МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Оценка аэробной способности пациента. Показатели потребления кислорода

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы во время нагрузки изучалась максимальная аэробная способность обследуемых. Максимальная аэробная способность — это наибольшая скорость аэробного обмена, достигаемая при выполнении ритмической динамической мышечной работы, приводящей к истощению испытуемого уже за 5—10 мин. Максимальная аэробная способность обычно определяется по величине максимального потребления кислорода.

Однако это возможно до тех пор, пока дальнейшее увеличение нагрузки не приводит к увеличению потребления кислорода. Этот предел и принято считать уровнем максимального потребления кислорода.

Уровень потребления кислорода зависит от физиологического состояния организма, возможной предельной активности его основных систем жизнеобеспечения и является основным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе и при оценке физической работоспособности с помощью нагрузочных тестов. Для определения уровня потребления кислорода используют методы открытой и закрытой циркуляции (мешок Дугласа, автоматический газоанализатор Белау, химические и физические методы анализа, метаболиметры).

Эти методы достаточно известны, однако не нашли широкого распространения из-за отсутствия соответствующей аппаратуры. В связи с этим довольна широко применяются непрямые методы определения потребления кислорода. Они, естественно, менее точны, чем прямые, но вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Наиболее удобной является методика определения максимального потребления кислорода с помощью номограммы Astrand — Ryhming (1960) с учетом возрастных поправочных коэффициентов.

потребление кислорода - номограммы Astrand — Ryhming

Использование номограммы Astrand — Ryhming, несмотря на незначительные неточности, дает возможность не только освободить обследуемого от предельной нагрузки при тестировании, в том числе и от дополнительной, связанной с дыханием через газоаналитическую аппаратуру, но и позволяет пользоваться субмаксимальными нагрузочными тестами на велоэргометре.

Для определения максимального потребления кислорода с помощью номограммы при велоэргометрии учитывалась величина нагрузки (кгм/мин) на субмаксимальном уровне и частота сердечных сокращений во время нее. На шкале нагрузки номограммы Astrand— Ryhming отмечается уровень этой субмаксимальной нагрузки с учетом пола. Для мужчин—это крайняя правая шкала А, градуированная до 1500 кгм/мин, для женщин — более короткая вторая справа шкала Б, градуированная до 900 кгм/мин. Из точки отметки нагрузки проводится горизонтальная линия влево на шкалу У02.

Далее эта точка на шкале 1 соединяется прямой линией с точкой на шкале 2, соответствующей частоте сердечных сокращений при данной нагрузке с учетом пола. В месте пересечения линии со шкалой 3 определяется величина максимального потребления кислорода (л/мин), которая умножается на поправочный коэффициент.

Несмотря на большую информативную ценность показателя максимального потребления кислорода, для более полной характеристики аэробной способности организма рассчитывались относительные показатели кислородной производительности: 1) потребление кислорода на 1 кг массы тела при максимально переносимой (пороговой) нагрузке; 2) кислородный пульс, характеризующий экономичность работы сердца и представляющий собой то количество кислорода (в мл), которое доставляется тканями за одно сердечное сокращение; 3) кислородная стоимость 1 кгм выполненной работы.

О пригодности к выполнению больших физических нагрузок можно судить по уровню потребления кислорода. Чем выше этот показатель, тем выше общий резерв адаптации организма, и наоборот. В связи с этим предложены градации для оценки функционального состояния. Мы использовали пятибалльную систему Купера (1970) для мужчин. Такое деление позволяло контролировать динамику физического состояния при незначительных колебаниях потребления кислорода.

- Также рекомендуем "Уровень физической нагрузки при алкоголизме. Влияние алкоголя на выносливость"

Оглавление темы "Деградация сердца при алкоголизме":
1. Методика расшифровки эхокардиограммы. Анализ ЭхоКГ при алкоголизме
2. Характеристика движения клапанов по ЭхоКГ. Норма ЭхоКГ (эхокардиоскопии)
3. ЭхоКГ при алкоголизме. Влияние алкоголя на левый желудочек сердца
4. Толщина миокарда при алкоголизме. Сократительная функция сердца при алкоголизме
5. Клинический пример ЭхоКГ при алкоголизме. Техника велоэргометрии у алкоголиков
6. Оценка результатов велоэргометрии. Норма показателей велоэргометрии
7. Оценка аэробной способности пациента. Показатели потребления кислорода
8. Уровень физической нагрузки при алкоголизме. Влияние алкоголя на выносливость
9. Влияние алкоголя на потребление кислорода. Снижение потребления кислорода при алкоголизме
10. Артериальное давление при алкоголизме. Снижение толерантности к нагрузкам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.