Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов

В области больших доз ионизирующая радиация определенно доминирует над фоновым излучением и множеством других конкурирующих факторов среды обитания, поэтому в данном случае при оценке эффекта можно пренебречь «шумовыми» влияниями. Действие других физических факторов редко намного превышает фоновые уровни, что затрудняет оценку риска. Воздействие электромагнитного поля (ЭМП) — обычная составляющая современной жизни.

Методические возможности изучения этого фактора постоянно растут, однако критическим пунктом остается количественная оценка экспозиции. Последняя обусловлена множеством источников ЭМП, сложностью полной регистрации его действия и большой вариабельностью воздействия во времени и пространстве. Кроме того, неизбежны уклонения и различного рода ошибки. Результаты трудно интерпретировать в отсутствие представлений о механизме действия и без воспроизводимых экспериментальных данных.

В радиусе 10 км от мощной радиостанции Ватикана, где проживает около 50 тыс. человек, в течение 12 лет зарегистрировано 40 случаев лейкоза у взрослых и 8 у детей. Авторы оценивают относительный риск заболевания детей как 2,2 (ДИ 95 %: 1,0—4,1) и даже выявили тенденцию его снижения по мере удаления от радиостанции. В то же время они отдают себе отчет в недостаточном для серьезных выводов объеме наблюдения.

Группа исследователей Лондонской школы эпидемиологии и тропической медицины провела проверку сообщения об очаговом скоплении случаев новообразований вблизи радиотелевизионной станции в Саттон Колдфилде. Действительно, на территории радиусом 2 км от станции обнаружено увеличение на 80 % частоты лейкозов за период 1974 — 1986 гг., причем заболеваемость снижалась по мере удаления от станции. Понимая, что описание одного феномена недостаточно для суждения о причинной связи, авторы провели анализ риска новообразований вокруг 20 крупных радиотелевизионных станций Великобритании и не подтвердили наличия очагов заболеваний.

В радиусе 10 км от станций выявлено 3035 случаев лейкозов у взрослых, но частота заболеваний не превысила средний уровень. В зоне до 2 км увеличения риска лейкозов не наблюдалось.

В США при анализе данных за 1989—1993 гг. не обнаружили повышенного риска заболевания детей острым лейкозом в связи с проживанием в домах, расположенных вблизи высоковольтных линий электропередачи. Исследование в Швеции показало зависимость риска лейкоза у детей, проживающих вблизи электролинии с напряжением 220 или 400 кВ. Количество таких жилищ увеличивается на 1,3 % в год, следовательно этот результат, скорее всего, является артефактом.

Конструктивные гипотезы механизма индукции новообразований под влиянием электромагнитных полей, генерируемых высоковольтными линиями, отсутствуют, однако эпидемиологические исследования ведутся постоянно. Первые работы рассматривали формальную связь без учета помехообра-зующих факторов и, естественно, с равным успехом получали как положительные, так и отрицательные результаты. Проведенные позже исследования включали стандартизацию по некоторым характеристикам, но и они не показали более определенных результатов. Есть некоторые свидетельства в пользу искомой связи, особено в отношении ХЛЛ, однако методическая несогласованность работ мешает сопоставлению результатов и снижает их доказательность.

гемобластозы у детей
Стандартное возрастное распределение частоты заболеваний гемобластозами у детей.
1 - ОЛЛ; 2 - ОНЛЛ; 3 - ХМЛ; 4 - ЛГ; 5 - НХЛ. Показатели заболеваемости ОЛЛ даны в логарифмической шкале ввиду значительного преобладания этой формы в раннем детском возрасте.

В последнее десятилетие интенсивно исследуется возможность связи заболевания лейкозом с профессиональной экспозицией электромагнитных полей. Из 7 работ, анализирующих связь лейкозов у взрослых с влиянием высокочастотных электромагнитных полей по месту работы, в трех, выполненых методом «случай — контроль», получены положительные результаты, тогда как в двух, выполненных тем же методом, и двух когортных исследованиях никаких ассоциаций не выявлено. Результаты анализа возможных объективных ошибок, помехообразующих факторов и наложения косвенных корреляций не дают основания для принятия гипотезы связи.
Единственный вывод: исследование малых выборок требует более строгого методического подхода.

В Лос-Анджелесе выполнено исследование методом «случай — контроль» возможного влияния бытовых источников электромагнитных полей. В среднем уровень магнитного поля в жилище не коррелировал с риском острого лейкоза у детей, однако для показателей выше 1,25 мГ (миллигаус) получен относительный риск до 2,0 с намеком на дозовую зависимость. В противоположность этому изучение методом «случай — контроль» в Греции 117 случаев ОЛ у детей (1993— 1994) не выявило значимого увеличения относительного риска в группах с возрастающей экспозицией электромагнитного поля вблизи места жительства.

Другой подход, предпринятый в Италии, показал некоторое увеличение риска острого лейкоза (с низким уровнем значимости) у детей в связи с наличием мощных электромагнитных полей, индуцируемых домашними электроприборами. Однако свидетельств причинной связи не получено.

Анализ большого числа наблюдений методом «случай — контроль» для оценки риска острого миелолейкоза в округе Лос-Анджелес за 1987—1994 гг. не выявил связи с использованием таких специфических для США приборов, как электроодеяло и электрообогрев водяных матрасов, а также с профессией, предполагающей высокую экспозицию электромагнитных полей. Впрочем, если бы связь и обнаружилась, она оставила бы достаточно поводов для сомнения.

Противоречивость результатов эпидемиологического наблюдения в ординарных условиях лишний раз указывает на то, что слабое воздействие электромагнитных полей конкурирует с большим числом «шумовых» факторов химической и физической природы, часто носящих случайный характер и не поддающихся учету и стандартизации. Эта ситуация порождает разного рода уклонения и ошибки при оценке риска.

В Японии изучена география средних показателей естественной экспозиции В-ультрафиолетового излучения за ряд лет и получен значимый коэффициент ранговой корреляции со смертностью от лимфоцитарных форм лейкозов. Результат нельзя считать надежным как из-за большего диапазона «шумовых» влияний, так и ввиду малой эффективности самого метода географических корреляций.

В последнее время эпидемиологическое тестирование стремятся применить по отношению ко всем без исключения подозрительным (часто без должных оснований) контактам. Большинство публикаций иллюстрирует бесплодность работы с неадекватными выборками. Встречаются, однако, полезные в практическом отношении сведения. Например, результаты обширных эпидемиологических наблюдений не подтвердили гипотезу влияния ультразвукового обследования в перинатальном периоде на снижение массы плода, развитие неврологических осложнений у детей с нарушениями речи и двигательных функций, зрения и слуха и, наконец, на увеличение риска злокачественных новообразований, в частности лейкозов. Была отмечена лишь повышенная вероятность у мальчиков родиться левшой.

Исследование, проведенное в Швеции, не выявило свидетельств увеличения риска лейкоза у детей, подвергшихся воздействию магнитных полей во время пребывания в инкубаторе для новорожденных. Наконец, результаты сопоставления списков датских телефонных компаний (420 095 абонентов) и Национального канцеррегистра не выявили возрастания риска рака головного мозга, слюнных желез, лейкозов и других новообразований в связи с использованием сотовой связи.

- Читать далее "Классификация химических причин развития лейкозов"


Оглавление темы "Причины и факторы риска лейкозов":
  1. Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей
  2. Значение радиационного фона в развитии лейкозов
  3. Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов
  4. Классификация химических причин развития лейкозов
  5. Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства
  6. Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови
  7. Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников
  8. Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы
  9. Бытовые причины лейкозов. Особенности родителей детей больных лейкозами
  10. Курение как причина лейкозов. Вред курения для крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта