MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца

Поздние осложнения, развивающиеся у реципиентов после трансплантации сердца, можно разделить на кардиальные и некардиальные. Основным осложнением является коронарная артериопатия, которая, по сути, представляет собой ишемическую болезнь пересаженного сердца. К основным некардиальным осложнениям относят развитие злокачественных новообразований, инфекционные заболевания, АГ, почечную недостаточность и остеопороз.

Реципиенты трансплантированного сердца предрасположены к развитию диффузного и часто быстро прогрессирующего облитерирующего атеросклероза КА, называемого болезнью коронарных артерий (БКА), или коронарной артериопатией. Действительно, БКА является основным фактором, лимитирующим отдаленную выживаемость у таких пациентов. В течение первого года после пересадки БКА ангиографически подтверждается у 10% реципиентов, а через 5 лет — у 50%.

Внутрикоронарное ультразвуковое исследование позволило на более ранних сроках и более подробно оценить изменения интимы и описать патоморфологию процесса. Поступили первые данные о том, что 64-спиральная виртуальная КТ КА превосходит и может дополнять обычную инвазивную КАГ в диагностике необструктивных коронарных поражений, которые можно пропустить при выполнении только ангиографического исследования. В развитии БКА, по-видимому, участвуют иммунологические и неиммунологические механизмы.

Установленными факторами риска являются возраст донора и реципиента, ишемические и реперфузионные повреждения, несовпадение по главному комплексу гистосовместимости, АГ, ГЛП, инсулинорезистентность, цитомегаловирусная инфекция и хроническое отторжение. Эти ФР, возможно, прямым или косвенным образом вызывают повреждение эндотелия с последующей гиперплазией интимы и пролиферацией ГМК.

пересадка сердца

Применение ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) у многих реципиентов оказалось эффективным средством коррекции посттрансплантационной ГЛП, а также позволило уменьшить частоту развития клинически выраженного отторжения. Целевой уровень липопротеинов низкой плотности должен находиться в пределах 70-100 мг/дл.

Дополнительно пациентам рекомендуют диету с низким содержанием жиров, регулярные физические упражнения и поддержание оптимальной массы тела. Следует также учитывать, что применение статинов в комбинации с ингибиторами кальциневрина увеличивает риск развития рабдомиолиза.

Как было отмечено ранее, поскольку при трансплантации в большинстве случаев сердце денервируется, реципиенты не ощущают стенокардию. Проявлениями ишемии миокарда у таких пациентов может быть аритмия с исходом в виде ВСС, а также прогрессирующая ишемическая дисфункция ЛЖ, приводящая в итоге к СН. В связи с диффузным характером БКА применение баллонной ангиопластики и КШ не дает положительного эффекта. Как только у пациента начинает развиваться артериопатия, прогноз заболевания резко ухудшается, что снижает выживаемость таких больных до 20% в течение 1 года.

Не существует лекарственного препарата, способного вызвать регресс БКА, поэтому единственным лечением остается повторная пересадка сердца.

- Читать далее "Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца"


Оглавление темы "Пересадка (трансплантация) сердца":
  1. Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца
  2. Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца
  3. Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения
  4. Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца
  5. Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки
  6. Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца
  7. Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца
  8. Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца
  9. Остеопороз после пересадки сердца. Перспективы трансплантации сердца
  10. История вспомогательного кровообращения. Внутриаортальная балонная контрпульсация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта