, действительно, достаточно высока. Наиболее тревожными осложнениями являются кардиальные. Описана внезапная смерть 3 из 10 пациентов острым промиелоцитарным лейкозом на фоне терапии триоксидом мышьяка.

Авторы подчеркивают очень высокую эффективность терапии триоксидом мышьяка: у 6 из 7 пациентов, получивших лечение, достигнута полная молекулярная и цитогенетическая ремиссия острого промиелоцитарного лейкоза. Многие исследователи рекомендуют только стационарное лечение триоксидом мышьяка при обязательном мониторировании ЭКГ, показателей печеночной функции, неврологической симптоматики.

- Читать далее "Механизмы действия триоксида мышьяка при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)"


Оглавление темы "Лечение острого миелоидного лейкоза":
  1. Побочные эффекты ATRA терапии - ретиноидный синдром
  2. Современные принципы ATRA терапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  3. Современные схемы химиотерапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  4. Триоксид мышьяка в лечении острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - эффективность, побочные эффекты
  5. Механизмы действия триоксида мышьяка при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  6. Критерии молекулярной ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  7. Лечение молекулярных рецидивов острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  8. Трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе - эффективность
  9. Лечение рецидивов острого миелоидного лейкоза - принципы
  10. Новые методы лечения острых лейкозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта