MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональная патология сердца. Дифференциальный диагноз кардиалгии при вегето-сосудистой дистонии

Базисная терапия кардиофобического синдрома связана преимущественно с психотерапией. Поддерживающая и профилактическая терапия этой формы НЦД будет изложена в отдельной статье на нашем сайте МедУнивер.
Представление о кардиалгии при функциональных нарушениях со стороны сердца как о чисто неврогенном должно быть изменено. В работе описаны существенные структурные нарушения сердца со значительным снижением как сердечного выброса, так и активной диастолы.

Болевой симптом как клинический признак неоднозначен в своем патогенезе. Этот симптом может отражать как доминирующее изменение самого сердца, как состояние нервной вегетативной дизрегуляции, а также как процесс реперкуссии.

Истинная картина функционального сердца у больных НЦД может быть понята только в связи с применением нагрузочных, гипоксических и фармакологических проб. Они позволяют исключить коронарные нарушения.

Наряду с анализом болевого синдрома и механической функции сердца в практике врача целесообразно выявить: 1) нарушение ритма; 2) состояние тоничностк сердечной мышцы и пролапса клапанов; 3) рефлекторную вегетативную дисфункцию сердца; 4) степень дистрофических и обменных нарушений; 5) состояние коронарного кровообращения; 6) нарушение электрическо го поля сердца; 7) влияние изменения функции сердца на артериальное и венозное давление; 8) влияние изменения функции сердца на мозговое кровообращение.

патология сердца

Состояние функции сердца может быть установлено только в комплексной оценке гемодинамики, периферического и микроциркуляторного кровотока.

Дифференциальный диагноз нейроциркуляторной дистонии должен быть проведен с другими заболеваниями: ИБС, миокардитами, обструктивными и дилатационными кардиопатиями, пороками сердца. Но так как эти вопросы и литературе достаточно хорошо изложены, мы посчитали этот вопрос в данном разделе не затрагивать.

Функциональная патология сердца имеет две основы: первая — собственно дизрегуляция, как отражение нейровегетативных сдвигов (по симпатическому или патосимпатическому типу), вторая — формирование гиперкинетического синдрома, как необходимое условие преодоления различных блокад транспорта и создание новых типов циркуляции.

Перегрузка миокарда в начале заболевания отражается на рецепторном аппарате сердца (нейрокардиаль-ный синдром), а затем тоничности самой сердечной мышцы. При этом формируются самые различные болевые ощущения. С течением времени перегрузка миокарда завершается дистрофическими его изменениями и нарушением сердечного ритма (миокардиальный синдром). В процессе формирования функциональных и структурных нарушений со стороны сердца создаются условия для появления отраженных рефлексов на переднюю грудную стенку (реперкуссивный синдром). При этом возникают кожные зоны повышенной чувствительности, спазм отдельных мышечных групп грудной клетки, а затем и дистрофические изменения в подкожной клетчатке. Болевой синдром становится при этом варианте течения упорным и значительным по своей силе и распространенности.

Динамика функциональной недостаточности сердца начинается со снижения активной диастолы сердца (в результате чего повышается венозное давление и ухудшается система оттока из органов и систем, особенно с нижних конечностей), а затем и падает величина сердечного выброса (но преимущественно при физической нагрузке). Компенсация устанавливается за счет повышенной частоты сердечных сокращений, что крайне нерационально, так как это способствует усугублению дистрофических изменений миокарда и создает условия для возникновения аритмий.

- Читать далее "Исход вегето-сосудистой дистонии. Прогрессирование нейроциркуляторной дистонии"


Оглавление темы "Течение нейроциркуляторной дистонии":
  1. Терапия кардиальных нарушений при нейроциркуляторной дистонии. Лечение нейрокардиального и миокардиального синдромов
  2. Функциональная патология сердца. Дифференциальный диагноз кардиалгии при вегето-сосудистой дистонии
  3. Исход вегето-сосудистой дистонии. Прогрессирование нейроциркуляторной дистонии
  4. Нейроциркуляторная дистония в 26 — 36 лет. Переходные формы вегето-сосудистой дистонии
  5. Синдром взаимного отягощения. Функциональная легочная гипертония
  6. Клиника функциональной легочной гипертонии. Пример функциональной легочной гипертонии
  7. Эритремия при функциональной легочной гипертонии. Эритроцитоз при нейроциркуляторной дистонии
  8. Причины гипертонии малого круга. Развитие гипертонической болезни на фоне нейроциркуляторной дистонии
  9. Различия гипертонической болезни от пограничной гипертонии. Пример перехода нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь
  10. Переход пограничной гипертонии в гипертоническую болезнь. Переход гипотонии в гипертонию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта