MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца

Организация ISHLT проводит учет всех операций по трансплантации сердца в мире и ежегодно выпускает отчет, в котором содержится информация о показателях выживаемости, смертности и функциональном статусе реципиентов после трансплантации. Начиная с 1990-х гг. количество проводимых в мире операций по трансплантации сердца постепенно сокращается.

В последние годы также изменился возрастной статус реципиентов: среди них стали преобладать люди в возрасте 50-65 лет и старше, а количество пациентов в возрасте 30-49 лет значительно сократилось. Возрастные характеристики доноров при этом оставались без изменений. Основными показаниями для трансплантации сердца у взрослых остаются идиопатическая КМП и ишемическая КМП.

В большинстве клиник выживаемость в течение 1 года после трансплантации составляет 85% и более, и выживаемость 90-95% не является уникальной. По данным ISHLT, в течение всего периода существования трансплантологии в разное время отмечался неуклонный рост выживаемости пациентов). Основной вклад в распределение выживаемости вносят периоперационный и ранний (до нескольких месяцев) послеоперационный периоды.

Дальнейшее постепенное снижение выживаемости часто связаны с осложнениями иммуносупрессивной терапии, манифестацией хронического отторжения и развитием коронарной ангиопатии. У реципиентов, успешно переживших первый год после трансплантации, выживаемость снижается в среднем на 4% в год. В настоящее время выживаемость > 10 лет составляет 50% случаев. В разных клиниках показатели выживаемости различаются.

последствия пересадки сердца

Из 150 программ по трансплантации сердца только половина отвечает минимальным требованиям, установленным компанией Medicare (более 12 операций по трансплантации сердца в год с выживаемостью не менее 73% в течение 1 года). Недавно Medicare отозвала лицензию на трансплантацию у небольших клиник с недостаточной операционной активностью.

Согласно базе данных ISHLT, основными факторами риска в формировании показателей смертности в течение первого года после трансплантации являются наличие врожденного порока сердца, госпитализация и/или ИВЛ до трансплантации, уровень панельных реактивных антител > 10%, а также диализ. Дополнительные ФР: пожилой возраст донора, пожилой возраст реципиента, продолжительное время ишемии донорского сердца и увеличенные показатели билирубина и Кр в крови реципиента.

Ранее считалось, что факторами риска смертности в течение первого года после трансплантации являются КБС, ретрансплантация, применение внутриаортального баллонного контрпульсатора или вспомогательной желудочковой системы во время трансплантации, а также наличие злокачественных образований в анамнезе.

Однако по данным современных когортных исследований эти факторы риска не являются основными. Факторы риска, влияющими на 5-летнюю выживаемость, считают: инфекционное заболевание, развившееся до трансплантации или в течение первого года после нее, коронарная болезнь сердечного трансплантата в течение первого года, цереброваскулярное событие во время трансплантации, инсулинозависимый СД, а также ИБС до трансплантации.

Несмотря на то что у большинства пациентов после пересадки отмечается удовлетворительный функциональный статус, только 40% реципиентов удается вернуться к трудовой деятельности. И все же для многих пациентов трансплантация сердца обеспечивает относительно хорошее качество жизни.

- Читать далее "Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца"


Оглавление темы "Пересадка (трансплантация) сердца":
  1. Донор сердца. Критерии отбора доноров сердца
  2. Реципиенты сердца. Критерии отбора реципиентов донорского сердца
  3. Операция по трансплантации сердца. Техника трансплантации в условиях искусственного кровообращения
  4. Физиология сердца после пересадки. Иммуносупрессия после трансплантации сердца
  5. Отторжение трансплантата. Критерии отторжения сердца после пересадки
  6. Выживаемость после пересадки сердца. Тенденции трансплантации сердца
  7. Прогноз пересадки сердца. Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца
  8. Онкология после пересадки сердца. Инфекции после трансплантации сердца
  9. Остеопороз после пересадки сердца. Перспективы трансплантации сердца
  10. История вспомогательного кровообращения. Внутриаортальная балонная контрпульсация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта