Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови

По мере развития производственной и хозяйственной деятельности человечества, городов и крупных промышленных центров техногенное давление на природу возросло, что привело к возникновению особой экологической среды с высокой концентрацией антропогенных продуктов с загрязнением почвы и водных бассейнов различными химическими соединениями: бензидином, бензапиреном, углеводородами, нитрозосоединениями.

Эпидемиологические эффекты этих факторов не так детализированы, как эффекты ионизирующей радиации, результаты исследований не всегда однозначны и поэтому их нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Экспозиция промышленных химических факторов в отношении индивидуума может быть зарегистрирована не так надежно, как радиационное воздействие. Повсеместное распространение химических соединений вне предприятий может заметно повлиять на надежность оценок.

Анализ более 1000 эпидемиологических интервью показал, что оценка воздействий низкого уровня требует особо тщательного подхода. Так, например, при изучении профессиональных контактов с органическими растворителями не учитываются подобные контакты в свободное время, а они по частоте составляют 25 % от профессиональных, и это ведет к деформации оценки риска. Это относится и к контактам с пестицидами, строительными химикатами, бензолом.

Более 50 лет назад отмечено увеличение частоты лейкозов среди лиц, профессионально контактирующих с бензолом. Показано, что малые концентрации и дозы бензола при длительной экспозиции способны значимо повысить риск заболевания лейкозом. При обследовании в течение 26 лет (1940— 1965) 1165 работников трех резинотехнических заводов штата Огайо оказалось, что средняя величина накопленной дозы воздействия бензола в группе заболевших лейкозом в 5 раз выше, чем в группе незаболевших. Эти группы различались и по продолжительности воздействия бензола (8,7 и 2,6 года соответственно).

химические причины лейкозов

Для бензольного лейкозогенеза, как и для радиационного, обнаружены признаки исчерпания риска со временем: наиболее высокий риск проявляется в первые 10 лет после контакта с бензолом, а через 20 лет повышенный риск практически не определяется. Ни в одном из исследований не выявлена связь ХМЛ с воздействием бензола или других химических агентов и нефтепродуктов. Количественный подход к экспозиции включает в основном учет средней (за рабочий день или за год) концентрации паров изучаемого агента в рабочем помещении в единицах 1:106 (ррт).

Результаты анализа смертности от лейкозов среди профессионально контактирующих с бензолом на итальянских предприятиях указывают на дозовую зависимость относительного риска: в последовательных группах по уровню экспозиции <40, 40—99, 100—199 и >200 ppm/год относительный риск составлял (в скобках — ДИ 95%) 1,4 (0,2-5,0); 3,7 (0,1-20,6); 3,0 (0,4-10,9) и 7,0 (1,9-18,0) соответственно.

Первое существенное свидетельство связи риска лейкозов с работой в нефтегазовой промышленности получено при анализе методом «случай — контроль» профмаршрутов 69 заболевших лейкозом работников и контрольной группы из 284 попарно подобранных работников. Значимое возрастание риска определено для миелолейкозов (2,0) и, в частности, для ОМЛ (2,8). Для работавших в этой отрасли более 32 лет риск ощутимо выше (8,7), причем значим прирост риска в зависимости от стажа работы (р = 0,01). В результате анализа материалов австралийской когорты работников нефтяного производства показана дозовая зависимость риска в последовательных группах работников с экспозицией бензола от 2 до более 8 ppm/год.

В последней группе эксцесс риска составил 11,3 (ДИ 95 %: 2,85—45,1). Связь риска с конкретными рабочими местами также обусловлена различиями экспозиции. Для частных форм риск повышен в отношении ОНЛЛ и ХЛЛ, но кумулятивная экспозиция не изменила риск НХЛ и ММ. Корреляций риска с курением и потреблением алкоголя не прослеживается.

При длительном наблюдении когорты из 365 424 мужчин-строителей в Швеции (1971 — 1999) выявлено 446 случаев заболевания ММ. Риск заболевания был выше среди тех, кто контактировал с выхлопными газами дизельных установок (ОР 1,3; ДИ 95 %: 1,04—1,71). Признаков дозовой зависимости не выявлено.

Связь риска с другими профессиональными факторами (асбест, асфальт, цементная, каменная, древесная и металлическая пыль, минеральная вата, органические растворители) не установлена. Анализ смертности среди 7789 пожарников Филадельфии в 1925—1986 гг. обнаружил для проработавших не менее 20 лет повышенный риск рака толстой кишки (1,68), почки (2,20), а также НХЛ (1,72) и ММ (2,31), что авторы предположительно связывают с обслуживанием дизельных установок. Есть некоторые сведения о повышенном риске заболевания гемобластозами среди типографских рабочих со стажем работы более 10 лет.

- Читать далее "Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников"


Оглавление темы "Причины и факторы риска лейкозов":
  1. Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей
  2. Значение радиационного фона в развитии лейкозов
  3. Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов
  4. Классификация химических причин развития лейкозов
  5. Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства
  6. Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови
  7. Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников
  8. Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы
  9. Бытовые причины лейкозов. Особенности родителей детей больных лейкозами
  10. Курение как причина лейкозов. Вред курения для крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта