MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца

Сердечный трансплантат функционально и анатомически денервирован, поэтому во время ФН вследствие невозможности быстрого ускорения ритма сердечный выброс возрастает постепенно. Пересаженное сердце функционирует согласно закону Frank-Starling: при ФН увеличивается венозный возврат, в ответ растет сердечный выброс. Позднее в крови повышаются уровни катехоламинов, которые обеспечивают отсроченный хронотропный ответ на ФН. Урежение сердечного ритма происходит также постепенно по мере того, как снижаются уровни катехоламинов.

Однако основной причиной снижения сердечного выброса по механизму Frank-Starling является уменьшение притока крови к желудочку. Несмотря на наличие этих адаптивных механизмов, в остальном реципиенты сердечного трансплантата хорошо переносят ФН и в покое гемоди-намически стабильны. Существуют данные о том, что у некоторых пациентов после трансплантации со временем сердце самостоятельно реиннервируется, что способствует улучшению его работы.

Трансплантацию органов у представителей одного вида называют аллотрансплантацией; следовательно, использование термина «аллотрансплантат» справедливо и для трансплантированного сердца. Организм реципиента воспринимает аллотипические антигены как чужеродные, что приводит к развитию иммунной реакции. Иммуносупрессивная терапия направлена на предотвращение повреждения аллотрансплантата вследствие этой реакции. Первое применение циклоспорина в середине 1980-х гг. положило начало новой эры в трансплантологии и позволило заменить смеси высоких доз стероидов с азатиоприном и гамма-глобулином на лекарственную комбинацию, состоящую из трех компонентов: ингибиторов кальциневрина (циклоспорин или такролимус, FK-506), стероидов (преднизон) и антипролиферативного компонента (азатиоприн или микофенолата мофетил).

Полученные в ходе клинических исследований результаты свидетельствуют о том, что в сравнении с азатиоприном микофенолата мофетил более эффективно подавляет реакцию отторжения и снижает смертность, поэтому в большинстве клиник предпочитают использовать его. Несмотря на то что сравнительных исследований по эффективности такролимуса и циклоспорина не проводили, есть данные о некоторых преимуществах терапии такролимусом: препарат эффективен в подавлении реакции отторжения, развившейся на фоне применения циклоспорина; он может увеличивать концентрацию микофеноловой кислоты в крови, что усиливает иммуносупрессию; такролимус не вызывает развитие гирсутизма или гиперплазии десен, которые являются основными побочными эффектами при терапии циклоспорином. Ингибиторы пролиферации, сиролимус и эверолимус, являются предметом многих продолжающихся клинических исследований.

пересадка сердца

Сиролимус ингибирует пролиферацию лимфоцитов, вызванную взаимодействием с такими цитокинами, как ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-6, путем блокады белка TOR (target of rapamycin), что приводит к подавлению клеточного сигнала и остановке клеточного цикла в фазе G1.

В качестве иммуносупрессивных препаратов у сиролимуса и его производного эверолимуса есть три основных преимущества: (1) их можно эффективно применять в терапии рефрактерного отторжения трансплантата; (2) они замедляют трансдукцию сигналов, блокируемую ингибиторами кальциневрина, усиливая, таким образом, действие последних; (3) сиролимус и эверолимус ингибируют пролиферацию ГМК и гиперплазию интимы КА, что может предотвратить развитие хронической артериопатии трансплантата. Сиролимус часто назначают вместо ингибитора кальциневрина при развитии ренопатии. К возможным побочным эффектам сиролимуса относят ДЛП и снижение заживляющей способности тканей.

При необходимости сиролимус меняют на ингибитор кальциневрина или отменяют прием за 7 сут до любого хирургического вмешательства; возобновляют терапию не ранее чем через 4-6 нед после операции. Основная схема лечения иммуносупрессорами может быть модифицирована с применением индукционной терапии, т.е. применением в раннем послеоперационном периоде сильнодействующих антилимфоцитарных препаратов, таких как ОКТЗ и АТС Концепция такого подхода заключается в том, что агрессивное подавление иммунитета на ранних этапах может снизить частоту реакций отторжения с течением времени. Необходимо отметить, что эта теория не имеет под собой каких-либо научных доказательств.

Тем не менее в 45 клиниках, в которых выполняют операции по трансплантации сердца, используют антилимфоцитарную терапию, а также другие индукционные препараты, например даклизумаб (препарат моноклональных антител, блокирующих рецепторы к ИЛ-2), которые эффективно уменьшают количество отторжений у пациентов с пересадкой сердца. Современный подход предполагает использование виртуальной пробы на гистосовместимость с целью выявления пациентов с потенциально высоким риском реакции отторжения. Таким образом, конкретной комбинации препаратов для проведения иммуносупрессивной терапии не существует. В разных клиниках применяют различные иммуносупрессоры, которые назначают избирательно с учетом результатов пробы на совместимость, сопутствующих заболеваний, а также начальной реакции пациента на терапию иммуносупрессорами.

- Читать далее "Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки"


Оглавление темы "Пересадка (трансплантация) сердца":
  1. Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца
  2. Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца
  3. Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения
  4. Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца
  5. Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки
  6. Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца
  7. Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца
  8. Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца
  9. Остеопороз после пересадки сердца. Перспективы трансплантации сердца
  10. История вспомогательного кровообращения. Внутриаортальная балонная контрпульсация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта