Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины болезни Ходжкина - этиология

Многие из морфологических и клинических аспектов болезни Hodgkin указывают на существование воспалительного фактора в возникновении заболевания, что побудило многих авторов, еще в конце прошлого столетия инкриминировать в этиологии болезни инфекционный агент. Таким образом были инкриминированы один за другим: человеческая туберкулезная бацилла (Sternberg, Frenkel и Much, Martinoli), птичья туберкулезная бацилла (L'Esperance), дифтероидные организмы (Bunting и Yates), Corynebacterium (Fleischer), Brucella (Forbus), грибки (Gendel и сотр.). Все эти гипотезы были опровергнуты.

В настоящее время злокачественная природа болезни Ходжкина доказана и признана единодушно. Экспериментальные исследования позволили определить вирусную этиологию при лейкемиях и лимфомах подопытных животных. Подобная этиология подозревается и у человека, однако до настоящего времени ее не удалось точно доказать.

Первичная затронутость шейных, медиастинальных или кишечных ганглиев побудили некоторых авторов утверждать существование некоего инфекционного агента, проникающего в организм диггестивным. и/или респираторным путем. Эта инфекция может происходить в самый момент рождения во время прохода через генитальный тракт матери.

Отдельные авторы утверждают, что амигдалектомия (Vianna и сотр.) или аппендэктомия (Bierman) якобы увеличивают частоту болезни Ходжкина, однако эти данные не были подтверждены другими авторами.

Что касается самого этиологического агента, современные исследования обращены на вирусы герпетического типа, а главным образом на вирус Epstein-Barr. Существуют исследования, показавшие значительный рост возникновения болезни Ходжкина у лиц, переболевших инфекционным мононуклеозом. Помимо этого, у больных с болезнью Ходжкина были найдены значительно повышенные титры антител анти-EpsteinBarr. Но это, возможно, говорит лишь об инфекции, которой способствовало понижение иммунной реактивности (Henle и Henle), тем более, что в спленических клетках больных не было обнаружено наличие вирусной ДРНК типа Epstein-Barr (Nonoyama и др.), а в культурах клеток Sternberg—Heed не были найдены вирусные геномы (Kaplan).

В возникновении болезни Ходжкина по-видимому действуют два главных процесса. Первым из них является злокачественная трансформация, а вторым — реакция иммунной ткани по отношению к неопластически трансформированным клеткам.

Опухолевая природа болезни Ходжкина
- Кликните по картинке для увеличения -

При болезни Ходжкина, неопластические клетки представлены клетками Sternberg и клетками Hodgkin. Их происхождение вызывает споры. Некоторые авторы рассматривают эти клетки как трансформированные лимфоциты (Lukes и сотр., Peckham и Cooper). Была выдвинута идея филиации от лимфоцита Б, так как некоторые авторы выявили на поверхности и в цитоплазме этих клеток наличие IgG (Leech, Taylor), в то время как другие считают, что эти клетки происходят от лимфоцитов Т (Order и Hellman).

Другая группа авторов, основываясь на данных, полученных при помощи цитохимии и трехмерной электронной микроскопии (Braunstein и сотр., Mori и Lennert, Kay и Kadin), считают, что клетки Sternberg-Reed и клетки Hodgkin происходят от трансформированных макрофагов.

Злокачественная трансформация клеток вероятно расстраивает их антигенную структуру, с потерей или изменением одного или нескольких антигенов гистосовместимости. В отношении этих клеток происходит реакция нормальных лимфоцитов Т. Kaplan и Smithers уподобляют болезнь Ходжкина болезни по поводу пересадки — против хозяина у подопытных животных. Order и Hellman предлагают следующий патогенный механизм: отдельные лимфоциты Т, злокачественно измененные неизвестным этиологическим агентом, который альтерирует их антигенность, индуцируют реакцию нормальных лимфоцитов Т.

Хроническая реакция Т—Т, индуцированная подопытным животным, ведет к образованию лимфом гистиоцитарного типа (Schwartz и Beldotti). Сложный гистологический аспект заболевания детерминирован пролиферацией злокачественных клеток, в сочетании с иммунной реакцией организма. Эволюцию болезни решает преобладание того или другого процесса: высокая пропорция нормальных лимфоцитов на срезе (форма с лимфоцитарным преобладанием и узелковык склерозом) указывает на более благоприятный прогноз, в то время как преобладание пролиферации злокачественных клеток (форма с смешанной целлюлярностью или с лимфоцитарной деплецией) указывает на более суровое течение.

Независимо от того, происходит ли злокачественная клетка от лимфоцита Т или от макрофага, реакция нормальных лимфоцитов Т твердо доказана. Как на гистологических срезах, так и в культурах тканей, клетки Sternberg-Reed окружены активированный, нормальными лимфоцитами (Carr). Исследования при помощи электронной микроскопии выявили существование цитоплазматических процессов, которые начинаются в нормальных лимфоцитах и инвагинируются в злокачественные клетки (Carr). Существует тесное взаимоотношение между этими клеточными контактами и дегенеративными изменениями, которые появляются в неопластических клетках (Archibald и Fenster).

Делались попытки выявить антигенные изменения, происшедшие в злокачественно трансформированной клетке. Order и сотр. нашли в ганглиях при болезни Гожкина два антигена, которые не существуют в ганглиях нормального взрослого человека. Эти антигены находятся и в примитивных кроветворных органах плода. Bieber и Bieber продемонстрировали, что одним из этих антигенов является феритин, существующий в большой количестве в лимфоидных органах больных с болезнью Ходжкина.

Семейные случаи болезни Ходжкина поставили вопрос о том, не играет ли роль в патогенезе заболевания и генетический фактор. Новейшие исследования показали, у больных с болезнью Ходжкина преобладание групп антигенов 4С системы HL—A (Amiel, Bodmer). Значение этого наблюдения не известно. Вознможо, что наличие этих антигенов гистосовместимости придает повышенную чувствительность к специфической инфекции или же оно изменяет иммунную реактивность организма.

В настоящее время точно известно, что существует тесная взаимосвязь между иммунной способностью организма и образованием злокачественных лимфом. Больные с дефицитной иммунной системой, врожденной или приобретенной благодаря долговременным иммуносупрессив-ным лечениям (пересадки органов), представляют гораздо большую частоту злокачественных лимфом, чем остальное население. С другой стороны, злокачественные лимфомы вообще и болезнь Ходжкина в частности, оказывают явное влияние на иммунную способность. При болезни Ходжкина развивается сокращение иммунитета целлюлярного типа, которое усугубляется параллельно с эволюцией заболевания.

Модификация иммунитета выражается потерей чувствительности к туберкульниу, к грибковым антигенам, запаздыванием отбрасывания кожного гомотрансплантата. Больные сенсибилизируются труднее динитрихлорбензолом (ДНХБ), как мы уже указывали, говоря о патофизиологии. Трудно уточнить роль этого расстройства в возникновении болезни, но оно играет несомненную роль в эволюции, сильно понижая защитную способность организма и ухудшая прогноз.

- Читать далее "<Эпидемиология болезни Ходжкина - частота встречаемости"

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Эпидемиология инфекционного мононуклеоза - частота
  2. Клиника инфекционного лимфоцитоза - проявления
  3. Клинические формы инфекционного мононуклеоза
  4. Лабораторная диагностика инфекционного лимфоцитоза - анализы
  5. Дифференциальный диагноз инфекционного мононуклеоза
  6. Осложнения инфекционного мононуклеоза - течение, прогноз
  7. Патогенез инфекционного мононуклеоза - механизмы развития
  8. Лечение инфекционного мононуклеоза - лекарства
  9. Болезнь Ходжкина - синонимы, история изучения
  10. Причины болезни Ходжкина - этиология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта