Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства

Индукция вторичных лейкозов при использовании цитостатиков уретана, мелфалана, азотиоприна, циклофосфана (в том числе в комбинации с радиацией) известна более 30 лет. Большинство алкили-рующих препаратов эффективны как цитостатики в любой стадии клеточного цикла и одинаково токсичны как для пролиферирующих, так и для покоящихся клеток.

К препаратам этого ряда относятся эмбихин, хлорбутин, допан, сарколизин, мелфалан, миелобромол, миелосан, имифос, CCNU, BCNU и др. Избыточный риск индуцированных алкилирующими препаратами лейкозов на порядок выше спонтанного уровня, поскольку заболевает 4—6 % пациентов, успешно леченных по поводу других новообразований.

Риск более высок при использовании мелфалана и бусульфана, а также при комбинированной терапии мустаргеном и прокарбазином или винкристином и прокарбазином. Существенно ниже риск при схемах лечения, включающих циклофосфамид. Самым неблагоприятным оказалось сочетание алкилирующих препаратов с лучевой терапией, которое использовали в недавнем прошлом при лечении ЛХ.

Вторичные лейкозы могут иметь патогенетическое сходство с радиационными, поскольку цитогенетический эффект цитостатиков, особенно алкилирующих препаратов, оказывается сходным с лучевым. Распределение скрытого периода вторичных лейкозов близко к логнормальному, как и для радиационных лейкозов. Редкие случаи клинически проявляются в течение года, максимум частоты наступает через 4— 6 лет после цитостатической терапии, а ниспадающая часть кривой растягивается до 15—20 лет.

Наблюдается дозовая зависимость эффекта: избыточный риск развития вторичного лейкоза положительно коррелирует с кумулированной дозой алкилирующих препаратов. Есть признаки ослабевания эффекта при хроническом воздействии: перерыв в терапии алкилирующими препаратами всего на 1 мес с последующим облучением значительно снижает риск вторичного лейкоза. Так же как и в отношении радиационных лейкозов, все формы, проявляющиеся как вторичные лейкозы, встречаются среди спонтанных заболеваний.

Для ионизирующей радиации и алкилирующих препаратов альтернативные группы нозологических форм гемобластозов, которые могут или не могут быть индуцированы под их воздействием, практически идентичны.

Вторичные миелобластные лейкозы после аутоло-гичных трансплантаций костного мозга (ТКМ) у пациентов с ЛХ или НХЛ регистрируются в 9—18 % случаев успешной трансплантации с более поздним клиническим проявлением (через 10—20 лет). Значимым фактором индукции лейкоза оказалась предшествующая ТКМ цитостатическая терапия, а не процедуры, подготавливающие к ТКМ.

химические причины лейкозов

Противоопухолевая терапия является основной фиксированной причиной вторичных ОМЛ у детей. Роль генетической предрасположенности к заболеванию при этом сомнительна, поскольку случаи выявления вторичного ОМЛ с врожденными мутациями ТР53, Rb, WT-1 и других генов опухолевой супрессии исключительно редки. Любопытное развитие получила проблема вторичных лейкозов в трех параллельных эпидемиологических исследованиях, проведенных по единой методике в США и Канаде.

При вторичных ОМЛ после химиотерапии отмечена ингибиция фермента ДНК-топоизомеразы II (ДНК-Т II). В связи с этим эпидемиологи рассматривали гипотезу зависимости возникновения ОЛ у ребенка от воздействия на мать во время беременности пищевых добавок и медикаментов, ингибирующих этот фермент. Обследовали 771 мать, 303 заболевших ОЛ ребенка и 460 детей, составивших контрольную группу. Значимой связи потребления ингибиторов ДНК-Т II и заболевания ОЛЛ не выяввили, однако для ОМЛ связь оказалась статистически значимой и проявилась тенденция нарастания относительного риска в группах, последовательных по уровню потребления ингибиторов ДНК-Т II.

У детей и взрослых различают две формы вторичного острого миелобластного лейкоза (ОМЛ):
• после лечения алкилирующими препаратами ОМЛ обычно проявляется через 2—7 лет. Часто предшествует фаза миелодиспластического синдрома (МДС). Лейкоз плохо дифференцирован и характеризуется хромосомными аномалиями: del (7), 7q-, del (5) или 5q-. Риск заболевания прямо зависит от дозы препарата, возраста больного, дополнительной радиотерапии и спленэктомии;
• после лечения ингибиторами ДНК-Т II (эпиподофиллотоксины, антрациклины, бис-2,6-диоксипиперазин и другие интеркалирующие ДНК агенты) ОМЛ возникает при воздействии в течение нескольких месяцев или лет, обычно без фазы предлейкоза . Хромосомные аномалии включают в основном ген MLL (ALL1) в районе llq23. Данная форма вторичного ОМЛ более чувствительна к индукционной химиотерапии, чем предыдущая, однако и в этом случае успех достигается редко.

У 22 из 493 больных НХЛ, в течение 21 мес леченных с применением трансплантации аутологичных стволовых клеток в университетской клинике Техаса, развилась персистирующая цитопения и по крайней мере одна клеточная линия с морфологическими или цитогенетическими признаками транзитор-ных МДС либо ОМЛ. Факторами риска были предварительное использование флударабина и в качестве кондиционирующей тарапии циклофосфамида и этопозида.

Предпринимаются оценки риска лейкозов в связи с приемом лекарственных препаратов, не оказывающих цитостатического действия. При анализе 376 случаев НХЛ и соответствующей контрольной группы выявлено существенное возрастание риска для лиц, принимавших антибиотики: либо более 36 курсов, либо более 366 дней (ОР 2,66; ДИ 95 %: 1,35-5,27). Поводом к терапии в основном были респираторные инфекции и стоматологическая патология.

Удельный вклад хронического воспаления и антибиотиков не дифференцирован. Появились публикации о возможности возникновения вторичного острого лимфобластного лейкоза у детей после терапии, включающей гормоны роста.

Среди 27 290 женщин в постменопаузе (Айова, США) за 7 лет наблюдения выявлен 131 случай НХЛ. Проанализированы данные о применении аспирина и других нестероидных анальгетиков, а также о наличии ревматоидного артрита или остеоартрита. Для принимавших исключительно аспирин относительный риск НХЛ составил 1,71 (ДИ 95 %: 0,94—3,13), а исключительно другие анальгетики — 2,39 (95 %: 1,18—4,83). Для принимавших оба вида препаратов ОР был 1,97 (ДИ 95 %: 1,06-3,68).

Это указывает на другие нестероидные анальгетики как на ведущий фактор. Диагноз ревматоидного артрита маркировал относительный риск НХЛ 1,75 (ДИ 95 %: 1,09—2,79), тогда как остеоартрита — 1,06 (ДИ 95 %: 0,67—1,68).

Мультивариантный анализ показал, что другие нестероидные анальгетики являются фактором риска НХЛ, не зависящим от других анализируемых параметров.

- Читать далее "Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови"


Оглавление темы "Причины и факторы риска лейкозов":
  1. Значение дозы радиационного облучения в развитии лейкоза и других опухолей
  2. Значение радиационного фона в развитии лейкозов
  3. Значение электромагнитных полей, линий электропередач (ЛЭП) в развитии лейкозов
  4. Классификация химических причин развития лейкозов
  5. Ятрогенные (лекарственные) лейкозы. Вредные для крови лекарства
  6. Промышленные причины лейкозов. Профессиональные болезни крови
  7. Пестициды как причина лейкозов. Болезни крови у сельскохозяйственных работников
  8. Вредность места жительства как причина лейкозов - коммунальные факторы
  9. Бытовые причины лейкозов. Особенности родителей детей больных лейкозами
  10. Курение как причина лейкозов. Вред курения для крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта