Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анализ хромосом в онкогематологии. Кариотип при болезнях крови

Для постановки диагноза и прогнозирования эффекта лечения при лейкозах и лимфомах применяется комплекс клинико-лабораторных исследований. Среди них важную роль играют результаты цитогенетического анализа.

В статьях на сайте приведены сведения о закономерностях хромосомных изменений при различных новообразованиях миелоидной и лимфоидной природы и показано, какое место занимает цитогенетический анализ в комплексе других диагностических и прогностических подходов.

Ясно, что эта глава представляет собой обзор литературы, но в ней отражены далеко не все публикации, посвященные нарушениям кариотипа при ге-мобластозах. В списке литературы приведены как отдельные оригинальные источники, так и наиболее информативные современные, в которых можно найти детальные сведения по конкретным вопросам.

Изучение хромосомных нарушений в клетках злокачественных опухолей началось еще в начале XX в., и к настоящему времени получены результаты, важные для понимания процессов малигнизации и опухолевой прогрессии, а также для клинической диагностики и дифференциальной диагностики новообразований, прогнозирования их течения и мониторинга.

В последние годы наука о хромосомах (цитогенетика) тесно переплелась с молекулярной генетикой. Это позволило установить основные закономерности молекулярно-генетических нарушений при малигнизации и опухолевой прогрессии. В настоящее время ключевая роль генетических изменений в малигнизации и прогрессии опухолей не вызывает сомнений.

Знание трех основных цитогенетических особенностей опухолей постоянно используется в онкологической и прежде всего в онкогематологической практике:
1) клональность опухоли в отличие от неопухолевой ткани;
2) морфоцитогенетические параллели, т. е. наличие изменений кариотипа, характерных для опухолей определенного гистогенеза и нехарактерное для других опухолей;
3) появление новых хромосомных изменений в ходе опухолевой прогрессии, причем нередко еще до морфологических признаков прогрессирования болезни.

хромосомные транслокации
Два типа химерных генов, образующихся в результате специфических хромосомных транслокаций.
Рег — регулирующая часть гена; код — кодирующая часть гена.
При лимфомах обычно регулирующая часть иммуноглобулиновых генов или генов Т-клеточных рецепторов соединяется с кодирующей частью одного из протоонкогенов. При лейкозах чаще наблюдается образование химерных генов из фрагментов двух протоонкогенов, причем регуляторный элемент и фрагмент кодирующей части одного из протоонкогенов соединяются с фрагментом кодирующей части другого протоонкогена.

В клинике нередко возникают ситуации, когда комплекс стандартных диагностических критериев не позволяет провести дифференциальную диагностику опухолевых и неопухолевых процессов. Обнаружение в исследуемом материале клеток с однотипными хромосомными перестройками (клон), однозначно отвергает предположение о неопухолевом процессе. Примерами могут служить неясные цитопении, лимфоаденопатии, экссудаты.

Для диагностики весьма важны данные о специфических изменениях кариотипа, т. е. о хромосомных нарушениях, которые ассоциированы с морфологическим типом опухоли и наблюдаются в группе соответствующих новообразований с определенной частотой (20— 100 %), причем в опухолях другого типа такие аномалии не наблюдаются или выявляются крайне редко. В ряде опухолей обнаружены специфические, характерные только для них хромосомные изменения. При других типах новообразований специфические изменения кариотипа не обнаружены, но имеются данные о наборе характерных именно для этих типов опухолей хромосомных аномалий.

Например, спектр хромосомных нарушений при гемобластозах миелоидной природы отличается от такового при лимфопролиферативных заболеваниях; для В-клеточных лимфом характерны иные хромосомные перестройки, чем для Т-клеточных, но наблюдаются и некоторые «перекресты», т. е. аномалии, характерные для В-клеточных новообразований, изредка могут быть обнаружены в клетках Т-клеточных опухолей.

В настоящее время известно более 100 специфических хромосомных изменений, ассоциированных с определенным морфологическим вариантом опухоли.

Специфические аномалии кариотипа затрагивают те участки хромосом, в которых локализуются гены, участвующие в канцерогенезе. При изучении хромосомных районов, которые вовлечены в специфические перестройки кариотипа при разных опухолях и лейкозах человека, удалось обнаружить и охарактеризовать несколько десятков таких генов. Установлено, что решающую роль в возникновении и развитии новообразований играют изменения генов, продукты которых (белки) в норме осуществляют регулирование пролиферации и дифференцировки клеток. Условно выделяют две группы генов — протоонкогены и антионкогены (гены — супрессоры злокачественности). При малигнизации происходит активация протоонкогенов — превращение их в онкогены. Это может быть следствием различных событий, в частности хромосомных перестроек.

Многие протоонкогены, активация которых обнаружена в малигнизированных клетках человека и экспериментальных животных, по своему строению сходны с теми структурами онкогенных вирусов, которые ответственны за малигнизацию клеток в экспериментальных условиях. Онкогены участвуют в развитии опухолей по доминантному типу, т. е. изменение претерпевает один из двух аллелей. По другому принципу (рецессивному) участвуют в канцерогенезе гены — супрессоры злокачественности: для их инактивации необходимо выключение обоих аллелей. Как правило, один из аллелей утрачивается в результате хромосомной делеции, а во втором наблюдается соматическая мутация. Установлено, что в одних условиях ген может проявлять себя как онкоген, в других этот же ген функционирует как опухолевый суппрессор, следовательно, деление на онкогены и опухолевые суппрессоры условно.

Самыми частыми хромосомными аномалиями, характерными для гемобластозов и ряда солидных опухолей, являются транслокации — перенос фрагмента с одной хромосомы на другую или обмен участками хромосом.

Различают два основных типа специфических хромосомных транслокаций: транслокации первого типа приводят к активации протоонкогенов без изменения структуры их кодирующих участков. В результате транслокаций второго типа возникают совершенно новые уникальные гены — химерные, или гибридные, включающие фрагменты кодирующих участков двух ранее существовавших генов. Схематическое изображение двух типов транслокаций представлено на рисунке.

Наиболее известные специфические хромосомные транслокации:
1) t(9;22)(q34;qll) обнаруживают в 95—98 % случаев хронического миелоидного лейкоза и примерно в 20 % случаев острого лимфобластного лейкоза;
2) t(8;14)(q24;q32) встречается более чем в 90 % случаев лимфомы Беркитта;
3) t(15;17)(q22;q21) выявляется почти у каждого больного острым промиелоцитарным лейкозом;
4) t(ll;14)(ql3;q32) характерна для лимфом из клеток мантийной зоны (70 % случаев).

- Читать далее "FISH метод анализа хромосом клеток"


Оглавление темы "Цитологические исследования в гематологии":
  1. Иммунодиагностика крупноклеточной анапластической лимфомы
  2. Анализ хромосом в онкогематологии. Кариотип при болезнях крови
  3. FISH метод анализа хромосом клеток
  4. Хромосомные аномалии при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  5. Транслокация (15;17) при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ)
  6. Транслокация (8;21)(q22;q22) при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  7. Инверсия хромосомы 16 при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  8. Перестройки длинного плеча хромосомы 11 (11q23) при остром миелолейкозе (ОМЛ)
  9. Транслокация (9;11) и транслокация (6;11)(q27;q23) при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
  10. Транслокация (10;11)(p13;q23) при остром миелоидном (нелимфобластном) лейкозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта