МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Артериальное давление при алкоголизме. Снижение толерантности к нагрузкам

Анализируя динамику артериального давления, в известной мере отражающего изменение гемодинамики в ответ на физическую нагрузку, следует отметить, что у большинства больных хроническим алкоголизмом наблюдалась, на первый взгляд, адекватная реакция артериального давления на физическую нагрузку (максимальное АД повышалось, минимальное незначительно снижалось). Однако эта реакция отмечалась на фоне неравноценных показателей толерантности к физической нагрузке.

Так, если у здоровых артериальное давление повышалось до 163/68 мм рт. ст. при пороговой нагрузке 1071 кгм/мин (средние данные), то у больных алкоголизмом III стадии АД достигало примерно таких же цифр (160/75 мм рт. ст.) при физической нагрузке, не превышающей 689 кгм/мин, причем такое повышение артериального давления происходило на фоне резкой тахикардии (более 170 уд/мин); у здоровых ЧСС не превышало 150 уд/мин.

Кроме того, у лиц в состоянии алкогольной интоксикации отмечался гипертонический тип реакций артериального давления. Так, при нагрузке 791 кгм/мин максимальное артериальное давление у большинства достигало 200 мм рт. ст. (192±27,1, по средним данным). Кроме того, наблюдалась замедленная реакция его восстановления в период отдыха.

Таким образом, гемодинамические сдвиги при реакции на физическую нагрузку у больных хроническим алкоголизмом III стадии, а также у больных алкоголизмом в состоянии острой алкогольной интоксикации приводят к снижению уровня физической работоспособности. Так, если уровень физической работоспособности здоровых лиц принять за 100%, то у больных хроническим алкоголизмом III стадии он снижен на 45,5%, а у лиц в состоянии алкогольной интоксикации — на 26,1 %.

сердце при алкоголизме

Несколько меньшее снижение толерантности к физической нагрузке у лиц с алкогольной интоксикацией по сравнению с больными алкоголизмом III стадии объясняется тем, что в эту группу входит часть больных алкоголизмом II стадии, у которых пороговый уровень физической нагрузки хотя и снижен по сравнению со здоровыми, однако выше, чем у больных хроническим алкоголизмом III стадии. Этим же можно объяснить и тот факт, что больные алкоголизмом в состоянии интоксикации по сравнению с больными алкоголизмом III стадии выполнили несколько большую работу до достижения порогового уровня нагрузки (3109±439 кгм).

В целом же больные хроническим алкоголизмом как III стадии, так и в состоянии острой интоксикации до достижения порогового уровня смогли выполнить значительно меньшую работу (2033±465 и 3100±439 кгм соответственно), чем здоровые лица контрольной группы (4013±271 кгм).

Сниженными у больных алкоголизмом оказались и показатели максимального потребления кислорода. Так, потребление кислорода на 1 кг массы тела на высоте нагрузки у больных хроническим алкоголизмом III стадии и в состоянии острой алкогольной интоксикации снижено почти на 40%. Такая же закономерность наблюдалась и в изменении кислородного пульса. У здоровых этот показатель достигал 19,2±1,3 мл, тогда как у больных алкоголизмом III стадии не превышал 11,2±3,3 мл, а у лиц в состоянии интоксикации—11,4±1,7 мл, что сказывается на снижении экономичности, а значит, и производительности сердечных сокращений.

Этим можно объяснить и низкий уровень расхода кислорода на 1 кгм выполненной работы, а также снижение физической работоспособности, поскольку доставка кислорода тканям осуществляется за счет увеличения частоты сердечных сокращений, которая в свою очередь довольно быстро достигает критического, предельно допустимого уровня.

Таким образом, результаты велоэргометрического исследования показывают, что у большинства больных алкоголизмом II и особенно III стадии, равно как и у лиц в состоянии алкогольной интоксикации, физическая работоспособность и аэробная производительность снижены. Адаптация органов кровообращения к физической нагрузке заданной мощности характеризуется не только несовершенными сосудистыми реакциями, но и снижением функциональных возможностей сердца. На фоне сниженного кислородного пульса доставка тканям необходимого кислорода осуществляется неэкономичным путем, в основном за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Деградация сердца при алкоголизме":
1. Методика расшифровки эхокардиограммы. Анализ ЭхоКГ при алкоголизме
2. Характеристика движения клапанов по ЭхоКГ. Норма ЭхоКГ (эхокардиоскопии)
3. ЭхоКГ при алкоголизме. Влияние алкоголя на левый желудочек сердца
4. Толщина миокарда при алкоголизме. Сократительная функция сердца при алкоголизме
5. Клинический пример ЭхоКГ при алкоголизме. Техника велоэргометрии у алкоголиков
6. Оценка результатов велоэргометрии. Норма показателей велоэргометрии
7. Оценка аэробной способности пациента. Показатели потребления кислорода
8. Уровень физической нагрузки при алкоголизме. Влияние алкоголя на выносливость
9. Влияние алкоголя на потребление кислорода. Снижение потребления кислорода при алкоголизме
10. Артериальное давление при алкоголизме. Снижение толерантности к нагрузкам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.