MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца

При выборе донора учитывают следующие параметры: наличие собственного заболевания сердца, совместимость групп крови по системе АВО, соответствие размеров донорского сердца размерам сердца реципиента, наличие трансмиссивных болезней. С целью оптимизации выбора доноров были разработаны стандартные рекомендации. Для исключения патологии сердца используют электрокардиографию, ЭхоКГ, а также КАГ (у доноров мужского пола > 45 лет и у доноров женского пола > 50 лет). Доноры, у которых в анамнезе есть злокачественные новообразования (за исключением базалиом и эпидермоидного рака кожи, а также некоторых изолированных опухолей головного мозга), считаются непригодными, т.к. при пересадке ослабленный иммуносупрессорами организм реципиента может получить злокачественные клетки.

Чтобы избежать передачи инфекционных заболеваний, для донорства отбирают кандидатов с отрицательными анализами крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вируса гепатита В (HBV) и вируса гепатита С (HCV). Однако в некоторых центрах совмещают доноров и реципиентов, серопозитивных по вирусам гепатита. Недавно было выполнено исследование, в котором проанализировали регистр U.S. Scientific Registry of Transplant Recipients. Результаты исследования показали, что у пациентов, получивших органы от HCV-положительных доноров, возросли показатели смертности в первый год после трансплантации (16,9 и 8,2% в группе пациентов, получивших орган с гепатитом С, и в группе без него соответственно) и в течение 5 лет (41,8 и 18,5% соответственно). Пациенты, которым пересаживали органы от доноров с вирусом гепатита С, чаще, чем реципиенты в группе сравнения, умирали от осложнений гепатита С или печеночной недостаточности (13,7 и 0,4% соответственно) и от ИБС (8,8 и 3,6% соответственно), при этом среди них реже был летальный исход от дисфункции трансплантата (7,8 и 16,5% соответственно).
Значимое снижение показателей выживаемости регистрировали у реципиентов > 39 лет, что не зависело от статуса пациентов по гепатиту С до трансплантации.

Фактическая доля извлеченных сердец от пациентов, согласившихся на донорство, составляет 50%. Основной причиной отказа от донорского сердца является его дисфункция. При пересадке учитывают рост и массу тела донора и реципиента; допустимой считается разница до 20%. При этом потенциальным реципиентам с ЛГ стараются подобрать донора, эквивалентного по антропометрическим параметрам, т.к. высок риск развития острой правожелудочковой недостаточности. Из-за нехватки донорских органов неоднократно предпринимались попытки по либерализации критериев отбора для доноров.

отбор доноров сердца

Предлагали пересаживать сердца от пожилых доноров, увеличить временные рамки ишемии извлеченного сердца, использовать сердца с анатомическими изменениями, включая клапанную патологию и невыраженный атеросклероз КА, которые планировалось корректировать путем шунтирования или операции на клапане. В настоящее время разрешена пересадка сердец от доноров > 55 лет реципиентам высокого риска при отсутствии других значимых ФР. Среди реципиентов сердец от доноров старшего возраста наблюдается высокая интраоперационная летальность (в 2 раза выше при пересадке от донора > 40 лет и в 4 раза выше от донора > 50 лет) и более частое развитие коронарной артериопатии. Однако выживаемость среди пациентов, получивших сердце от донора > 40 лет, выше в сравнении с пациентами, которые находились в листе ожидания, но так и не дождались донорского сердца.

Другая современная тенденция заключается в использовании донорского сердца с длительным временем ишемии. Несмотря на то что согласно рекомендациям трансплантацию сердца необходимо выполнить в течение 4 час от времени забора органа, в некоторых клиниках были получены хорошие результаты при пересадке донорского сердца с временем ишемии > 240 мин. Достоверных исследований по оценке безопасного порога ишемии не проводили. Совместимость по системе AB0 остается основным требованием к донорству, т.к. при различии генов AB0 высок риск развития сверхострого отторжения.

Суммирая сказанное критерии к донорам сердца можно представить следующим образом:
- Возраст < 55 лет
- Отсутствие в анамнезе травмы грудной клетки или кардиологического заболевания
- Отсутствие продолжительной гипотензии или гипоксемии
- Соответствие гемодинамическим критериям
- Среднее АД > 60 мм рт. ст.
- ЦВД = 8-1 2 мм рт. ст.
- Инотропная поддержка допамином или добутамином < 10 мкг/кг/мин
- Нормальная ЭКГ
- Нормальная ЭхоКГ
- Отсутствие изменений при ангиографии сердца
- Отрицательный анализ на HBsAg, HCV и ВИЧ

- Читать далее "Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца"


Оглавление темы "Пересадка (трансплантация) сердца":
  1. Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца
  2. Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца
  3. Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения
  4. Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца
  5. Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки
  6. Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца
  7. Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца
  8. Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца
  9. Остеопороз после пересадки сердца. Перспективы трансплантации сердца
  10. История вспомогательного кровообращения. Внутриаортальная балонная контрпульсация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта