Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунодиагностика лимфомы из малых лимфоцитов - хронического лимфоцитарного лейкоза

Основное внимание в классификации ВОЗ 2001 г. уделено возможности совершенствования диагностики лимфом и лейкозов из зрелых лимфоидных клеток с применением иммунологических критериев. Эта группа лимфопролиферативных заболеваний является доминирующей у взрослых. Появились новшества, которые сразу были приняты и по достоинству оценены большинством онкогематологов мира.

Зрелоклеточные (периферические) лимфомы возникают из иммунокомпетентных (антигензависимых) клеток периферических (вторичных) лимфоидных органов: лимфатических узлов, селезенки, лимфоидной ткани слизистых и т. д.
Лимфома из малых лимфоцитов - хронический лимфоцитарный лейкоз - самая большая по количеству больных группа зрело-В-клеточных лимфопролифераций.

Иммунологический фенотип лимфомы из малых лимфоцитов (ЛМЛ) аналогичен таковому при В-клеточном хроническом лимфолейкозе (В-ХЛЛ). Он достаточно типичен: экспрессия обще-В-клеточных антигенов (CD19), антигенов зрелых В-клеток (CD37), слабая экспрессия CD20, CD22, CD79, CD11с, наличие CD21, CD24, CD43, а главное — коэкспрессия CD5 и CD23. Клетки характеризуются крайне слабыми уровнями моноклональных мембранных IgM или IgM+IgD (в ряде случаев не выявляются), способностью образовывать розетки с эритроцитами мыши.

Цитоплазматические иммуноглобулины выявляются в 5 % случаев. На клетках обычно отсутствуют или крайне слабо экспрессированы CD79b (компонент В-клеточного рецепторного комплекса) и маркер зрелых В-клеток FMC-7. До недавнего времени FMC-7 считался одним из ведущих маркеров при дифференциальной иммунологической диагностике периферических мелкоклеточных В-клеточных лимфом. В последнее время убедительно доказано, что исследование FMC-7 дает крайне мало информации, если учитываются уровни экспрессии мембранного маркера CD20; на основании CD20 можно с 96 % точностью предсказать экспрессию FMC-7.

Иммунологическая дифференциальная диагностика В-ХЛЛ и других периферических мелкоклеточных В-клеточных лимфом

иммунодиагностика лимфом

При лимфоме из малых лимфоцитов - хроническом лимфоцитарном лейкозе вариабельно представлены некоторые активационные антигены CD38, CD25, CD71. В отличие от большинства фолликулярных лимфом не экспрессирован антиген CD10, а в отличие от лимфом из клеток мантии отсутствует ядерный белок циклин D1. Иммунофенотипические признаки ЛМЛ/В-ХЛЛ учитываются в системе счета, при проведении дифференциальной диагностики мелкоклеточных В-клеточных лимфом.

Уникальный иммунофенотип позволяет надежно диагностировать В-ХЛЛ. Лимфома из малых лимфоцитов, протекающая без лейкемического компонента, является довольно редкой опухолью. Сведений о ее существовании на сегодняшний день недостаточно.

Экспрессия CD23 и отсутствие циклина D1 являются важными признаками, отличающими В-ХЛЛ от мантийно-клеточных лимфом. Описан В-ХЛЛ, который является СD23-негативным или только частично позитивным. В этих случаях для исключения мантийно-клеточной лимфомы целесообразна оценка экспрессии циклина D1.

Клетки с фенотипом, соответствующим В-ХЛЛ, в нормальных покоящихся и реагирующих на антигенные воздействия лимфатических узлах крайне редки. Так, например, пропорция CD5+ В-лимфоцитов в фолликулах не превышает 3—5 %, и только часть из них коэкспрессирует CD23. В крови ~ 20— 30 % В-клеток является СD5-позитивными, большинство из них коэкспрессирует CD23. Следует отметить, что из костного мозга зрелые девственные В-клетки выходят, не имея на мембране ни CD5, ни CD23. Следовательно, CD5+ CD23+ В-клетки представляют транзиторную фазу в ряду В-клеточной дифференцировки.

Согласно классификации ВОЗ, нормальным клеточным эквивалентом лимфоидных элементов В-ХЛЛ является периферическая рециркулирующая CD5+CD23+IgM+IgD+ «наивная» В-клетка. Клетки с подобным фенотипом присутствуют в крови, первичных фолликулах и зоне мантии фолликулов. Предполагают, что эти клетки представляют подкласс анэргических аутореактивных CD5+ В-клеток. Антительная специфичность мембранных иммуноглобулинов клеток В-ХЛЛ во многих случаях направлена против собственных антигенов; кроме того, эти антитела часто имеют широкую специфичность, что отразилось в названии «перекрестно-реагирующие идиотипы».

В значительной части случаев В-ХЛЛ обнаруживаются мутации в генах иммуноглобулинов, что свидетельствует о принадлежности злокачественных В-клеток у больных к пулу периферических IgM+ CD5+ В-клеток памяти. В-ХЛЛ, субстратом которого являются клетки, не прошедшие этап соматических гипермутаций генов V-областей иммуноглобулинов, обычно экспрессируют молекулу CD38, что считается неблагоприятным фактором прогноза.

Описан В-ХЛЛ с атипичной морфологией клеток и особенностями иммунофенотипа: отсутствие CD5 или CD23, экспрессия FMC7 или CD11с, высокие уровни мембранных иммуноглобулинов или CD79b. Сведений о подобном атипичном В-ХЛЛ немного. Он нуждается в дальнейшем изучении и может быть верифицирован, вероятно, на основании совокупности клинических и лабораторных данных, включая результаты цитогенетического и молекулярного исследований. Описанные ранее при ХЛЛ транслокации 11;14 и перестройки гена BCL-1 в настоящее время нуждаются в тщательной верификации с позиций дифференциальной диагностики с мантийно-клеточными лимфомами. Для решения этого вопроса необходимы обширные цитогенетические и молекулярные исследования В-ХЛЛ при условии точной морфоиммунологической верификации диагноза.

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Иммунодиагностика в гематологии":
  1. Медиастинальная В-крупноклеточная лимфома - диагностика
  2. Анапластическая крупноклеточная лимфома и лимфома Ходжкина - дифференциальная диагностика
  3. Задачи и принципы иммунодиагностики гемобластозов
  4. Алгоритм иммунодиагностики гемобластозов
  5. Иммунодиагностика острых миелоидных лейкозов
  6. Антигены CD13, CD65, CD34 при остром миелоидном лейкозе
  7. Антигены CD15, CD11b, CD14 при остром миелоидном лейкозе
  8. Маркеры гликофорин А, CD61 при остром миелоидном лейкозе
  9. Прогностическое значение иммунологических маркеров острых миелоидных лейкозов
  10. Иммунодиагностика лимфомы из малых лимфоцитов - хронического лимфоцитарного лейкоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта