MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения

Современная техника трансплантации сформировалась на основе двух разных хирургических подходов — ортотопического и гетеротопического. При ортотопической трансплантации сердце донора имплантируют на место нативного сердца, а при гетеротопической донорское сердце располагают рядом с собственным сердцем реципиента. В настоящее время во многих клиниках с целью уменьшения риска для реципиента стараются не превышать 4-часовой порог ишемии донорского сердца.

Однако при выполнении комплексных вмешательств, например, у пациентов с ЛЖУВК, у которых массивный спаечный процесс затрудняет доступ, выдержать этот порог ишемии технически сложно. В настоящее время существует два метода ортотопической трансплантации: (1) классическая биатриальная трансплантация по методу Shumway-Lower, при которой правое предсердие донора подшивают непосредственно к ПП реципиента; (2) бикавальный метод, при котором верхняя и нижняя полые вены подшивают отдельно, а анастомоз с ЛП выполняют в виде манжеты. В большинстве случаев кровоснабжение жизненно важных органов осуществляется за счет искусственного кровообращения. Искусственное кровообращение широко применяется в транспланталогии сердца и в большинстве кардиохирургических операций.

При выполнении классической биатриальной трансплантации нарушается нормальная геометрия предсердий, что приводит к увеличению их размеров и, как следствие, к нарушению наполнения желудочков, а также к правожелудочковой недостаточности, трикуспидальной и митральной недостаточности и слабости синусового узла

Большинство хирургов при трансплантации все чаще используют бикавальный метод. Несмотря на то что он технически увеличивает время ишемии донорского сердца, при нем сохраняется анатомическая целостность предсердий и нормальное давление в ПП, что уменьшает частоту развития тахиаритмий (ТА) и недостаточности ТК. Основным осложнением бикавальной трансплантации является развитие ТР. По данным рандомизированных исследований одномоментное выполнение пластики ТК — эффективный метод профилактики регургитации в раннем и позднем послеоперационных периодах.

трансплантация сердца

Другим слабым местом бикавального метода является риск развития стеноза верхней полой вены (ВПВ), особенно в случаях, когда размеры сердца у донора и реципиента не соответствуют друг другу. Применение во время операции инотропных препаратов, закиси азота, в/в инъекций эпопростенола, простагландинов, а также послеоперационное ведение пациента в условиях отделения интенсивной терапии и коррекция режима ИВЛ облегчают течение раннего послеоперационного периода у большинства пациентов и приводят к ранней экстубации, коротким срокам пребывания в ОИТ и возможности выписки больных через неделю после трансплантации.

После трансплантации может развиться слабость синусового узла, что в редких случаях приводит к необходимости имплантации искусственного водителя ритма (ИВР). Возможны также предсердные тахикардии, которые хорошо купируются введением антиаритмических препаратов. Инотропную поддержку обычно продолжают в течение 2 сут после операции. Для нормализации показателей насосной функции сердца и гемодинамики может потребоваться несколько недель.

Гетеротопическая трансплантации впервые была выполнена Barnard в 1974 г. Суть операции заключается в формировании обхода ЛЖ, при котором сердце донора размещают в правом нижнем отделе грудной клетки, параллельно сердцу реципиента, которое остается на своем месте. Формируется анастомоз между ЛП донора и реципиента, Ао донора и реципиента, ВПВ донора и ПП или ВПВ реципиента, а также между ЛА донора и ЛА или ПП реципиента.

Для выполнения гетеротопической трансплантации сердца существуют определенные показания: наличие у пациента тяжелой ЛГ, при которой есть высокий риск развития правожелудочковой недостаточности донорского сердца; значительное несоответствие размеров сердца донора и реципиента (соотношение донор/реципиент по массе тела составляет < 75%). У пациентов, страдающих тяжелой ЛГ, также возможна трансплантация комплекса «сердце-легкие».

- Читать далее "Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца"


Оглавление темы "Пересадка (трансплантация) сердца":
  1. Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца
  2. Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца
  3. Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения
  4. Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца
  5. Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки
  6. Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца
  7. Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца
  8. Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца
  9. Остеопороз после пересадки сердца. Перспективы трансплантации сердца
  10. История вспомогательного кровообращения. Внутриаортальная балонная контрпульсация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта