Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Критерии молекулярной ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)

Принципиальная значимость достижения молекулярной ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ) давно стала очевидной, поскольку вероятность развития рецидивов у больных, у которых молекулярная ремиссия не достигнута или маркеры после нескольких отрицательных результатов вновь определяются, исключительно высока. Найдена четкая взаимосвязь между негативными результатами ПЦР и вероятностью сохранения полной ремиссии.

Например, у 27 из 36 больных, у которых после 4 мес индукционной терапии продолжал определяться транскрипт PML-RA-Ra, развился рецидив болезни. В то же время только у 5 из 86 больных, у которых результаты ПЦР были негативными, диагностировали рецидив (срок наблюдения до 5 лет).

Важно, что в случае двукратного определения транскрипта PML-RARа, если до этого получали негативные результаты, всегда возникал рецидив.

Транскрипт PML-RARa определяют у всех больных, у которых полная ремиссия достигнута только с использованием ATRA, а также у 60 % пациентов, у которых ремиссия получена после первого стандартного курса (7+3) индукционного лечения с помощью только цитостатических препаратов. После первого курса индукции, включающего ATRA и цитостатические препараты, молекулярные ремиссии, определяемые как отсутствие транскрипта PML-RARa (при чувствительности метода 1 клетка на 10 000), констатируют у 37—48 % больных.

Необходимо отметить, что в указанных исследованиях (Великобритания и Испания) индукционный протокол не был очень агрессивным (программа DAT+ATRA и AIDA). Немецкие исследователи после проведения агрессивной двойной индукции TAD/HAM с ATRA зарегистрировали очень высокий процент молекулярных ремиссий — 92. Конечно, программа двойной индукции может рассматриваться как индукция и консолидация, вместе взятые. В проведенных испанском и английском исследованиях после курса консолидации процент молекулярных ремиссий также составил 93 и 90 соответственно.

Варианты поддерживающего лечения и его эффективность при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)

лечение острого промиелоцитарного лейкоза
* Вероятность сохранения полной ремиссии в течение 3 лет при использовании POMP во время поддерживания ремиссии составляет 56 %, без его применения — 30 %.
Примечание. Консолидация — курсы даунорубицина, цитарабина, реиндукция — курсы цитарабина, даунорубицина, циклофосфана, винкристина, митогуазона, преднизолона.

По результатам исследования МРБ у 25 больных острым промиелоцитарным лейкозом, терапия которым осуществлялась в РАМН, молекулярная ремиссия была достигнута после первого курса индукции у 68 % больных, после второго — у 95%, после третьего — у 100%. У 13 из 25 больных исходно выявлялся bcr1-вариант транскрипта PML-RARa, а у 12 —bcr3. Имеет ли вариант транскрипта PML-RARa прогностическое значение, не вполне ясно. Данные литературы по этому вопросу противоречивы.

Так, согласно результатам английского исследования MRC, риск развития рецидивов в течение 4 лет составляет для больных с bcr1- и bcr3-вариантами транскрипта PML-RARa соответственно 19 и 42 % (статистически значимые различия). Безрецидивная выживаемость больных с различными вариантами транскрипта при этом не различается (67 и 65 % соответственно). Американские исследователи из Нью-Йоркского MSKCR центра сообщают, что риск развития рецидива у больных с транскриптом bcrl равен 8 %, а с транскриптом bcr3 — 29 %. Безрецидивная выживаемость в течение 5 лет у больных с транскриптом BCR1 составила 86 %, с транскриптом bcr3 — 65 %, причем эти показатели статистически значимо отличались.

По данным этих исследований очевидно, что результаты терапии больных в зависимости от варианта транскрипта отличаются, и складывается впечатление, что наличие транскрипта bcr3 связано с менее благоприятным течением острого промиелоцитарного лейкоза.

В исследовании РАМН после первого индукционного курса из 13 больных с транскриптом bcr1 молекулярная ремиссия отмечена у 8 (62 %), а из 12 больных с транскриптом bcr3 — у 9 (75 %). После второго курса у всех больных с транскриптом bcr3 достигнута молекулярная ремиссия, а у одной больной с транскриптом bcrl молекулярная ремиссия была получена лишь после третьего курса. У нее развился ранний (на 9-м месяце от достижения полной ремиссии) рецидив заболевания, причем молекулярный рецидив был выявлен за 2 мес до гематологического. Это был единственный гематологический рецидив у больных из группы с транскриптом bcr1.

Молекулярные рецидивы были диагностированы еще у 2 больных, но на фоне терапии ИФН-a в сочетании с ATRA и цитостатическими препаратами гематологический рецидив до настоящего времени не выявляется. У больных из группы с транскриптом bcr3 диагностировано три гематологических рецидива и один молекулярный. Молекулярный рецидив пролечили ИФН-a в сочетании с ATRA, вторая молекулярная ремиссия сохраняется в течение длительного времени. Двое больных умерли в период развернутого рецидива. У 4-го пациента во второй полной ремиссии выполнена ауто-ТКМ, вторая полная ремиссия сохраняется в течение 3 лет, что по времени в 1,5 раза больше первой полной ремиссии. Таким образом, из 13 больных с транскриптом bcrl развился у одного гематологический рецидив (8 %), а из 12 больных с транскриптом bcr3 — у 3 (25 %). Это в общей сложности составляет 16 % (4 из 25). Необходимо отметить, что время достижения молекулярной ремиссии (после первого или второго курса индукции) не влияет на вероятность развития рецидива. Так, 3 из 4 рецидивов развились у больных, у которых молекулярная ремиссия была достигнута после первого курса.
У одной больной с рецидивом, как уже указывалось, молекулярная ремиссия зарегистрирована лишь после завершения третьего курса.

Приведенными фактами жестко аргументируется еще один очень важный принцип современной терапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ): необходимость проведения регулярных молекулярно-биологических и/или молекулярно-генетических исследований для определения дальнейшей тактики терапии при диагностике молекулярного рецидива.

- Читать далее "Лечение молекулярных рецидивов острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)"


Оглавление темы "Лечение острого миелоидного лейкоза":
  1. Побочные эффекты ATRA терапии - ретиноидный синдром
  2. Современные принципы ATRA терапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  3. Современные схемы химиотерапии острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  4. Триоксид мышьяка в лечении острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - эффективность, побочные эффекты
  5. Механизмы действия триоксида мышьяка при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  6. Критерии молекулярной ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  7. Лечение молекулярных рецидивов острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ)
  8. Трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе - эффективность
  9. Лечение рецидивов острого миелоидного лейкоза - принципы
  10. Новые методы лечения острых лейкозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта