Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников

Проблема риска гемобластозов, обусловленного контактами с пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, лесоводстве и на приусадебных территориях, заслуживает особого внимания. К 1980 г. во всем мире использовали более 900 типов пестицидов, и с каждым годом их число возрастает.

В окружающую среду планеты ежегодно поступает не менее 1 млн тонн пестицидов, которые проникают во все компоненты биосферы (воздух, вода, почва). У контактирующих с пестицидами увеличена вероятность разрывов хромосом, в частности в точках Зр14, 5q31, 7q22, 7q32, 14q24 и 16q22, характерных для лейкозов и лимфом, а также в участках, несущих онкогены и опухолевые супрессоры: lq25, 3p25, 7р22, 8q24.1 и 13ql4.

Эпидемиологические работы проводили на всех континентах, при разных профилях сельскохозяйственного производства с качественно и количественно различными нагрузками пестицидов и при разном спектре конкурирующих факторов. Тем не менее при вариабельности результатов общие закономерности прослеживаются.

Еще в 80-х годах XX в. при исследовании в Ташкентской области выявлена более высокая частота гемобластозов в сельской местности хлопкосеющих районов, где широко применяли ядохимикаты и дефолианты. Неходжкинские лимфомы у взрослых мужчин регистрировали здесь в 1,5 раза чаще, чем в нехлопкосеющих районах и в популяции Ташкента. Спустя 10 лет в Калифорнии (США) обследовали 58 округов с сопоставлением показателей использования пестицидов и заболеваемости новообразованиями за 1988—1992 гг.

Установлены значимые корреляции частоты лимфом (в основном у мужчин) с показателями использования атразина, дихлорфеноксиацета и каптана. Исследовательская группа Мичиганского университета (США) проанализировала реальную и ожидаемую заболеваемость новообразованиями среди 7016 фермеров за 1959—1987 гг. Эти данные сопоставлены с уровнем использования пестицидов по округам штата Мичиган.

Стандартизованный относительный риск оказался значимо поышенным только для лимфопролиферативных болезней (НХЛ, ЛХ, ХЛЛ) и составил 1,4; р = 0,03. Наиболее интенсивной обработке гербицидами и инсектицидами подвергалась терртория округа Линави, и заболеваемость в этом округе сопоставлена с округом Вайан-Окленд, где уровень воздействия намного ниже. Из всех новообразований относительная частота в первом округе оказалась значимо повышенной только для НХЛ и лейкозов как у женщин, так и у мужчин.

В результате наблюдения в 1966—1994 гг. когорты 25 619 работников, контактировавших с формальдегидом (ФА) (865 708 человекодней), зафиксировано 178 случаев смерти от гемобластозов, в частности 69 случаев — от лейкозов и в том числе 30 случаев от ОМЛ. В сопоставлении с группой с низкой экспозицией формальдегида (0,1—1,9 ррт) относительный риск смерти от ОМЛ при экспозиции 2,0—3,9 ррт несущественно повышен (ОР 2,43; ДИ 95 %: 0,81— 7,25), а при экспозиции выше 4,0 ррт — значимо повышен (ОР 3,46; ДИ 95 %: 1,27-9,43). Относительный риск несколько превосходит 1,0 также и в отношении ЛХ.

химические причины лейкозов

Обследование в Италии когорты из 2978 фермеров с лицензией на торговлю пестицидами, а также когорты из 2586 жен этих фермеров выявило повышение относительного риска лейкозов (для мужчин 1,44 и для женщин 2,41), в основном ОМЛ (2,43 и 3,14). Среди пилотов сельскохозяйственной авиации, распыляющих пестициды, относительный риск заболевания гемобластозом составил 3,35.

Многие исследования посвящены изолированным оценкам риска НХЛ в зависимости от контактов с конкретными видами пестицидов и формами их применения. Мультифакторное тестирование риска НХЛ у контактировавших с пестицидами мужчин с учетом 47 различных препаратов показало, что именно комплексная экспозиция приводит к наиболее значимому эффекту.

Следует отметить, что онкоэпидемиологические исследования в странах с низкой интенсивностью использования сельскохозяйственных ядохимикатов часто не обнаруживают таких зависимостей. Анализ заболеваемости за 1969—1989 гг. в Норвегии среди сельскохозяйственных рабочих 1925—1971 гг. рождения в сопоставлении с данными для всего сельского населения показал относительный риск новообразований ниже 1,0. Для работников молочных ферм несколько повышен риск острых лейкозов, а для непосредственно контактирующих с пестицидами (особенно на картофельных полях) повышен риск множественной миеломы.

В итоге обследования представительной когорты из 140 200 шведских фермеров (1971—1987) зарегистрировано 15 040 случаев новообразований при ожидании 18 918 (стандартизованный относительный риск 0,80). В отличие от многих других новообразований риск лейкозов был близок к 1,0, а риск лимфом даже несколько повышен. При анализе когорты из 233 635 детей в Швеции зависимости риска ОЛ у детей от профессиональных контактов родителей с пестицидами не выявлено.

Кооперированное исследование экологической зависимости риска волосатоклеточного лейкоза во Франции с анализом данных о 229 заболевших мужчинах и 62 женщинах с привлечением контрольной группы выявило повышение относительного риска, связанное с контактами с бензином или дизельным топливом (1,5), а также с работой в сельском хозяйстве (1,7 для мужчин, 2,7 для женщин). Риск, связанный с органофосфорными инсектицидами, составил 2,8. Методом «случай —контроль» проанализированы данные о 178 заболевших ХЛЛ и НХЛ, а также 977 контрольных лиц в сельскохозяйственном регионе Италии.

Выявлены слабые связи риска заболевания (главным образом для ХЛЛ и в меньшей степени для лимфом) с уходом за скотом, которые в определенной мере можно объяснить контактом с ядохимикатами (особенно с инсектицидами, карбонатами, фосфатами и ДДТ) и оловосодержащими веществами, используемыми в скотоводстве.

Встречаются работы, выполненные с явными методическими недочетами. Например, сопоставлены данные о 71 случае лейкоза, лимфомы и миеломной болезни (малый объем наблюдения), зарегистрированном в трех районах Южной Италии в 1987—1989 гг., и группы пациентов с новообразованиями другой локализации (контроль нельзя считать адекватным). Относительный риск гемобластозов составил 1,63, в том числе для женщин 6,0, однако показатели характеризовались большой неопределенностью. Увеличение риска лейкозов авторы связывали с контактами с ДДТ и креозотом при выращивании телят.

Суммируя наблюдения заболеваемости сельскохозяйственных работников в разных странах, можно сделать заключение, что для этих групп населения повышен риск таких новообразований, как лейкозы, лимфомы, множественная миелома, саркома мягких тканей, рак кожи, губы, желудка, головного мозга и простаты. Образование некоторых из указанных форм опухолей и наиболее явно лимфом зависит от иммунодефицита, который в свою очередь может развиться как следствие контактов с пестицидами. Подобная этиологическая цепочка была в свое время отмечена в отношении эксцесса лимфом в хлопкосеющих районах Узбекистана.

В выборке взрослого населения территорий, на которых широко и бездумно использовалось распыление дефолиантов средствами сельскохозяйственной авиации, выявлены сдвиги многих характеристик системы иммунитета, указывающие на нарушения ее функции. Судя по всему, указанная выше тенденция роста заболеваемости НХЛ в западных странах в значительной мере обязана своим происхождением увеличению контактов населения с пестицидами.

- Читать далее "Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы"


Оглавление темы "Причины и факторы риска лейкозов":
  1. Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей
  2. Значение радиационного фона в развитии лейкозов
  3. Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов
  4. Классификация химических причин развития лейкозов
  5. Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства
  6. Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови
  7. Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников
  8. Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы
  9. Бытовые причины лейкозов. Особенности родителей детей больных лейкозами
  10. Курение как причина лейкозов. Вред курения для крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта