Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника инфекционного лимфоцитоза - проявления

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза варьирует в широких пределах, от 4 до 50 дней, причем он короче у детей (10—14 дней) и длинее у молодых взрослых (30—50 дней) или лишь 18—21 день в случаях, возникающих после трансфузий. Большинство больных асимптоматичны в течение этого периода, но у некоторых может появляться в последние 3—10 дней нехарактерная симптоматология, лишенная резкости, и проявляющаяся расстройством самочувствия, утопляемостью, анорексией, недомоганием, легкой дисфагией (Marinescu, Wernekke).

Период инвазии инфекционного мононуклеоза дебютирует быстро и прогрессивно, проявляясь головной болью, преобладающе ретроорбитальной, болями в затылке или латероцервикальными, усугубляемыми движениями головы, недомоганием с неспособностью сосредоточивать внимание, выраженной астенией, адинамией, анорексией, сопровождаемой дисфагией, тошнотой или рвотами, пальпебральными отеками с легкой фотофобией, а у курильщиков отвращением к папиросам, явления, продолжающиеся в течение всего периода болезни. К этому добавляется субфебрильное или фебрильное состояние.
За 2—3 дня наблюдается характерная клиническая картина.

Период разгара инфекционного мононуклеоза продолжается в среднем 4—20 дней и характеризуется в более чем 80% случаев (Evans) объективной триадой: лихорадка + ангина + лимфоаденопатии с спленомегалией, а субъективно явным астеническим состоянием. К этому могут добавляться ряд других симптомов.

Лихорадка присутствует почти в 80—95% случаев. Возникает внезапно или прогрессивно в течение 3—4 дней. Колеблется от субфебрильного состояния до непрерывной лихорадки псевдотифозного типа, доходящей до 38—40°С, более высокой поздно после полудня или вечером, более низкой по утрам или с значительными флюктуациями за сутки, описывая кривую неравномерного, септического или даже псевдомалярийного вида. Может сопровождаться ознобпм или обильными потениями, миалгиями. Продолжается, как правило, 5—14 дней, меньше у детей, больше у подростков и оканчивается лизисом или чаще кризисом.

Ее персистентность, а также и возобновление после нескольких дней ремиссии, указывает на септическое осложнение, обычно наслаивающееся на ангину.

Дерматит при инфекционном мононуклеозе

Ангина появляется с самого начала у 80—85% случаев, причем она сопровождается непрерывными болями в горле, усугубляющимисия при глотании, что является наиболее мучительным симптомом на первой неделе. Объективно наблюдается гиперплазия фарингеальных лимфатических образований с отечностью и краснотой, с небом и язычком желатинообразного вида, реже отек гортани с последующим диспноэ.

Кроме эритематоадематозных поражений с небольшим беловатым легко десквамирующимся налетом, могут появляться и кашицеобразные, мембранозные, флегмонозные, некротические поражения, сопровождаемые диспноэ или зловонным запахом, в результате наслоенной инфекции полиморфной бактериальной флорой, причем ангина Венсана (Vincent) является обыкновенным осложнением.

Между 3 и 7 днем могут появляться внезапно, за сутки, в 20—30% случаев, 5—20 небных точкообразных петехий ярко красного цвета, ясно очерченных на рубеже между твердым и мягким небом, которые становятся темного цвета за 48 часов и исчезают в течение 3—5 дней.

Могут также присутствовать: болевое воспаление десен, которые слегка кровоточат или даже изъязелвяются, а также и отек с несколькими петехиями на уздочке языка.
Ангина без осложнений затихает за 2—3 недели, вместе с болезнью.

Лимфаденопатии, присутствующие в более чем 95% случаев инфекционного мононуклеоза, локализированы преимущественно в шейнобоковой, затылочной и угловой подчелюстной областях, но чаще на задней грудинно-ключично-сосковой цепи в ее нижней части. Лимфаденопатии часто эволюируют с захватом и остальных ганглиозных лимфатических подподбородочных, надключичных, подкрыльцовых и особенно паховых и мезентериальных цепей.

Они бывают двусторонними, вариабильной величины, диаметром от 0,6 см до свыше 4 см, причем первыми воспаленными группами оказываются группы наиболее крупные в объеме, упругой консистенции, часто находящиеся под давлением, что вызывает спонтанную умеренную боль, особенно при пальпации, неприлагающие к соседним тканям и лишь очень редко с периаденитом, без изменения цвета покровов и без нагноения. В очень редких случаях они могут быть очень большими, придавая вид бычачей шеи. Лимфаденопатии появляются вначале болезни, реже спустя 2—5 дней, быстро генерализируются и исчезают обычно за 2 недели, но и через несколько месяцев.

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Спленомегалия появляется в 50—70% случаев инфекционного мононуклеоза, чаще всего после появления аденопатий, а реже и самостоятельно. Объем селезенки умеренно увеличен, в большинстве случаев не превышая в 2—3 см. реберный предел. Величина селезенки достигает максимума к концу 2 недели болезни, и не является параллельной, с точки зрения эволюции и объема, лимфоаденопатиям. Селезенка упругой консистенции может сравнительно легко разрываться, спонтанно или при дефекации, пальпации или в результате минимальных местных травм. Форма, как и подвижность, сохраняется. Спленомегалия детерминирует умеренное стеснение в левом подреберье. Отступает за 3—6 недель и даже скорее в легких случаях.

Гепатомегалия, весьма умеренная, слегка болевая при перкуции кулаком правого подреберья, появляется в 10—25% случаев, сопровождая спленомегалию. Имеет доброкачественную эволюцию, редко сопровождаясь желтухой, возникающей спустя 5—14 дней после начала болвзни и лишь у 5% больных.

Астения, присутствующая в подавляющем большинстве случаев инфекционного мононуклеоза, чрезвычайно интенсивная еще в самом начале болезни, персистирует долгое время и в течение конвалесценции. Она является показателем общей затронутости организма, иногда сопровождаясь головной болью (40—70% случаев), расстройствами зрения, миалгиями, недомоганием, диффузными болями в животе с тошнотой и рвотами, или без таковых.

Также, в случае генерализированного реактивного воспаления РЭС (Berceanu), наряду с аденоспленогепатомегалией могут появляться более редкие признаки локализации на других территориях и органах, детерминируя:
а) пальпебральные отеки (36% сличаев — Wintrobe), сопровождаемые иногда конъюнктивитом и дакриоциститом;
б) вариабильную кожную эритему, доходящую до экзантемы с макулезным rash-ем, краснухоподобным, скарлатиноподобным, кореподобным или напоминающим медикаментозную аллергию, в 5—15% случаев (Evans);
в) редко, тромбопеническую пурпуру. Чаще встречаются незначительные геморрагические явления, как эпистаксис, или гингиворрагии;
г) брадикардию вследствие неспецифического миокардита с незначительными изменениями на ЭГК (30—50% случаев—Wernekke); д) первичную атипичную пневмонию с медиастинальными аденопатиями или плевральными явлениями или без них;
е) минимальные нефритические поражения, сопровождаемые альбуминурией, цилиндрурией, эритролейкоцитурией;
ж) неврологические синдромы появляются в 0,5—1% случаев в различных формах, как например: вирусный менингит, энцефалит, острый психоз, острый церебеллярный синдром, парезы черепномозговых нервов, радикулоневриты или полирадикулоневриты с синдромом Guillain-Barre. Неврологические явления могут возникать в течение эволюции болезни, требуя более сдержанный прогноз. Обычно проходят без остаточных явлений.

Конвалесценция инфекционного мононуклеоза длительная, обычно тянется несколько недель или месяцев и проявляется персистентной астенией.

- Читать далее "Клинические формы инфекционного мононуклеоза"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Эпидемиология инфекционного мононуклеоза - частота
  2. Клиника инфекционного лимфоцитоза - проявления
  3. Клинические формы инфекционного мононуклеоза
  4. Лабораторная диагностика инфекционного лимфоцитоза - анализы
  5. Дифференциальный диагноз инфекционного мононуклеоза
  6. Осложнения инфекционного мононуклеоза - течение, прогноз
  7. Патогенез инфекционного мононуклеоза - механизмы развития
  8. Лечение инфекционного мононуклеоза - лекарства
  9. Болезнь Ходжкина - синонимы, история изучения
  10. Причины болезни Ходжкина - этиология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта