Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анапластическая крупноклеточная лимфома и лимфома Ходжкина - дифференциальная диагностика

Сообщение об открытии новой молекулы CD30/Ki-1 — цитокинового рецептора из семейства рецепторов факторов некроза опухоли послужило основой для выделения и изучения крупноклеточной лимфомы, получившей название «Ki-1 -позитивная крупноклеточная лимфома». В классификации REAL и классификации ВОЗ 2001 г. она называется «анапластическая крупноклеточная лимфома» (АКЛ). Вместе с тем впервые экспрессия нового антигена была обнаружена в клетках Березовского — Штернберга.

Бурное развитие и применение иммунологических методов исследования с середины 80-х годов XX в. позволило достаточно быстро составить представление об анапластической крупноклеточной лимфоме (АКЛ), разработать морфологические и иммунологические характеристики ее.

Подавляющее большинство опухолей из группы, получивших название «злокачественные гистиоцитозы», было отождествлено с анапластической крупноклеточной лимфомой (АКЛ). Критериями диагноза для включения опухоли в группу анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) стали экспрессия опухолевыми клетками активационного антигена CD30, Т-клеточный или О-иммунофенотип, крупные размеры и выраженный полиморфизм опухолевых клеток с наличием уродливых форм, характер поражения лимфатического узла, имитирующий опухоль негематопоэтической природы, в частности, внутрисинусное расположение опухолевых клеток.

На основе морфологической картины были выделены следующие варианты: классический, лимфогистиоцитарный саркоматоидный, мелкоклеточный, мономорфный. Трудности не только морфологической, но и иммунологической дифференциальной диагностики анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) и классических вариантов лимфомы Ходжкина обусловили включение в классификацию REAL ходжкиноподобного варианта анапластической крупноклеточной лимфомой (АКЛ).

анапластическая крупноклеточная лимфома

Этот вариант имел характерную морфологическую картину: крупные полиморфные клетки со светлой цитоплазмой, отчетливыми нуклеолами, синцитиальным характером роста в виде крупных очагов и тенденцией к формированию нодулей, окруженных коллагеновым фиброзом. Иммунофенотипически в этих случаях считалось возможным обнаружение СD15-положителъных опухолевых клеток. Ходжкиноподобный вариант анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) не включен в классификацию ВОЗ 2001 г.. При пересмотре с новых позиций ходжкиноподобных лимфом большинство из них были отнесены к лимфоме Ходжкина, варианту «нодулярный склероз» по Британской гистологической градации — NSII.

В 1994 г. S. W. Moris и соавт. сообщили о характерной t(2;5) с вовлечением двух генов: ALK (анапластическая лимфомная киназа), локализующегося на хромосоме 2, и NPM (нуклефосмин/В23), локализующегося на хромосоме 5. ALK кодирует белок ALK-тирозинкиназный рецептор из семейства инсулиновых рецепторов. Последовавшие за этим сообщением публикации позволили расценить экспрессию ALK как «маркер» анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), отсутствующий при болезни Ходжкина (ЛХ). В 1996 г. появились сообщения о том, что t(2;5) не ограничена лимфомами с анапластической морфологией и экспрессией CD30.

P. Adam и соавт. в 2003 г. сообщили о t(2;5), сопровождающейся экспрессией ALK, при плазмобластной лимфоме — новом варианте диффузной В-крупноклеточной лимфомы со своеобразным иммунофенотипом: CD45-/+, CD20-, CD30-, CD79+/-, h-цепь Ig+, CD138+, чаще IgD+. Кроме того, в классификации ВОЗ 2001 г. отмечен вариант диффузной В-крупноклеточной лимфомы с экспрессией ALK, но без характерной t (2;5).

В настоящее время при спорных результатах светооптического исследования для верификации вариантов крупноклеточных лимфом и лимфом Ходжкина морфолог должен использовать дополнительные методы исследования: иммуногистохимические, если недостаточно, то молекулярно-генетические. Необходимо подчеркнуть, что экспрессия белка ALK (р80) в условиях нормы отмечается только в клетках головного мозга. Применительно к опухолям, помимо анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), описаны редкие наблюдения ALK-позитивных рабдомиосарком и воспалительная миофибробластическая опухоль, при которой примерно в 50 % случаев отмечается экспрессия ALK.

Таким образом, в настоящее время анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ) имеет достаточно четко очерченные иммунофенотипические и молекулярно-генетические признаки. Иммуногистохимические маркеры, используемые в дифференциальной диагностике АКЛ, ЛХ, плазмобластной лимфомы, анапластического варианта ДБКЛ представлены в таблице.

Иммуногистохимические критерии дифференциального диагноза анапластической крупноклеточной лимомы (АКЛ), лимфомы Ходкжина и вариантов диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДБКЛ)

анапластическая крупноклеточная лимфома
Обозначения: — реакция отрицательная; —/+ немногочисленные клетки положительные; +/— большая часть клеток положительная; + почти все клетки положительные.

Мы обнаружили экспрессию ALK примерно в 60 % всех проанализированных нами наблюдений анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ), в основном у пациентов моложе 40 лет. Следует признать, что ALK-негативные случаи АКЛ с 0-иммунофенотипом в средней и старшей возрастной группах и лимфома Ходжкина входят в «иммунологическую "серую зону"».

Таким образом, на современном этапе диагностика и дифференциальная диагностика лимфомы Ходжкина и крупноклеточных лимфом достаточна сложна и нередко невозможна без иммуногистохимического исследования.

Включение в иммуногистохимическую дифференциальную панель В-транскрипционного фактора PAX 5 позволяет в подобных случаях верифицировать диагноз лимфомы Ходжкина.

- Читать далее "Задачи и принципы иммунодиагностики гемобластозов"


Оглавление темы "Иммунодиагностика в гематологии":
  1. Медиастинальная В-крупноклеточная лимфома - диагностика
  2. Анапластическая крупноклеточная лимфома и лимфома Ходжкина - дифференциальная диагностика
  3. Задачи и принципы иммунодиагностики гемобластозов
  4. Алгоритм иммунодиагностики гемобластозов
  5. Иммунодиагностика острых миелоидных лейкозов
  6. Антигены CD13, CD65, CD34 при остром миелоидном лейкозе
  7. Антигены CD15, CD11b, CD14 при остром миелоидном лейкозе
  8. Маркеры гликофорин А, CD61 при остром миелоидном лейкозе
  9. Прогностическое значение иммунологических маркеров острых миелоидных лейкозов
  10. Иммунодиагностика лимфомы из малых лимфоцитов - хронического лимфоцитарного лейкоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта