Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей

Для острого облучения всего тела начиная с 0,20 Гр и более (промежуточные и высокие дозы), а также для хронического облучения начиная с 1 Гр и более доказано лейкозогенное действие в отношении всех форм острого лейкоза и хронического миелолейкоза, но не для других форм гемобластозов. Реализация риска лейкозов осуществляется во времени в виде асимметричного распределения типа логнормали.

Только для этой группы новообразований характерно скорое достижение максимума избыточной частоты заболеваний — через 5—10 лет. Максимум наступает тем раньше, чем моложе возраст облученных лиц. Затем риск снижается и через 25 лет после облучения практически не проявляется во всех возрастных группах.

Напротив, для солидных опухолей избыточный риск отсрочен на десятилетия, не формирует максимума и распределен в виде экспоненты на протяжении многих лет жизни в соответствии с подъемом возрастной кривой спонтанной заболеваемости.

В диапазоне промежуточных и высоких доз облучения в отношении лейкозов определена количественная зависимость доза — эффект — нарастание относительного риска заболевания с увеличением дозы. Эта зависимость может быть представлена как линейная либо как линейно-квадратичная. Экстраполяция дозовой зависимости в область малых доз остается открытым вопросом, поскольку, произвольно выбрав уравнение кривой, можно получить принципиально различающиеся результаты. Можно видеть, что в области малых доз когорта Хиросимы и Нагасаки не продемонстрировала никаких признаков избыточного риска.

доза излучения и лейкоз
Зависимость риска лейкозов от дозы излучения в когорте LSS [Little M. P., Muir-hed С. R.].
Аппроксимация кривой «доза — эффект» области доз более 0,4 Гр. 95 % доверительный интервал показывает степень неопределенности для показателей риска в интервально-дозовой группе.

Отдаленное следствие облучениялейкоз или другое новообразование — невозможно предсказать в отношении конкретного облученного индивидуума. Такой эффект называют стохастическим (от греч. попадание в цель, угадывание), а учение о случайных событиях — стохастикой. В противоположность этому лучевая эритема, острая лучевая болезнь, катаракта или другое последствие, обусловленное деструкцией ткани, является детерминированным (предопределенным) эффектом облучения. Такие последствия наступают только после превышении некоторого уровня дозы, называемого порогом, при котором число разрушенных клеток достигает критического значения.

Порог в этом случае зависит от единственного фактора, его значение оценивается путем наблюдения облученного индивидуума и вполне надежно установлено для каждого вида детерминированных эффектов.

Пороговая доза стохастических эффектов остается открытым вопросом. Реализация стохастического эффекта в отличие от детерминированного зависит от длинной цепи случайных событий: радиационное повреждение ДНК определенной хромосомы в соответствующем локусе, неудача репарации (исправления) повреждения, возникновение специфической мутации, сохранение жизнеспособности трансформированной клетки, промоция роста предопухоли, неудача в элиминации клона на клеточном уровне, конверсия клона по злокачественному типу.

Порог стохастического эффекта приходится искать не для индивидуума, а в отношении облученной популяции. Ответ может дать только популяционное исследование. Для обнаружения биологических эффектов малых доз требуется получить данные, основанные на очень большой статистике. Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР) в своем отчете за 2000 г. указал на принципиальную невозможность использования экспериментальных данных при анализе зависимости доза — эффект для лейкозов в диапазоне малых доз. Для подтверждения статистической значимости повышения частоты ОМЛ при дозе 0,1 Гр в эксперименте необходимое число лабораторных животных составило бы 1,2 х 105.

доза излучения и лейкоз
Зависимость риска лейкозов от дозы излучения в когорте LSS [Little M. P., Muir-hed С. R.].
Отсутствие видимой дозовой зависимости риска лейкозов в области доз ниже 0,2 Гр.

Этот гигантский виварий пришлось бы наблюдать в течение естественной продолжительности жизни, в условиях надежного экранирования от фоновой радиации и при жестком контроле действия конкурирующих факторов.

Экстраполяция (продление) дозовой зависимости эффекта из области больших доз в область малых доз запутывает проблему, поскольку формальное моделирование не способно дать определенный ответ о значении порога эффекта.

Радиационная индукция лейкоза зависит от случайной ситуации. Можно полагать, что даже единичный трек ионизации, «удачным» образом прошедший через ядро клетки, способен вызвать заболевание, если в клетке и организме сложились благоприятные обстоятельства (ущербность системы репараций, постоянная или временная несостоятельность иммунитета). Вероятность такого события представляет асимптоту — величину, стремящуюся к нулю и никогда его не достигающую. Регистрация избыточного риска от единичного трека может потребовать массива наблюдения, намного превосходящего возможности населения планеты.

Порог, который можно с достаточной точностью определить для стохастических эффектов, — та доза облучения, ниже которой оценки повышения риска становятся неопределенными при любых доступных массивах наблюдения. Как отмечалось, в отношении лейкозов для острого облучения этот методический порог в настоящее время находится вблизи 0,2 3в, а для хронического облучения — вблизи 1 3в с вариантами для разной мощности дозы. Санитарный порог, или норму радиационной безопасности (НРБ), из гуманистических соображений устанавливают значительно ниже методического порога, принимая постулат отсутствия порога эффекта.

Национальные НРБ утверждаются законодательно. Приближение норм к уровню естественного фона влечет прогрессирующее удорожание защитных мероприятий во всех технологических процессах, где возможно облучение человека. В связи с этим экономические ресурсы страны оказываются определяющим моментом «запаса прочности» национальных нормативов безопасности — при этом вступает в действие категория приемлемого риска.

- Читать далее "Значение радиационного фона в развитии лейкозов"


Оглавление темы "Причины и факторы риска лейкозов":
  1. Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей
  2. Значение радиационного фона в развитии лейкозов
  3. Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов
  4. Классификация химических причин развития лейкозов
  5. Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства
  6. Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови
  7. Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников
  8. Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы
  9. Бытовые причины лейкозов. Особенности родителей детей больных лейкозами
  10. Курение как причина лейкозов. Вред курения для крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта