Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе - эффективность

Современная стратегия терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) определяется максимально возможным использованием потенциала интенсивной индукции, консолидации и поддерживающего лечения.
Во-первых, трансплантация стволовых гемопоэтических клеток всегда является этапом в лечении больных острым миелоидным лейкозом; во-вторых, всегда подразумевается отбор больных в соответствии с их возрастом и соматическим статусом, адекватностью химиотерапии, развитием рецидива до выполнения ТКМ, наличием HLA-совместимого донора (для аллогенной ТКМ); в-третьих, сравнение результатов лечения больными, которым проводят химиотерапию или выполняют трансплантацию, возможно лишь на основе анализа рандомизированных групп в рамках многоцентровых кооперированных исследований; в-четвертых, эффективность выполнения ТКМ необходимо оценивать в зависимости от цитогенетических аномалий, которые определяют течение заболевания.

К концу 2001 г. завершены 4 многоцентровых рандомизированных исследования, проведенных в Европе и США. Их цель — сравнить эффективность постремиссионной терапии острого миелоидного лейкоза, выполненной в 3 вариантах: в виде интенсивной химиотерапии, аутологичной и аллогенной ТКМ. В настоящем анализе данные отдельных исследовательских центров не учитываются.

Безрецидивная и общая выживаемость больных, которым выполнили аутологичную трансплантацию костного мозга (ТКМ) или осуществляли химиотерапию

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
* Статистически значимые различия

В таблице приводится описание основных этапов лечения в рандомизированных исследованиях, проведенных итальянской исследовательской группой (GIMEMA) совместно с общеевропейской (EORTC), а также французской (GOELAM), американской (US Intergroup) и английской (MRC) группами.

Аутологичная трансплантация костного мозга является высокодозной консолидацией полной ремиссии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Удалось полностью выполнить программу лечения, предусмотренного в исследованиях, по данным группы EORTC+GIMEMA, в 74,2 % случаях при запланированной аутотрансплантации и в 82,5 % — химиотерапии, во французском исследовании GOELAM в 87,2 и в 71 % соответственно, в объединенной американской группе — в 60 и 92 % соответственно и в Великобритании в 66,3 % в случае запланированной аутологичной ТКМ.

Частота развития рецидивов и смертность среди больных, которым проводили химиотерапию или выполняли аутологичную трансплантацию костного мозга (ТКМ)

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
* Единственное исследование, где отсутствуют статистически достоверные различия

Таким образом, процент выполняемости запланированной терапии достоверно отличается в зависимости от выбранной по случайному признаку программы лечения: аутологичная ТКМ — 71 %, химиотерапия — 88 %. Эти различия, по-видимому, характеризуют аутологичную ТКМ как рискованный метод лечения, требующий принятия очень ответственных решений как больным, так и врачом.

Ее долгосрочная эффективность по сравнению со стандартной консолидацией отражена в таблице. Анализ проведен по принципу «намерение лечить», т. е. в анализ включали всех больных независимо от того, выполнили ли им запланированное лечение или нет.

Безрецидивная выживаемость больных, которым выполнена аутологичная трансплантация костного мозга или проведена химиотерапия, в зависимости от группы прогноза, определенного по цитогенетическим маркерам

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
* Статистически значимые различия.
Примечание. В скобках указано число больных

Результаты исследования MRC-10 целесообразно рассмотреть отдельно, поскольку в нем оценивали эффективность аутологичной ТКМ, выполняемой как пятый курс химиотерапии, в сравнении с 4 курсами химиотерапии и прекращением лечения после них. Это исследование доказало, что аутологичная трансплантация костного мозга достоверно улучшает безрецидивную выживаемость больных — 54 % в сравнении с 40 %, при этом авторы подчеркивают, что неясно, сама ли трансплантация костного мозга или дополнительный пятый курс химиотерапии сыграли принципиальную роль.

Последующее исследование MRC-12, сравнивающее эффективность 5 курсов химиотерапии и 4 в сочетании с аутологичной трансплантации костного мозга, показало отсутствие различий между двумя подходами. Общая выживаемость 1224 больных, включенных в исследование, одинакова при проведении 4 или 5 курсов. Тем не менее исследователи отмечают некоторые преимущества у больных в возрасте 15—35 лет после проведения им 5-го курса химиотерапии.

Безрецидивная выживаемость больных в зависимости от числа лейкоцитов и варианта ОМЛ по данным французского исследования

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
Примечание. В скобках указано число больных

Достоверные различия по безрецидивной выживаемости у больных ОМЛ при проведении аутологичной трансплантации костного мозга получены еще в одном из приведенных в таблице исследований — EORTC+GIMEMA. При выполнении аутологичной трансплантации костного мозга безрецидивная выживаемость составила 48 % в сравнении с 30 % при химиотерапии. Предметом критики в этом исследовании стали результаты стандартной химиотерапии. Некоторые авторы расценивают 30 % безрецидивную выживаемость у больных моложе 55 лет как крайне низкий показатель, обусловленный недостаточной адекватностью химиотерапии.

Основными причинами неудач химиотерапии у больных ОМЛ с достигнутой полной ремиссией являются рецидивы и смерть от проведенного лечения. Вероятность развития этих событий при проведении аутологичной трансплантации или химиотерапии отражена в таблице.

Как видно из таблицы, вероятность развития рецидивов после выполнения аутологичной трансплантации костного мозга значительно меньше (притом, что аутологичная трансплантация костного мозга осуществлена лишь 70 % больных из всех рандомизированных на этот вариант терапии). Однако высокая летальность, обусловленная трансплантацией, нивелирует преимущества последней при анализе безрецидивной выживаемости.

Выполняемость аллогенной трансплантации костного мозга

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе

Анализ эффективности аутологичной трансплантации костного мозга в зависимости от группы прогноза, определенной по цитогенетическим маркерам, не позволяет сделать однозначные выводы. Это связано как с противоречивостью данных, так и с малым числом больных. Данные представлены в таблице.

Как видно из таблице, по результатам исследований MRC и US Intergroup безрецидивная выживаемость после выполнения аутологичной трансплантации костного мозга у больных из группы благоприятного прогноза выше. У больных из группы среднего прогноза преимущества аутологичной трансплантации костного мозга выявлены лишь в исследовании US Intergroup. Одинаково малоэффективной трансплантации костного мозга оказалась у больных из группы неблагоприятного прогноза, однако следует отметить, что показатели безрецидивной выживаемости у этих больных значительно отличаются в каждом исследовании. Это позволяет сделать вывод о том, что в американском исследовании программа химиотерапии менее интенсивная.

При отсутствии возможности оценивать цитогенетические маркеры в анализ прогностических факторов могут быть включены такие простые параметры, как число лейкоцитов в дебюте заболевания и вариант острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

Данные французского исследования GOELAM демонстрируют, что различий в 4-летней безрецидивной выживаемости в зависимости от числа лейкоцитов в дебюте заболевания (более или менее 30 • 109/л) и варианта ОМЛ при сравнении эффективности аутологичной трансплантации костного мозга и интенсивной консолидации не получено. Вывод этого исследования — выполнение аутологичной трансплантации костного мозга больным ОМЛ в период первой полной ремиссии не обязательно. Однако число больных в группах крайне невелико, и большинство исследователей указывают, что аутологичная трансплантация костного мозга может быть включена в программу терапии больных в период первой полной ремиссии ОМЛ при условии снижения летальности, связанной с самой трансплантацией.

Безрецидивная 5-летняя выживаемость больных острым миелоидным лейкозом в зависимости от группы прогноза и наличия у них HLA-совместимого донора

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
* Статистически значимые различия.
Примечание. В скобках указано число больных

Эффективность аллогенной трансплантации костного мозга зависит не только от мощного лучевого и выраженного цитостатического воздействий, но и от реакции иммунной системы донора костного мозга на опухолевые клетки больного (реакция трансплантат против лейкоза). Именно иммунные механизмы обеспечивают основное противоопухолевое воздействие. К сожалению, у большинства пациентов HLA-совместимого донора нет. По данным обсуждаемых исследований, HLA-совместимого донора определяли у 22—26 % больных, у которых была достигнута полная ремиссия.

Причем учитывали только больных в возрасте максимально до 45 лет, при котором возможно было проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Число больных, которым выполнили запланированную ранее аллогенную трансплантацию костного мозга, по данным разных исследований, колеблется от 60 до 86 %. Данные по выполняемости аллогенной трансплантации костного мозга представлены в таблице.

Существенные различия между запланированными и реально выполненными трансплантациями могут быть связаны с токсичностью предшествующей химиотерапии, с развитием ранних рецидивов, отказами пациентов.

Анализ ее эффективности следует проводить по так называемому принципу — донор есть/донора нет. В группу «донор есть» включают больных, у которых имеется HLA-совместимый донор, а в группу «донора нет» тех, у кого HLA-совместимый донор отсутствует. В группе «донор есть» анализируют результаты лечения всех больных независимо от того, выполнили им аллогенную трансплантацию костного мозга или нет.

Частота развития рецидивов у больных, которым выполнили аллогенную трансплантацию костного мозга или провели химиотерапию

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
* Статистически значимые различия

В таблице приведены показатели 5-летней безрецидивной выживаемости больных в зависимости от наличия или отсутствия у них HLA-совместимого донора и группы прогноза, определенного по цитогенетическим маркерам, в трех исследованиях: MRC, US Intergroup, EORTC+GIMEMA.

Следует напомнить, что в группе «есть донор» представлены показатели больных, большинству из которых (в среднем 70 %) выполнили аллогенную трансплантацию костного мозга. Так же как и при анализе результатов аутологичной трансплантации костного мозга, становится очевидной разнородность результатов аллогенной трансплантации костного мозга. Так, если в английском исследовании MRC аллогенная трансплантация костного мозга имеет преимущество перед химиотерапией лишь у больных из группы среднего прогноза, то в американском исследовании US Intergroup статистически достоверные различия в пользу аллогенной трансплантации костного мозга получены у больных из группы благоприятного и неблагоприятного прогноза.

В европейском исследовании EORTC+GIMEMA, итоги которого подводились в 2001 г., показатели безрецидивной выживаемости во всех группах статистически не отличаются. По данным 2004 г., показатели безрецидивной выживаемости больных из разных прогностических групп были практически такими же, за исключением группы высокого риска: у больных из группы благоприятного прогноза — 61 % (донор есть) и 66 % (донора нет), промежуточного прогноза — 45 % (донор есть) и 49 % (донора нет), плохого прогноза —43 % (донор есть) и 18,4 % (донора нет).

В этом исследовании AMLCG из 340 больных моложе 60 лет, у которых была получена полная ремиссия, лишь 56 (16 %) выполнена аллогенная ТКМ. В предшествующих исследованиях немецкой группы AMLCG аллогенная ТКМ была выполнена 10 % больных — 51 и 42 соответственно. При выполнении анализа с помощью близнецового метода авторы вновь убедительно демонстрируют преимущества аллогенной ТКМ. Трехлетняя безрецидивная выживаемость больных при выполнении химиотерапии составляет 39,3 %, аллогенной ТКМ - 60,1 % (р = 0,02).

Бесспорным доказательством преимущества аллогенной трансплантации костного мозга может служить анализ терапии 149 больных ОМЛ (15—55 лет), которых наблюдали и лечили в Северном регионе Великобритании. Так, полная ремиссия была достигнута у 74 % больных в возрасте до 40 лет и у 58 % — в возрасте от 40 до 55 лет. После проведения двух курсов индукции и двух курсов консолидации (протокол MRC-10) всем больным терапию прекращали. Тем больным, у которых были HLA-совместимые доноры, выполняли аллогенную ТКМ. У 28 больных моложе 40 лет выявили HLA-совместимых родственных доноров, 22 из них провели аллогенную ТКМ (одну — сингенную). Безрецидивная 4-летняя выживаемость с момента достижения полной ремиссии составила 24 % у больных, которым выполнили программу химиотерапии, и 62 % у больных, которым провели аллогенную ТКМ. Конечно, число анализируемых больных невелико.

Сравнительная оценка эффективности химиотерапии и аллогенной трансплантации костного мозга близнецовым методом

трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе
Примечание. Различия высокодостоверны

Кроме того, приведены результаты лечения, которое осуществляли в одном исследовательском центре, однако преимуществом этого исследования является то, что в анализ включены все заболевшие ОМЛ в одном географическом регионе и им четко выполнили программу лечения. Вывод однозначный — при наличии донора следует выполнять аллогенную ТКМ.

По данным Международного регистра, за период с 1988 по 1995 г. больным ОНЛЛ было выполнено в общей сложности 3503 аллогенных ТКМ от родственного донора и 208 от неродственного, 1403 аутологичных ТКМ. С учетом значительной селекции пациентов получены хорошие результаты у больных в первой ремиссии, во второй ремиссии и в развернутой фазе болезни. Более 5 лет без рецидива живут 59 % больных ОНЛЛ в первой ремиссии, 35 % во второй полной ремисии и 25 % больных, которым ТКМ была выполнена вне полной ремиссии.

Последние цифры — действительно уникальные результаты, поскольку при лечении больных ОМЛ во второй ремиссии и тех, у кого ремиссию не удается достичь, стандартные и даже агрессивные программы химиотерапии неэффективны. Выполнение аутоло-гичной ТКМ больным в первой полной ремиссии позволяет практически 50 % из них прожить более 5 лет. В том случае если аутологичную ТКМ выполняют больным во второй ремиссии, то безрецидивная выживаемость в течение 5—6 лет составляет 35— 40 %. Из тех больных, у которых не была достигнута полная ремиссия, без рецидива более 4 лет живут лишь 10 %. ТКМ от неродственного донора уступает по долгосрочным результатам как аутологичной, так и аллогенной родственной: более 4 лет без рецидива живут 40 % больных. Аллогенная ТКМ от неродственного донора характеризуется очень высокой летальностью в первые 100 дней и в течение 1-го года.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что трансплантация костного мозга, как аллогенного, так и аутологичного костного мозга, можно рассматривать в качестве альтернативы стандартной современной химиотерапии для больных в первой ремиссии и считать единственным подходом, который предоставляет возможность определенному проценту больных во второй ремиссии или вне ремиссии прожить более 5 лет. Однако вновь хотелось бы остановиться на вопросах селекции, поскольку речь идет лишь о той категории больных, которым вообще возможно проведение ТКМ (возраст менее 45 лет, хороший соматический статус).

Выполнение как аутологичной, так и аллогенной трансплантации костного мозга у больных в период первой полной ремиссии ОМЛ не решает основных вопросов терапии этого заболевания, так как половина больных — лица старше 60 лет, полные ремиссии достигаются лишь у 2/3 больных моложе 60 лет, часть больных умирают в период консолидации, некоторые отказываются от предложенного лечения и т. д., однако ТКМ, особенно аллогенная, — это новый способ воздействия на опухолевые клетки. Аллогенная ТКМ, индуцируя такой феномен, как трансплантат против лейкоза, является эффективным противоопухолевым воздействием. Она может служить основой для моделирования и создания новых методов биологического лечения ОМЛ, не сопряженных, как сама ТКМ, с большим числом побочных эффектов.

Таким образом, трансплантация костного мозга — это этап в терапии ОЛ. Эту процедуру необходимо выполнять в специализированных центрах, где осуществляют не менее 10 аллогенных и 10 аутологичных ТКМ в год. Это условие представляется важным, иначе летальность, обусловленная развитием осложнений вследствие самой процедуры, будет очень высока, что естественным образом отразится на общей выживаемости больных.

- Читать далее "Лечение рецидивов острого миелоидного лейкоза - принципы"


Оглавление темы "Лечение острого миелоидного лейкоза":
  1. Побочные эффекты ATRA терапии - ретиноидный синдром
  2. Современные принципы ATRA терапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  3. Современные схемы химиотерапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  4. Триоксид мышьяка в лечении острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - эффективность, побочные эффекты
  5. Механизмы действия триоксида мышьяка при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  6. Критерии молекулярной ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  7. Лечение молекулярных рецидивов острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  8. Трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе - эффективность
  9. Лечение рецидивов острого миелоидного лейкоза - принципы
  10. Новые методы лечения острых лейкозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта